// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 30. ПЕНА ДЛЯ ПЕНОБЕТОНА
§ 30. ПЕНА ДЛЯ ПЕНОБЕТОНА

Пены из обычных мыл, как показано выше, делаются более устойчивыми при добавлении к воде мелких Твердых частиц. Это явление наблюдается только тогда,-когда эти примеси не действуют химически на мыло.

Всем известно, что в так называемой «жесткой» воде вспенивание происходит значительно труднее. Объясняется это тем, что присутствующие в такой воде соли, преимущественно известь или гипс, соединяются химически с мылом и образуют нерастворимые соединения.

То же самое происходит при добавлении к мыльной воде цемента. Выделяющаяся из цемента известь, соединяясь с мылом, изменяет его свойства, а при смешении с пеной полностью ее разрушает. Отсюда следует, что обыкновенные мыльные растворы для пенобетона не пригодны.

Однако было найдено, что некоторые вещества могут защищать мыльную пену от разрушительного действия цемента, и к таким веществам в первую очередь относится обыкновенный столярный клей.

Защитное действие клея на мыльный раствор объясняется Тем, что в присутствии клея настолько замедляется процесс химического соединения извести цемента с мылом, что пена сохраняет устойчивость до схватывания цемента. Это явление хорошо известно штукатурам, когда они при лепных работах добавляют к гипсу клей, чтобы замедлить его схватывание. Кроме того клей, загустевая в промежутках между пленками мыльных пузырьков, утолщает их и одновременно препятствует вытеканию Воды.

Следует отметить, что клей самостоятельно обладает способностью вспениваться, и поэтому чисто клеевая пена может смешиваться с цементным раствором для получения пенобетона. 1 Но так как пенообразующая способность клея значительно ниже чАм у мыла, то клей применяется в настоящее время совместно с мылом.

' См. патент на изобретение цнж Гензлер JN6 17G93 102В г.

Ъ9

Такой прообразующий состав из смеси клея и мыла nojy-, пил название «эмульсии* для пенобетона.

Кроме указанного состава, в качество пенообразователя пз<-вестея отвар мыльного корня, содержащий сапонин.3 а в к;/-честве! загустителя клей из крахмала (декстрин) или из морских водорослей (агар-агар) и других клеевых веществ. - Uи вещества не дают особых преимуществ для применения пх в производстве пенобетона, так как должны расходоваться в большом количестве.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.