// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 28. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТИ
§ 28. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТИ

Физические свойства пены, ее упругость и устойчивость, объясняются особыми свойствами поверхностного слоя жидкости. Существование атого слоя легко доказывается простейшими опытами. Так, если взять тонкую иголку п осторожно положить на поверхность Воды, то она не утонет, а будет держаться па поверхностном слое. Также удерживается на воде пыль. При атом дольше всего удерживаются тела, которые не смашгваютгя водой, так как в атом случае поверхностная пленка не разрушается. Прочность этой ii.ieni.Ti у различных жидкостей це одинакова, так у керосина она р.ра.;а меньше. Ч'М у воды, а у ртути в ч раз больше.

Свойства поверхностной птенкп могут быть значительно изменены при добавлении к жидкости некоторых веществ, к которым относятся в первую очередь ра '.личные мыла.

Действии этих веществ заключается в том, что они. скопляясь на поверхности жидкости, значительно понижают поверхностное натяжение птенкп этой жидкости. Так капризе

мор, поверхностное натяжение води от добавки мыла уменьшается в 2—:5 раза.

Так как поверхностный слой по произведенным измерениям чрезвычайно тонок и составляет по толщине до одной миллионной доли миллиметра, то достаточно ничтожных добавок таких поверхностно-активных веществ для изменения свойств этого слоя. Так например, одного грамма достаточно для поверхности площадью в 50 i;b. метров.

§ 29. ЯВЛЕНИЕ ВСПЕНИВАНИЯ

'Если в чистой воде| мы будем про'дувать через трубку воздух, то выходящий из трубки воздух будет образовывать пузырьки. поднимающиеся к поверхности. Такой пузырек воздуха, покрытый такой же пленкой, как и поверхность воды, коснувшись поверхности, тотчас же лопается. Объясняется

что тем, что одинаковые пленки пузырька и поверхности сливаются вместо, и делаются настолько тонкими, что не выдерживают давления, заключенного внутри воздуха (рнс. 5-а).

Совершенно другое явление произойдет если к воде примешано мыло.2 В ;>том случае образовавшиеся у отверстия трубки пузырьки покрываются пленкой мыла. Такой же плен-кон покрыта поверхность воды. При этом наиболее насыщенная мылом поверхность у пузырька будет внутри его. а у поверхности воды — снаружи. Когда пузырек поднимется до поверхности, то пленки пузырька и самой жидкости не соединятся. так как будут раздельны тонким слоем смачивающей их воды. .1 поэтому пузырек воздуха останется целым (рис. 5-6).

Если продолжать далее образование пузырьков воздуха мол водой, то на поверхности образуется скопление таких пу-:ырьков в виде пены. При этом каждый пузырек, имея свою

мыльную оболочку будет отделен от соседнего слоем воды (рис. G-а). С течением времени вода из промежутков межцу пузырьками воздуха просачивается вниз, пленки становятся более тонкими и многогранными, и пена начинает лопаться, начиная с самых верхних наиболее высохших пузырьков.

Если "в жидкости, кроме мыла, будут находиться какие-либо твердые мелкие1 частицы песка, глины и т. п., то они вместе с водой попадут в 'промежуток между пленками пены (рис. с-б), т. е. будет наблюдаться явление, на котором, между прочим, основано применение мыльной пены для удаления грязи при стирке. В присутствии в пене таких частиц стенки

между пузырьками утолщаются, остаются округленными, и одновременно замедляется просачивание вниз воды. Поэтому такая, заполненная частицами пена, в отличие от чисто-мыльной «пустой» (рис. 6-а) значительно дольше сохраняет свою структуру. В некоторых случаях такая пена не разрушается и при полном ее высыхании.

Кроме описанного выше способа вспенивания при помощи продувания воздуха имеются и другие; например, при помощи взбалтывания мыльного раствора в сосуде или при помощи быстро движущихся лопастей. В этом случае захватываемый лопастями воздух также обволакивается мыльными пленками и образует такую же пену. Количество пены, получаемой из различных мыл или, как 38

говорят, их вспенивающая способность, сильно зависит от рода, веществ, из которых мыла получены. Но характер явления вспенивания для всех растворимых в воде мыл один и тот же. Большой вспенивающей способностью отличается канифольное мыло, el также ряд мыл, полученных из нефтяных продуктов (мылонафт, асидол, контакт).

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.