// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 24. ПРОЧНОСТЬ ЦЕМЕНТА
§ 24. ПРОЧНОСТЬ ЦЕМЕНТА

Цемент испытывают кроме того на прочность и определяют его временное сопротивление на сжатие и на разрыв. Способы испытаний приведены в конце книги в приложении 3, но здесь мы не будем подробно останавливаться на этих испытаниях, так как они должны производиться в лаборатории.

Мы должны твердо помнить, что марку цемента (т. е. его сорт), определяют по временному сопротивлению на сжатие образцов, приготовленных из этого цемента, и испытанных в возрасте 28 дней. Но так как важно знать, как быстро т'вэр-деет цемент, то испытывают его еще в возрасте 3 или 4 дней по затворении и в возрасте 7 дней. Это позволяет нам, не дожидаясь 28 дней, с некоторым приближением определять с каким цементом мы имеем дело.

Мы уже указывали, что цемент самой слабой марки 200 (это прежняя марка 0) должен иметь временное сопротивление 200 кг/см2 на 28-й день, на 4-й же день он должен иметь всего 85 кг/см2, а на 7-й— 120 кг/см2.

Если сравнить указанные ОСТом цифры, то можно заметить, что (временное сопротивление) прочность при сжатии на 7-й день примерно в 1V2 раза выше, чем прочность на 4-й день для нормальных марок, и на 3-й день для цементов повышенных марок. На 28-й день прочность в 1У2 раза выше чем на 7-й. Эти цифры относятся к условиям твердения при нормальной температуре, и мы уже сказали в § 20, что рост прочности ускоряется с повышением температуры. S2

Наш ОСТ требует также, чтобы цемент был испытан на растяжение. Цементы и бетоны, как вообще кое каменные материалы плохо работают на растяжение: временное сопротивление на сжатие в 10—12. раз Go 1ыпе временного сопротивления на растяжение.

Правила приготовления образцов и их испытаний даны в ОСТе «Испытания цементов» (см. приложение з в конце книги), а требуемые нашим ОСТом величины временного сопротивления на растяжение даны в приложении 2 в ОСТе ' портланд-цемент». Мы видим, что ОСТ Ь542 требует временное сопротивление при растяжении в 10—12 раз меньше, чем при сжатии.

Чем больше эта разница, тем материал является более хрупким, и, наоборот, нехрупкие гибкие материалы, как, например, дерево н железо или медь почти одинаково хорошо сопротивляются и сжатию и растяжению.

Для пенобетона с его тонкими стенками ячеек чрезвычайно важна меньшая хрупкость, поэтому желательно, чтобы цемент, из которого он изготовлен, имел о и возможно близкие по величине временные сопротивления сжатию и растяжению. Существуют цементы, у которых временное сопротивление растяжению всего в 7—8 раз меньше, чем сжатию: такие цементы наиболее желательны для пенобетона.

Пенобетон, изготовленный из цементов такого рода, менее подвержен растрескиванию.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.