// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 21. ИСПЫТАНИЕ СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ ЦЕМЕНТА
§ 21. ИСПЫТАНИЕ СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ ЦЕМЕНТА

Не следует смешивать понятия сроков схватывания и времени твердения, и надо помнить, что 'время схватывания это время, за которое цемент из жидкого тестообразного состояния переходит в твердое тело. Это время измеряют часами, а твердение — это увеличение прочности уже затвердевшего цемента и оно продолжается годами.

Сроки схватывания вам важно знать, так как от них зависит ход производства и цемент должен обладать не слишком долгими сроками схватывания. Начало и конец схватывания обычно определяют в лаборатории на приборе Вика (описание и способ пользования даны в конце книжки в особом приложении «Способы испытания»), но и без лаборатории можно их определить достаточно точно следующим образом.

Возьмем около 200 г цемента, добавим небольшое количество воды так, чтобы получить густое тесто, которое способно скатываться в шарики (для этого бывает нужно от 22 до 25 г воды на каждые 100 г цемента). Из теста скатываем 2 шарика около 4 см в поперечнике, а затем кладем их на стекло, по-2Л_ крытое промокательной бумагой и начинаем быстро постукивать стеклом об стол. Шарик расплывается в лепешку диаметром около 7 см и около 1 см толщиной. Загладим верх его мокрым ноягом. Теперь лепешка готова, и мы можем начать испытание. Его проделывают так: слегка надрезают лепешку мокрым ножом; если надрез заплывает, то схватывание не началось, тогда через 5 минут повторяют надрез и поступают так, пока черта не перестанет заплывать. Это и есть начало схватывания. Замечают сколько времени прошло с момента затворения цемента водой. Это время и есть срок начала схватывания.^,Схватывание считают законченным с момента, когда становится невозможным прочертить ножом черту, на лепешке.

ОСТ требует: «Начало схватывания должно наступать не ранее 30 минут, а конец схватывания — не позднее 12 часов от начала затворения».

Надо сказать, что для производства пенобетона лучше пользоваться скоросхватъпвающимися цементами.

Большой беды не будет, если цемент^начнет схватываться через 30—40 минут, но чрезвычайно трудно работать с цементами, имеющими начало схватывания позже чем через 3 или 4 часа. Лучше всего иметь цемент с началом схватывания через 2—2У2 часа.

Цементы, начинающие схватывание слишком рано, недопустимы, потому что эти цементы могут начать схватываться раньше, чем успеют закончить изготовление из них пенобетона, а кроме того они обладают некоторыми неприятными свойствами, на которых мы остановимся подробно"в главе VII. Поздние сроки схватывания (через 10—12 часов) указывают на вялость цемента и, иногда, такие цементы дают слабый пенобетон.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.