// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 20. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СКОРОСТЬ ТВЕРДЕНИЯ ЦЕМЕНТА
§ 20. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СКОРОСТЬ ТВЕРДЕНИЯ ЦЕМЕНТА

Скорость твердения цемента зависит от температуры, три которой он твердеет. Чем выше температура, тем скорее твердеет цемент, а при холодной погоде твердение цемента замедляется. При температуре около 0° вода замерзает и твердение цемента становится почти незаметным. При более низких температурах вода, находящаяся в массе пенобетона, замерзает.

Что происходит при замерзании воды в замкнутых сосудах — нас учит опыт каждой зимы. Замерзшие с водой трубы лопаются, влажная глина вспучивается. Причина этого та, что лед имеет больший объем, чем вода, и если препятствовать расширению замерзшей воды, то он развивает такое давление, что разрывает водопроводные трубы.

То же происходит при замораживании не затвердевшего еще бетона и пенобетона. Вода, обращаясь в лед, увеличивается в объеме и разрывает стенки ячеек пенобетона. Пенобетон или совершенно погибает пли от него начинают отваливаться куски.

Если цемент успел сильно затвердеть, то может оказаться, что вода не сможет разорвать стенки ячеек пенобетона. Это бывает тогда, когда вода не целиком заполняет все поры пенобетона и когда цемент в нем затвердел. Наблюдения показывают, что достаточно затвердевший пенобетон не рассыпается на морозе.

Изготовляя пенобетон осенью и зимой, мы должны твердо помнить, что прохладная, а тем более холодная погода задерживает твердение цемента, а потому и пенобетон затвердевает в такую погоду очень медленно, а замораживание пенобетона в раннем возрасте или во время его твердения действует на пенобетон разрушительно. Наоборот, .высокая температура ускоряет твердение цемента и из одного и того же цемента можно получить пенобетон некоторой определенной прочности в гораздо более короткие сроки летом, нежели зимой.

Не следует забывать, что кроме ускорения твердения, высокая температура может вызвать некоторые другие явления, например, усиленное высушивание, которое может оказаться вредным. Подробно о высушивании мы остановимся в главе VII, когда будем говорить о хранении и выдерживании пенобетона.

Свойство цемента быстрее твердеть при повышении температуры очень часто используют. Бетонные изделия как, например, шлакобетонные камни, термоблоки помещают в особые камеры и напускают в них влажный пар; в таких условиях цемент твердеет настолько быстро, что через 24 часа бетон приобретает прочность, которую в обычных условиях он бы достиг не ранее как через месяц.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.