// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 19. СХВАТЫВАНИЕ И ТВЕРДЕНИЕ ЦЕМЕНТА
§ 19. СХВАТЫВАНИЕ И ТВЕРДЕНИЕ ЦЕМЕНТА

Мы знаем, что полученный от завода цемент представляет собой, тонко измолотый порошок.

Если затворить цемент с водой в виде теста, то через некоторое время тесто становится густым, малоподвижным,

26

затвердевает и становится со временем все тверже и крепче, пока в конце концов не превратится в камень.

Обычно (цемент употребляют в смеси с песком или в смеси с песком и гравием или щебнем. Первую называют цементным раствором, а вторая в затвердевшем состоянии называется бетоном. Для пенобетона цемент идет в дело обыкновенно без песка.

■В каком бы виде не применяли цемент—в виде ли раствора, бетона или чистого цементного теста, цемент испытывает один и те же превращения. Рассмотрим их.

После того, как к цементу долита вода или, как говорят, после того, как цемент затворен водой, вода образует с цементом однородное тесто большей или меньшей густоты. Через некоторое время тесто начинает загустевать. Мы говорим, начинается схватывание. Через несколько часов тесто становится настолько густым, что ногтем на нем не удается уже •провести черты. Этот цемент называется концом схватывания. Теперь затворенный цемент превратился в твердое тело и хотя прочность и твердость его еще не велики, но это уже не тесто. Постепенно день за днем твердение продолжается, и цемент, вначале быстро, а затем все медленнее и медленнее увеличивает свою прочность. Твердение цемента в растворе, в бетоне или пенобетоне продолжается* годами и десятилетиями.

От чего же зависит твердение цемента? Как уже сказано цемент в порошке состоит из продуктов обжига смеси глины и известняка, причем при обжиге и оплавлении составные части глины и известь входят в довольно сложные химические соединения и образуют новые минералы. Эти минералы после раз|мола и составляют цемент. Они вступают в химическое соединение с водою и образуют новые минералы, в основном уже не растворимые в воде. Это и есть затвердевший цемент.

Многолетней научно-исследовательской работой удалось установ1ггь: из каких минералов состоит цемент и в какие он превращается после затворения и затвердения. Установлено также, что схватывание и твердение зависят от температуры, от добавок введенных в цемент, от количества воды, взятой для затворения, и от некоторых других обстоятельств, менее заметных.

В бетоне избыток воды заметно уменьшает прочность и считают, что прочность зависит от «водоцементного отношения», т. е. иными словами от того, какое количество воды для затворения приходится на 1 кг цемента. Опытным путем обнаружено, что чем меньше приходится воды на 1 № цемента, тем больше прочность, и обратно.

Закон водоцементного отношения, найденный для бетона, может быть распространен! на пенобетон с некоторыми оговорками в силу того, что условия соединения с водой и твердения цемента в тонких пленках пены значительно отличаются от условий твердения цемента в бетоне, тем,1 не менее с ним приходится считаться и избыток воды в пенобетоне недопустим. Впрочем, из-за трудности смешения с пеной также недопустим и недостаток воды, и для пенобетона берут всегда довольно жидкие смеси цемента с водой.

При твердении цемент выделяет тепло, подобно тому, как выделяет тепло при гашении известь. С этим обстоятельством приходится считаться, если бетон или пенобетон заливают в большие массы.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.