Пенобетон изготовляют из портланд-цемента, затвс^ен-пого водой и смешанного с пеной, поэтому все ociioi ше свойства, о которых мы говорили в предыдущей глав , в большой степени зависят от качеств материалов, употреб ценных для приготовления его, или, как говорят, исходны к материалов.
Начнем с портланд-цемента.
Портланд-цемент известен всем строителям под на ва-нием отросто цемента. Портланд-цемент является продуктом высокоразвитой промышленности и изготовляется дю т< ^гао разработанным технологическим процессам. Сырьем для цемента служат естественные или искусственные смеси известняка и глины. Естественные смеси представляют с< зой камень, выламываемый из гор, как например, в Ново ос-сийске.
Но .в природе крайне редко встречаются горные пор< льт, составленные из веществ в нужных количествах, необходимых для получения цемента. В громадном большинстве ■ пу-чаев цементные заводы вынуждены составлять искусст ен-пую смесь из двух, а иногда трех и более материалов с ем, чтобы смесь удовлетворяла всем требованиям, предъявляемым к сырью для портланд-цемента. Состав смеси расчесывают на основании химического анализа. "
Производство портланд-цемента состоит из трех ochobi ых (процессов: 1) подготовка сырья, 2) обжиг и 3) размол m iy-ченного после обжига, материала.
В зависимости от свойств сырья подготовку ведут по мокрому или по сырому способу. В первом случае сы^ые материалы измельчают и смешивают в воде, ноту чая с\ )сь в виде жидкой грязи. Во втором случае сырье подсушив^ от, измалывают и смешивают в виде сухого порошка. Полу^ ;н-ную смесь обжигают в печах. Печи бывают шахтные и 1>>а-щающиеся. При шахтных пенах «применяется исключительно сухой способ, причем из порошкообразной смеси предварительно делают кирпичики; при вращающихся печах можно работать и по сухому и по мокрому способу. Обжиг происходит при очень высокой температуре, причем материал доводится до полного спекания.
В зависимости от местного сырья и топлива заводы оборудуют под тот или другой способ тодготовки смеси и обжига -в печах той или иной конструкции.
Основными требованиями, которые предъявляют к порт-ланд-цементу в отношении производства, являются:
1) смесь известняка и глины должна быть тщательно подобрана так, чтобы получился надлежащий состав, причем глина может быть заменена любым другим материалом лишь бы получился надлежащий химический состав смеси;
2) обжиг должен быть равномерным и доведен до полного спекания;
3) полученный после обжига продукт, называемый клинкером, должен быть тонко перемолот.
|Вот в каких словах ОСТ (приложен в конце книжки) излагает что такое портланд-цемент:
«Портланд-цемент есть гидравлическое вяжущее 'Вещество, продукт тонкого перемола клинкера, получаемого равномерным обжигом до спекания тщательно дотированных ис-' кусственных смесей материалов, содержащих углекислую известь и глину или естественных материалов (мергелей) надлежащего состава».
Технические условия на псгртланд-цемент устанавливают предельное содержание основных составных частей с точки зрения химии и предельное содержание обязательной добавки гипса и некоторых других. Но так как на нашем производстве не приходится встречаться с этими вопросами и они касаются исключительно заводского производства цемента, то мы и не будем на них останавливаться.
Прежде чем разбирать технические условия ОСТа на портланд-цемент, посмотрим, что происходит с цементом после его затворения.
|