// //
Дом arrow Кровельные материалы arrow Черепица керамическая Imola Ceramica Бикоттура
Черепица керамическая Imola Ceramica Бикоттура

Черепица керамическая Imola Ceramica Бикоттура

БИКОТТУРА(майолика, коттофорте) - особо прочная глазурованная керамическая плитка двойного обжига

производится по технологии, предусматривающей два раздельных обжига: для корпуса плитки первый обжиг, для глазури второй обжиг.

Это плитка с пористой и цветной основой, формованная прессованием.

Описание классификационных характеристик плитки

 

1. ГЛАЗУРОВАННОЙ И НЕГЛАЗУРОВАННОЙ

 Поверхность глазурованной плитки покрыта слоем цветной глазури (стекла), который придает ей важные эстетические характеристики (цвет, блеск, декоративный рисунок, различные оттенки и т.д.), а также технические свойства (твердость, непроницаемость и т.д.).

 Все эти характеристики, как технические, так и эстетические, зависят от типа глазури и могут варьироваться в весьма широких пределах.

 Неглазурованная плитка практически однородна по всей толщине и обычно не имеет декоративного рисунка.

 

2. С ПОРИСТОЙ ИЛИ ПЛОТНОЙ ОСНОВОЙ

 Основа (утель) это и есть собственно «тело» плитки.

 Она может быть плотной - «остеклованной», или пористой.

 Однако для того, чтобы «увидеть» эти поры необходимо вооружиться мощнейшим микроскопом.

 Для определения пористости используется метод водопоглощения - количество воды, которое плитка впитывает в определенных условиях.

 Очевидно, что чем больше поглощается воды, тем более пористой считается плитка.

 

3. ПЛИТКА, ПОЛУЧАЕМАЯ СПОСОБОМ ПРЕССОВАНИЯ ИЛИ СПОСОБОМ ЭКСТРУЗИИ

 Прессование и экструзия- это два основных способа получения керамической плитки.

 Прессованная керамическая плитка изготавливается из измельченного в порошок сырья, которое формуется и прессуется под высоким давлением.

 Экструдированная плитка изготавливается из пастообразного сырья и формуется при прохождении через специальное отверстие экструдера - фильеру.

 

4. ИЗ КРАСНОЙ, ИЛИ БЕЛОЙ МАССЫ

 В зависимости от исходного сырья тело плитки (утель) может быть цветным, от желтого до темно-красного, или белым.

 Цвет массы в глазурованной плитке имеет, в целом, относительное значение.

 В некоторых неглазурованных изделиях различная окраска достигается добавлением красящих пигментов.

 

5. РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ И РАЗМЕРОВ, ТО ЕСТЬ РАЗЛИЧНОГО «ФОРМАТА»

 Самыми распространенными формами являются квадрат и прямоугольник, но существуют также и другие порой весьма сложные формы (например, шестигранник, восьмигранник, «провансальская», «мавританская» форма и т.д.).

 Что касается размеров, то величина плиток может быть от «мозаичной» (плитки с площадью поверхности менее 9 см(2)) до самых настоящих плит со стороной 60 см и более.

 Толщина плитки варьируется от нескольких миллиметров до 2-2,5 см.

Технические и качественные характеристики

Разные типы плитки отличаются не только своим внешним видом, технологией производства и т.п., но и различными техническими характеристиками.

Наиболее важными являются следующие характеристики:

Водопоглощение

с его помощью определяется пористость плитки. От этой характеристики зависят многие другие свойства плитки.

Размер и внешний вид

Среди плиток одной и той же партии можно обнаружить небольшие расхождения в размерах и во внешнем виде или незначительные отклонения в плоскости. Эти расхождения и отклонения проверяются для того, чтобы их величины не стали причиной неровностей или иных дефектов покрытия.

Механические характеристики

связаны с сопротивляемостью при различных нагрузках, которым подвергается плиточное покрытие таких, например, как вес человека или мебели. К механическим свойствам относятся сопротивление изгибу и предел прочности плитки. Сопротивление изгибу тем выше, чем ниже водопоглощение, например, у плитки «греспорчелланато» водопоглощение менее 0,5 %, и ее сопротивление изгибу выше, чем у пористой плитки с водопоглощением более 10 %. Предел прочности на изгиб зависит не только от степени поглощения воды, но и от толщины плитки: чем больше толщина, тем выше предел прочности.

Механические характеристики, связанные с воздействием на поверхность плитки

Характеристика устойчивости к истиранию (прочность поверхности) особенно важна для напольной плитки, по которой мы ходим, передвигаем стулья, мебель, тележки и т.д. Поверхностные механические свойства - это твердость, измеряющаяся сопротивляемостью к царапанию, и износоустойчивость, определяющаяся сопротивляемостью к истиранию (для неэмалированной плитки) или на изменение внешнего вида (для эмалированной плитки, метод PEI).

Химические характеристики

сопротивляемости агрессивному или механическому воздействию веществ на поверхность плитки. Измеряемые химические характеристики - это сопротивляемость пятнам, продуктам домашнего обихода, кислотам и щелочам.

Характеристики сопротивляемости особым условиям температуры и влажности

Сопротивляемость перепадам температуры, морозоустойчивость и сопротивление растрескиванию (для эмалированной плитки). Резкие перепады температуры или значительный холод (для напольных покрытий на открытом воздухе) не должны оказывать разрушающего воздействия на плитку. Растрескивание - это появление тонких трещин в эмалевом покрытии при некоторых особых условиях укладки или среды.

Дефект растрескивания иногда бывает явным, т.е. уже присутствует на плитке до укладки, иногда же он «скрыт» и обнаруживается через некоторое время после укладки. В этом случае дефект считается либо производственным браком, если будет выявлено, что при изготовлении плитки была нарушена норма «сопротивляемости растрескиванию», либо считается следствием неправильной укладки плитки (плохой раствор или клей, излишняя толщина раствора или клея и т.д.).

Характеристики безопасности

Главная характеристика - это сопротивление скольжению. Она имеет большое значение для плитки, которой покрывают полы в некоторых помещениях жилых домов, общественных и производственных зданий, а также покрытий, находящихся под открытым небом.

Предприятия-производители в своих каталогах обычно приводят технические характеристики плитки. Подобная «техническая спецификация» плитки очень важна, поскольку является «визитной карточкой» самой плитки и определяет ответственность, которую берет на себя производитель-продавец перед покупателем.

Официальным контрольным органом в Италии, занимающимся вопросами соответствия характеристик плитки тому, что обещано производителем, является Керамический Центр в г. Болонья.

Нормы предусматривают также и критерии приемлемости для различных характеристик: в европейских нормах (УНИ ЕН) для каждой из восьми групп, на которые классифицирована плитка по водопоглощаемости и методу формовки, есть специальная норма, в которой перечислены все эти критерии (для каждой группы плиток свои критерии).

Следует отметить, что для некоторых характеристик не предусмотрен критерий приемлемости: производитель объявляет характеристику своего изделия, а покупатель сам должен решить, отвечает ли это изделие его требованиям.

Примерами характеристик подобного типа могут служить износоустойчивость эмалированной плитки (от класса PEI I, соответствующего меньшей устойчивости до класса PEI V по новым нормам МОС у плитки наибольшей износоустойчивости) и сопротивляемость кислотам и щелочам.

Плитка, реализуемая с индексом «1-ый сорт» (1-а scelta), что указывается как в сопроводительных документах, так и на каждой упаковке плитки, должна отвечать всем критериям, установленным соответствующей нормой для данного класса изделий.

Соответствие плитки предписаниям может быть заявлено производителем при поставке или сертифицировано специальной организацией (в Италии - UNI), которая на основании проведенного анализа изделия и проверки приемлемости выдает изделию знак качества UNI. Этот знак заносится в каталог и ставится на всех упаковках плитки этого класса.

Итальянская плитка, имеющая знак качества UNI, считается официально сертифицированной: эта сертификация признается за рубежом, поскольку основывается на международных нормах.

 Классификация в соответствии с УНИ ЕН

Для керамической плитки в настоящее время действуют нормы УНИ ЕН, в ближайшее время будут изданы также и нормы УНИ МОС.

В нормах, действующих в отношении керамической плитки (Европейские нормы УНИ ЕН), дается специальная классификация и наименования, основывающиеся только на двух параметрах: водопоглощениеи способ формовки.

В зависимости от значений этих параметров и независимо от иных характеристик плитка классифицируется на 8 групп(например, AI, BIII и т.д.), как показано в приведенной ниже таблице.

Группа, к которой относится та или иная плитка, указывается обычно на упаковке и в каталогах.

ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ (АА,%)

I

 0 AA 3 %

IIa

 3 % AA 6 %

IIb

 6 % AA 10 %

III

 AA 10 %

A

 (экструзия)

AI

AIIa

AIIb

AIII

B

 (прессование)

BI

BIIa

BIIb

BIII

* Классификация керамической плитки в соответствии с европейскими нормами УНИ ЕН 87.

Исходные материалы

Керамическая плитка производится из раствора глины с добавлением песка и других природных материалов.

Из таких растворов после надлежащей подготовки формуются в заданных параметрах пластины, которые затем подвергаются обжигу при высоких температурах от 1000 до 1250oС в зависимости от типа плитки.

ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Черепица керамическая Imola Ceramica Бикоттура

Керамическая плитка отличается также «жесткостью», то есть не деформируется и не гнется и «хрупкостью», то есть умеренной ударной прочностью: как тарелка, падая на пол, может разбиться, так и плитка при падении на нее тяжелого предмета также может разбиться.

Все эти свойства вытекают из самой природы керамических материалов.

Выбор плитки по ее техническим характеристикам

 

Воздействие на плитку и ее износ будут значительно больше на первом этаже виллы с непосредственным входом с улицы в дом, к которому ведет дорожка, усыпанная галькой и песком.

 Поэтому здесь при выборе необходимо ориентироваться

 на плитку повышенной износоустойчивости.

 

В любом случае не следует ограничиваться только характеристиками износоустойчивости.

 Необходимо обратить внимание на поверхностные характеристики: твердость, стойкость к загрязнителям, к химическим воздействиям, а так же на другие параметры, такие как цвет и «хроматическая структура».

 С износом плитки увеличивается ее загрязняемость; грязь бросается в глаза на светлых и однотонных поверхностях; она менее заметна на темных или зернистых поверхностях. На блестящих полированных поверхностях лучше видны царапины, сильно поцарапанные места могут быстро потускнеть.

 

ЧАСТНАЯ КВАРТИРА

 ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ CTEН И ПОЛА ВАННОЙ КОМНАТЫ

 Пол и стены ванной комнаты контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна.

 Это средства личной гигиены, косметика, моющие средства, обладающие определенной химической агрессивностью.

 Поэтому здесь следует делать выбор в пользу плитки с повышенными химическими характеристиками (в частности кислотостойкостью и сопротивляемостью щелочам).

 

ЧАСТНАЯ КВАРТИРА

 ПОЛ И ОБЛИЦОВКА СТЕН КУХНИ

 Пол на кухне, возможно, более других помещений в квартире, подвергается самым разным воздействиям: по нему ходят, здесь чаще всего падают на пол различные предметы, на нем больше стоят, причем около плиты, мойки и холодильника нагрузки на пол наиболее сильные.

 Кроме того, пол на кухне чаще других полов пачкается, поэтому его нужно чаще и более интенсивно мыть.

 Необходимо использовать для пола плитку с особо высокими поверхностными механическими и химическими характеристиками (в том числе, кислотостойкостью и сопротивляемостью щелочам).

 

ОБЛИЦОВКА НАРУЖНЫХ СТЕН И ПОЛОВ

 Для наружных работ необходимо выбрать плитку с объявленной производителем и сертифицированной морозоустойчивостью. Обычно это прессованная с низким водопоглощением, эмалированная (одинарного обжига) плитка или неэмалированная (керамический гранит); или экструдированная плитка (клинкер, котто).

 

ПОЛ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ

 При выборе плитки для пола в общественных помещениях необходимо ориентироваться на эмалированную или неэмалированную плитку с повышенным уровнем твердости,

износоустойчивости, сопротивляемости загрязнителям и химическому воздействию. Следует быть осторожными в использовании эмалированной глянцевой плитки, особенно тогда, когда вход в помещение непосредственно с улицы (воздействие грязи, песка) здесь существует опасность быстрого потемнения плитки.

Аналогичную осторожность следует проявлять в некоторых помещениях такого типа и при использовании полированного керамического гранита, поверхность которого, конечно же, очень красива и привлекательна, но по сравнению с неполированными поверхностями она подвержена опасности потемнения, кроме того, на такой плитке бросаются в глаза царапины и потертости.

 Каким бы ни был выбранный материал, в подобных помещениях рекомендуется стелить у входа коврик для чистки обуви.

 

ПОЛ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 В таких помещениях очень велики весовые нагрузки, поверхностные механические воздействия и химические воздействия, что обусловлено присутствием тяжелого

оборудования, ходьбой персонала, проездом транспортных средств, наличием абразивных частиц грязи.

 Плитка для промышленных предприятий должна быть износоустойчивой, обладать высокой сопротивляемостью химическим воздействиям; ее поверхность должна быть твердой и плотной, с тем, чтобы ограничить проникновение грязи и облегчить очистку и гигиеническую уборку.

 В цехах, где есть большая опасность поскользнуться, необходимо укладывать плитку с противоскользящей поверхностью - соответствующими шипами и рифлением.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.