// //
Дом arrow Книга Пенобетоншик arrow § 6. УДЕЛЬНЫЙ И ОБ'ЕМНЫЙ ВЕС
§ 6. УДЕЛЬНЫЙ И ОБ'ЕМНЫЙ ВЕС

Для того, чтобы провести все испытания и точные определения передаваемого телом количества тепла, требуется соот-

15

чэетствующее лабораторное оборудование; в заводской обстановке о теплопроводности материала мы можем судии» приближенно по другим признакам.

Обычно судят по объемному весу. Объемным весом называют вес единицы объема тел,а, например, вес 1 м* кирпича будет равен 1,7 т или вес 1 .«8 насыпного цемента будет равен 1,3 т. Вес 1 л«3 зависит от того, уплотнен ли в бочке цемент или не уплотнен. Также и для кирпича он зависит от того, насколько плотно приготовлен сырец и как обожжен кирпич, и объемный вес более уплотненного цемента будет больше, чем у рыхлого. Уменьшение веса происходит за счет пустот или пор, имеющихся в теле и засчитываемых нами в объем тела.

Если учесть объем пустот и отнести вес к действительному объему материала, а не к кажущемуся объему тела, то мы получим -вес 1 л;8 плотного тела и такой вес называется удельным Весом.

Удельный вес есть вес единицы объема (1 л или 1 м*) тела, не очий&я в нем пор и пустот, а объемный вес есть вес единицы-объема тела, считая в том числе и пустоты, заключеннее в теле. Мы можем сказать, что вес 1 литровой кружки ■ денобетонной массы (с пеной) соответствует объемному весу, а удельному весу соответствует вес той же кружки, если ее налить осеВшей массой после выхода из нее воздуха, находившегося в пузырьках пены. Таким образом объемный вес зависит от пористости и зная его п удельный вес, мы всегда можем вычислить количество пор.

'Мы уже сказали, что чем больше пор и чем они мельче, тем меньше теплопроводность, и в то же время, чем больше пор," i тем меньше объемный вес. На опыте мы убеждаемся, что материалы с малым объемным весом отличаются малой теплопроводностью. Практика дает нам ежедневно подтверждение этого.

Объемный вес является, таким образом, очень важной характеристикой, и в производстве пенобетона необходимо руководствоваться им и стремиться к получению пенобетона возможно малого объемного веса.

Однако, иадо иметь в виду, что слишком легкий пенобетон оказывается слишком слабым по прочности, вследствие более тонких стенок ячеек такого пенобетона.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.