// //
Дом arrow Бетонные изделия arrow Устройстово кровли и гидроизоляции
Устройстово кровли и гидроизоляции

До начала изоляционных работ должны быть выполнены и приняты:

 

 - все строительно-монтажные работы на изолируемых участках, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам или к стальным профилированным настилам водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов, антесептированных деревянных брусков (или реек) для закрепления изоляционных слоев и защитных фартуков:

 

 - слои пара- и теплоизоляции;

 - основание под кровлю на всех поверхностях, включая карнизные участки кровель и места примыкания к выступающим над кровлей конструктивным элементам;

 - на покрытии зданий с металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным материалом из сгораемых и трудносгораемых материалов должны быть заполнены пустоты ребер настилов на длину 250 мм несгораемыми материалами в местах примыкания настила к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька кровли и ендовы.

 

 3.1. Подготовка основания под изоляционные слои

 

 3.1.1. Все поверхности оснований из железобетона, бетона и штукатурка из цементно-песчаного раствора должны быть огрунтованы составом из битума У марки и керосина (праймером), приготовленного в соотношении (по весу) 1:3.

 

Расход грунтовки составляет 0,3-0,5 кг/мУстройстово кровли и гидроизоляции.

 

 3.1.2. В стяжках на покрытиях зданий и сооружений выполняют температурно-усадочные швы шириной 510 ммм, разделяющие стяжку из цементно-песчаного раствора на участки не более 6х6 м, а из песчаного асфальтобетона - не более 4х4м (в покрытиях с несущими плитами длиной 6 м эти участки из асфальтобетона должны иметь размеры 3х3 м). Швы должны располагаться над торцовыми швами несущих плит и над температурно-усадочными швами в монолитной теплоизоляции. По ним укладывают полоски шириной 150-20 ммм из рубероида с крупнозернистой посыпкой (например, марки РКК-420А, РКК-420Б) и приклеивают их точечно с одной стороны шва.

 

 3.1.3. При устройстве выравнивающей стяжки из цементно-песчаного раствора, укладку последнего производят полосами шириной не более 3 м, ограниченными рейками, которые служат маяками. Раствор подают к месту укладки по трубопроводам при помощи растворонасосов или в емкостях на колесном ходу. Разравнивают цементно-песчаную смесь правилом из металлического уголка, передвигаемым по рейкам.

 

 3.1.4. После или в процессе высыхания (через 8-10 суток после укладки) стяжки ее грунтуют (см. п. 3.1.1); грунтовку наносят при помощи окрасочного распылителя либо кистями (при малых объемах работ).

 

3.1.5. При устройстве выравнивающей стяжки из литого асфальта его укладывают полосами шириной до 2 м (ограниченными двумя рейками или одной рейкой и полосой ранее уложенного асфальта) и уплотняют валиком или катком весом 60-80 кг.

 

 3.1.6. Перед выполнением монолитной теплоизоляции на цементном вяжущем производят нивелировку поверхности несущих плит для установки маяков, служащих основанием под рейки для укладки бетонной массы полосами на необходимую высоту. Полосы располагают поперек пролетов; ширина их не должна превышать 1.5 м.

 

 3.1.7. Теплоизоляционные работы совмещают с работами, по устройству пароизоляционного слоя (если он требуется по проекту), выполняя их на себя. Это повышает сохранность теплоизоляции при транспортировании материалов.

 

 3.1.8. Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу. Если ширина швов между плитами превышает 5мм, то их заполняют теплоизоляционным материалом.

 

 3.1.9. Замоченная во время монтажа теплоизоляция должна быть удалена и заменена сухой.

 

Показатели свойств выравнивающих стяжек (часть 1)

 

 Таблица 7

 

Наименование показателей

Основание под кровлю

 

из цементно-песчаного раствора

 

из песчаного асфальтобетона

по засыпной теплоизоляции

по теплоизоляционным плитам или теплоизоляции монолитной укладки

 

по железобетонным плитам

1. Ровность

Плавно нарастающие неровности не более 10 мм по высоте между основанием и контрольной рейкой длиной 2м

 

2. Прочность на сжатие, МПа (кгс/смУстройстово кровли и гидроизоляции), не менее

 

10(100)

5(50)

5(50)

0.8(8)

3. Влажность, %

 

5

5

5

2.5

4. Толщина, мм

 

25-30

20-25

10-15

20-25

5. Расстояние между температурно- усадочными швами, м, не более

 

6

****

****

4

Показатели свойств выравнивающих стяжек (часть 2)

 Таблица 7 (продолжение).

 

Наименование показателей

Наименование показателей

 

из теплоизоляционных слоев монолитной укладки на основе вяжущего

 

из теплоизоляционных плит (в т. ч. со сборной стяжкой асбестоцементных листов 10 мм)

 

цементного

битумного

 

1. Ровность

Плавно нарастающие неровности не более 10 мм по высоте между основанием и контрольной рейкой длиной 2м

 

Перепады по высоте не более 3 мм, у рядом расположенных плит

2. Прочность на сжатие, МПа (кгс/смУстройстово кровли и гидроизоляции), не менее

 

0.6(6)

0.15(1.5)

По ГОСТ или на плиты

3. Влажность, %

 

**

**

По ГОСТ или на плиты

4. Толщина, мм

 

***

***

***

5. Расстояние между температурно-усадочными швами, м, не более

 

****

****

****

________________

 * При большой разнице перепадов производят срезку выступов или подкладывают клинообразные пластины (либо выравнивают перепады раствором, бетоном)

 

** Не выше предусмотренной главой СНиП по строительной теплотехнике

 

*** Толщину теплоизоляции принимают по расчету

 

**** Температурно-усадочные швы выполняют над швами в несущих плитах

 

 

3.1.10. Теплоизоляционные работы не должны опережать работы по устройству нижнего слоя кровли. Как правило, их последовательность должна обеспечивать устройство нижнего слоя кровельного ковра в ту же смену, что и укладка теплоизоляционных плит.

 

 Перед устройством теплоизоляционных слоев основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неровности. Требования к ровности основания приведены в табл.1.

 

3.2. Устройство изоляционных слоев

 

 3.2.1. Устройство кровельного ковра в пределах рабочих захваток начинают с пониженных участков: карнизных свесов и участков расположения водосточных воронок (ендов).

 

3.2.2. При наклейке изоляционных слоев из рулонных материалов следует предусматривать нахлёстку смежных полотнищ на 80-100 мм

 

3.2.3. Технологические приёмы наклейки наплавляемого рулонного материала выполняют в следующей последовательности.

 

 На подготовленное основание железобетонных плит раскатывают 5-7 рулонов, примеряют один рулон по отношению к другому и обеспечивают необходимую нахлестку. Затем приклеивают концы всех рулонов с одной стороны и полотнища рулонного материала обратно скатывают в рулоны (при значительном охлаждении полотнищ в зимний период эти операции производят при лёгком подогреве ручной горелкой наружной поверхности рулона).

 

 Разогревая покровный (приклеивающий) слой наплавляемого рулонного материала с одновременным подогревом основания или поверхности ранее наклеенного изоляционного слоя, рулон раскатывают, плотно прижимают к основанию.

 

3.2.4. У мест примыкания к стенам, парапетам и т.п. кровельные рулонные материалы наклеивают полотнищам и длиной 2-2.5м. Наклейку полотнищ из наплавляемых рулонных материалов на вертикальные поверхности производят снизу вверх при помощи ручной горелки.

 

3.2.5. В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слои дополнительного ковра заводят на верхнюю грань парапета, затем примыкание обделывают оцинкованной кровельной сталью, которую закрепляют при помощи костылей. При пониженном расположении парапетных стеновых панелей (при высоте парапета не более 200 мм) наклонный переходный бортик устраивают из бетона до верха панелей.

 

При устройстве кровли с повышенным расположением верхней части парапетных панелей (более 450 мм) защитный фартук с кровельным ковром закрепляют пристрелкой дюбелями. Отделку верхней части парапета при этом выполняют из кровельной стали закрепляемой костылями или из парапетных плиток швы между которыми герметизируют.

 

3.2.6. Конек кровли (при уклоне 3% и более) усиливают на ширину 150-250 мм с каждой стороны, а ендову - на ширину 500-750 мм (от линии перегиба) одним слоем рулонного материала, приклеиваемого к основанию под кровельный ковер по продольным кромкам.

 

3.2.7. Места пропуска через кровлю труб выполняют с применением стальных патрубков с фланцами (или железобетонных стаканов) и герметизацией кровли в этом месте. Места пропуска анкеров также усиливают герметизирующей мастикой. Для этого устанавливают рамку из уголков (которая ограничивает растекание мастики), а пространство между рамкой и патрубком или анкером заполняют мастикой.

 

3.2.8. В деформационном шве с металлическим компенсатором перед устройством кровельного ковра на компенсатор наклеивают сжимаемый утеплитель из минеральной ваты и на него укладывают выкружку из оцинкованной кровельной стали, кромки которой опираются на бетонные бортики, затем на выкружку насухо укладывают стеклоткань и рубероид.

 

3.2.9. В местах пропуска через покрытие воронки внутреннего водостока слои кровельного ковра должны заходить на водоприемную чашу, которую крепят к плитам покрытия хомутом с уплотнителем из резины.

 

3.2.10. Технологические приемы устройства кровельного ковра методом свободной укладки нижнего слоя с механическим закреплением выполняют в следующей последовательности.

 

На подготовленное основание под кровлю раскатывают рулоны, примеряют один рулон по отношению к другому и обеспечивают нахлестку (продольную и поперечную) не менее 100 мм.

 Затем полотнища рулонного материала (кроме полотнища, раскатанного вдоль линии водораздела) обратно скатывают в рулоны (при значительном охлаждении полотнищ зимой эти операции производят при легком подогреве ручной горелкой поверхности рулона).

 

Полотнище рулонного материала вдоль линии водораздела закрепляют шайбами с дюбелями, затем, разогревая покровный (приклеивающий) слой наплавляемого рулонного материала в месте нахлестки, рулон раскатывают, плотно прижимая к ранее уложенному полотнищу. После этого свободную кромку раскатанного полотнища закрепляют шайбами с дюбелями.

 

Верхний (второй) слой наплавляемого рулонного материала приклеивают сплошь, при этом полотнища раскатывают так, чтобы они перекрывали швы нижележащего слоя.

 

3.2.11. У мест примыкания к стенам, парапетам и т.п. на клейку нижнего полотнища дополнительного ковра производят только в местах сопряжения с основным кровельным ковром.

 

3.2.12. При выполнении гидроизоляционных слоев на вертикальных и наклонных (более 25°) поверхностях применяют полотнища материала длиной 1.5-2 м. При значительной высоте изолируемой поверхности наклейку рулонного материала производят ярусами, начиная с нижнего.

 Для закрепления гидроизоляционных слоев на каждом ярусе предусматривают установку деревянных антисептированных реек по высоте через каждые 1.5-2 м, т.е. по высоте рабочих захваток.

 

3.2.13. В местах перехода гидроизоляционных слоев с горизонтальной поверхности на вертикальную изоляционные слои на горизонтальной (наклонной) поверхности заводят на наклонные бортики и перекрывают изоляционными слоями на вертикальной поверхности.

 

3.2.14. В стенах подвала гидроизоляционные слои устраивают как правило, начиная от нижней горизонтальной гидроизоляции в стенах, до такой же верхней горизонтальной гидроизоляции, с которыми должны сопрягаться гидроизоляционные вертикальные слои стены.

 Аналогично защищают фундаменты под оборудование.

 

3.2.15. Деформационные швы в конструкциях при отсутствии гидростатического напора перекрывают слоями гидроизоляции, при гидростатическом напоре и значительных деформациях в конструкции шва предусматривают металлический компенсатор (см. серию 1.010-1).

 

3.2.16. В местах примыкания гидроизоляции к трубам, анкерам и т.п. предусматривают защемление слоев гидроизоляции при помощи анкерных болтов и металлических накладок.

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.