// //
Дом arrow Здания arrow Перспективы малоэтажного строительства
Перспективы малоэтажного строительства


Сегодня в нашей стране наблюдается тенденция, уже давно ставшая превалирующей во многих странах Запада. Речь идет о стремлении значительной части населения мегаполисов к переезду за город, в малоэтажные дома. Это обусловлено многими причинами, как связанными с соображениями экологической целесообразности (чистый воздух, отсутствие смога), так и экономическими. Купить небольшой дом или секцию таунхауса в пригороде зачастую оказывается существенно дешевле, чем городскую квартиру со значительно меньшей площадью.

Разумеется, многие приобретают загородные коттеджи вовсе не из соображений экономии. Элитное жилье в лесопарковых зонах, на берегу водоемов остается весьма престижным и не особо падает в цене даже на фоне финансового кризиса. В общем, спрос на загородные дома и коттеджи, несмотря на некоторое временное падение, в целом достаточно устойчив. Сегодня совершенно очевидно, что рынок малоэтажного жилья в России в дальнейшем будет развиваться опережающими темпами. В подтверждение данной тенденции можно привести пример грандиозного проекта Новая Москва, где планируется застройка более 160 тыс. гектаров. На этой территории будет возведено порядка 60 млн. квадратных метров жилья, преимущественно малоэтажного.

Исходя из вышесказанного, особое значение приобретают технологии, позволяющие быстро и с невысокими затратами возводить частные дома, таунхаусы и коттеджи. Наиболее популярные и перспективные методы малоэтажного строительства можно довольно условно разделить на две группы. К первой отнесем возведение достаточно традиционных деревянных домов, а ко второй – эффективные современные технологии, использующие альтернативные методики и высокотехнологические материалы. В первую очередь это ЛСТК, а также монолитное строительство, включая новейшую разработку НЭССТ.

Технологии строительства с применением дерева

Принято считать http://nesst.su, что дерево – высокоэкологичный природный материал, благодаря которому дом «дышит» и является при этом достаточно морозостойким. Однако сегодня традиционное оцилиндрованное бревно проигрывает конкуренцию по многим параметрам. Если говорить о скорости строительства, то после возведения сруба приходится ждать 6-10 месяцев, пока пройдет усадка. Дерево достаточно огнеопасно и подвержено воздействию различных животных-вредителей. Конструкции могут усыхать и давать трещины. Да и по теплоизоляции деревянный сруб проигрывает большинству современных материалов.

Этих недостатков в значительной мере лишены дома из клееного бруса. При производстве данного материала используются специальные пропитки, которые существенно повышают огнестойкость и защищают от воздействия различных насекомых. За счет склеивания нескольких слоев повышается прочность бруса. В то же время его стоимость примерно в три раза выше, чем у стандартного бревна. Дома из клееных конструкций довольно быстро возводятся, они не требуют какой-то особой отделки, поверхность внутренних стен значительно ровнее, чем у бревенчатых. Эта технология сегодня применяется достаточно массово и пользуется большой популярностью. К определенным недостаткам можно отнести возможность потери эксплуатационных свойств бруса в случае его расслоения вследствие применения низкокачественного клея.

Большое распространение получили сегодня и каркасно-панельные технологии. При этом каркас дома возводится из дерева, а стены сооружаются из специальных панелей. Именно к этому классу относится довольно популярная технология SIP, часто называемая «канадской». Панели представляют собой своеобразный сэндвич, в котором внешние слои выполняются из ориентировано-стружечных плит (ОСП). Внутреннее пространство заполняется имеющим очень низкую теплопроводность вспененным пенополистиролом. Помимо достаточно широко разрекламированных панелей SIP, в нашей стране строятся дома по иным сходным технологиям. В частности, могут применяться другие наполнители (например, базальтовый, минеральная вата, Эковата и др.), вместо ОСП для внутренней обшивки может использоваться дерево.

Данная технология довольно высокоэффективна и позволяет возводить дом в короткие сроки. Монтаж здания может осуществляться в течение двух недель, а при определенных условиях стены можно возвести даже за несколько дней. Не требуется большое количество рабочих и применение тяжелой строительной техники. Дом отличается хорошей тепловой и звуковой изоляцией. Отметим, что наибольшая эффективность строительства достигается при наличии собственного производства конструкций.

Последней технологией из этого ряда рассмотрим объемно-модульную. В этом случае дом формируется из готовых модулей. Эти блоки производятся на заводе уже полностью подготовленными, с внутренней отделкой и проложенными коммуникациями. На месте нужно только установить модули на фундамент, соединить их между собой и подвести внешние инженерные сети. Разумеется, монтаж в этом случае занимает минимальные сроки. Однако для производства модулей нужны свои мощности. К тому же среди населения иногда существует некоторое предубеждение к подобным технологиям, ассоциирующимися с такими видами временного жилья, как строительные или вахтовые «вагончики».

Технологии ЛСТК и НЭССТ

Конкуренцию деревянному строительству составляют новейшие методы, использующие современные материалы и технологии. Среди них особо можно отметить ЛСТК и НЭССТ. Рассмотрим их по порядку.

ЛСТК – это технология строительства с применением легких стальных тонкостенных конструкций. При этом каркас здания собирается из стального оцинкованного термопрофиля. В качестве наполнителя может использоваться Эковата. В целом подобная конструкция отличается быстротой возведения, хорошим энергосбережением, высокой долговечностью – порядка 100 лет. К определенным недостаткам можно отнести чисто субъективный фактор. Несмотря на все свои преимущества, технология пока не является весьма популярной. Возможно, данное обстоятельство связано с представлением о том, что тонкая стена имеет недостаточную прочность. Впрочем, всегда имеется возможность дополнительной облицовки здания, например, кирпичом. С другой стороны, это увеличит как стоимость дома, так и сроки его строительства.

Последняя технология из рассматриваемых – НЭССТ. Эта технология является новейшим вариантом получившего сегодня широкое распространение монолитного строительства. Российскими специалистами был разработан новый метод, позволяющий быстро и эффективно возводить идеально подходящие для наших условий малоэтажные дома. В качестве несъемной опалубки используются стружечноцементные плиты. Они имеют размеры 60х40 см. Сложенные из плит стороны опалубки скрепляются между собой металлическими скобами. Затем внутренняя полость стен заполняется бетоном или другим наполнителем в зависимости от проекта. Может применяться пенобетон, полистиролбетон, керамзитобетон и т.д.

Технология НЭССТ имеет ряд преимуществ. Прежде всего это высокие темпы строительства. Подготовленная бригада закончит монтаж стен за 10-14 дней. В то же время не требуется наличие тяжелой техники. Понадобится только кран для разгрузки конструкций и бетономешалка для заливки стен. Монтаж могут выполнять и низкоквалифицированные рабочие, что является еще одним фактором возможной экономии. Довольно низки и затраты на отделку помещений – цементностружечные плиты хорошо держат шурупы, подходят для сухой отделки, на них удобно наносить штукатурку.

При выполнении работ используется малая номенклатура стройматериалов, монтаж можно вести в достаточно стесненных условиях при довольно простой организации. Дома, построенные по технологии НЭССТ, отличаются высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Можно покрыть внешние стены декоративной плиткой или другими облицовочными материалами.

Примеры малоэтажного строительства

Рассмотрим некоторые примеры современного малоэтажного строительства. Известная корпорация НЖК имеет собственный комбинат и несколько заводов, входящих в структуру холдинга. За счет этого организован полный цикл возведения домов, начиная с производства бруса, конструкций, панелей, других комплектующих и блоков, включая готовые модули. Благодаря подобной организации существует возможность быстрого одновременного возведения достаточно большого числа объектов – малоэтажных домов, коттеджей, таунхаусов.

На сайте руководителя группы НРК Александра Лебедева приведена подробная подборка по таунхаусам. Наблюдается тенденция возведения в коттеджных поселках домов, рассчитанных на две и более семьи. Сегодня на рынке предлагаются к реализации 1350 секций в таунхаусах. Так, например, в Янино под Санкт-Петербургом во второй очереди были возведены 63 пятикомнатные двухэтажные секции площадью 135 кв. м. В поселке Кивенаппа жилье в таунхаусах предлагается намного более скромное – 65 квадратов. Комплекс «Заневка Сити» расположен всего в 500 метрах от ближайших городских домов. Здесь имеются варианты секций от 48 до 115 кв. м. Реализация подобного жилья идет довольно неплохо. По словам руководителя департамента продаж «НЖК Санкт-Петербург» Натальи Марковой, всего в Янино из 130 секций продано уже 129.

Как мы уже сказали, существенным моментом является наличие у НЖК собственного комбината. Здесь по германской технологии производятся элементы конструкции для домов коттеджного типа. Используется каркасно-панельная технология с применением плит ОСП и базальтового наполнителя. Проектирование дома и расчет всех конструктивных элементов производится при помощи автоматизированных компьютерных технологий и специального программного обеспечения. Это позволяет существенно ускорить процесс монтажа зданий.

Дома по технологии НЭССТ возводятся сегодня в самых разных регионах страны. Так, например, были построены коттеджные поселки в Московской, Ростовской и Орловской областях, частные дома в Абхазии, Тульской и Ленинградской обл., на Камчатке. Новая энергосберегающая строительная технология (или НЭССТ) позволяет возводить и 4-5-этажные многоквартирные здания http://nesst.su/proekty-domov. Так, подобный объект было сдан в Краснодарском крае. Можно сказать, что дома и коттеджи, построенные по технологии НЭССТ, явно пришлись по душе нашим соотечественникам.

Какую технологию выбрать?

Разумеется, невозможно выбрать какую-то одну технологию строительства малоэтажных домов «на все случаи жизни». Каждая из описанных выше имеет свои преимущества и может оказаться наиболее эффективной в той или иной ситуации. Хотелось бы отметить лишь несколько моментов.

Прежде всего, стоит определиться, подходит ли та или иная технология под конкретную ситуацию с точки зрения экономической целесообразности. Из рассмотренных выше примеров видно, что при массовом строительстве зачастую очень важным фактором является наличие собственных производственных мощностей. Особенно это касается таких технологий, как каркасно-панельное и объемно-модульное строительство, несколько в меньшей степени – домов из клееного бруса.

Вторым не самым очевидным фактором являются субъективные (и не всегда верные) представления потенциальных покупателей и клиентов. Иногда вполне надежная технология может по тем или иным причинам не нравиться некоторой части населения. Это касается, к примеру, тонкостенных и модульных домов.

И, конечно же, важным моментом при выборе проекта дома является материал. По большому счету, технологии быстровозводимых малоэтажных домов можно подразделить на использующие дерево и все остальные. Так что тут многое зависит от отношения клиента к этому древнейшему строительному материалу. Плюсы и минусы древесины мы уже перечислили выше.

Последними мы рассматривали монолитные дома, возводимые по технологии НЭССТ. Здесь мы не выявили каких-то недостатков. Данная технология достаточно новая, хотя при этом хорошо апробирована и показала свою надежность и эффективность. Так что вполне вероятно, что НЭССТ довольно быстро завоюет большую популярность и среди населения, и у строителей.
 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.