// //
Дом arrow Электростанции arrow Трансфораторы
Трансфораторы
Трансформатор - это электромагнитный статичный преобразователь с двумя или больше неподвижными обмотками, которые превращают параметры переменного тока: напряжение, ток, частоту, количество фаз. Возможно также использование трансформаторов для превращения синусоидального переменного тока в несинусоидальный.

Силовой трансформатор

Трансформаторы силовые с литой изоляцией - это трехфазный силовой трансформатор общего назначения.

Трансформаторы силовые понижающие применяются в разных сферах деятельности, в промышленных помещениях, а также общественных зданиях, в которых необходимо соответствие высоким требованиям по пожаробезопасности, по взрывозащищенности и экологической чистоте. Силовые трансформаторы рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающей среды от -30С к 45С, относительной влажности воздуха не больше 87.

Понижающий силовой трансформатор состоит из магнитопровода и обмоток, которые размещены на магнитопроводе. В состав также входят отводы и защитный кожух. Изготовление трансформаторов происходит с применением электротехнической стали высоко качества (изготовление магнитопровода). В зависимости от мощности силового трансформатора, обмотки высокого напряжения могут быть изготовлены как шаровые, так и катушечные.

Понижающий трансформатор напряжения производятся со степенями защиты IP00 и IP23 (не ниже). Комплектация представляет: силовой сухой трансформатор, термосигнализатор с термопарами, гибкие сообщения с медной фольгой для присоединения выводов низкого напряжения к соответствующим шинным мостам, паспорт изделия, полное техническое описание, а также инструкции по монтажу, хранению и эксплуатации.

Подавляющее использование в электрических устройствах получили силовые трансформаторы, которые превращают напряжение переменного тока при неизменной частоте. трансформаторы для превращения не только напряжения переменного тока, но и для частоты, количества фаз и так далее называют трансформаторными устройствами специального назначения.

Силовые трансформаторы понижающие трехфазные широко используются в энергосистемах для передачи электрической энергии от электростанции к непосредственным потребителям, а также в разнообразных устройствах для получения напряжения необходимой величины.


Типовые обозначения трансформаторов напряжения

Х Х Х Х Х – ХХ – Х Х Х – Х Х Х

Категория размещения (согласно ГОСТ15150)
Климатическое исполнение (согласно ГОСТ 15150)
Классификация (условия работы
внешней изоляции) I; II; III; А и Б
Номинальное первичное напряжение, кВ
Для серии ЗНГО буквы М – модифицированный;
для ЗНОЛ и НОЛ:
О6 – для монтирования в закрытый токопровод;
ЗРП; КРП внутренней установки;
О8–для ЗРП та КРП внутренней и внешней установки;
11 – для взрывоопасных КРП
Для НТМИ, ЗНМИ, НТМК:
И – с дополнительной обмоткой (для контроля изоляции);
К – с компенсирующей обмоткой; для НОСК: К – комплектуемый.
Среда охлаждения: М – масляная;
Л –с литой изоляцией; Г - газовое; С - сухой;
О –однородный; Т –трехфазный;
В сериях НКФ и НДЕ литера “О” отсутствует;
в серии ЗНМИ –отсутствует литера “Т” Н –трансформатор напряжения
З – ставится только для трансформаторов.

Выбор трансформатора напряжения.

Трансформаторы напряжения, которые используются для питания измерительных приборов и реле, выбирают согласно номинальному напряжению первичной обмотки и классу точности, а также согласно схеме соединения обмоток и конструктивному исполнению.

Классы точности характеризуются наибольшими допустимыми Госстандартом погрешностью напряжения и угловой погрешностью при условии, что вторичная нагрузка будет изменяться в пределах (0,25 - 1,0) Sтн2 при cosφ=0,8 и при отклонениях первичного напряжения в пределах δUтн =±10. Если от трансформатора напряжения питаются приборы разного класса точности измерения, то класс точности выбирают за наивысшим классом точности присоединенных приборов.

Если схемы соединений обмоток трансформатора напряжения и катушек напряжения приборов разные (например, присоединение ваттметра и счетчиков к трехфазному трансформатору напряжения с соединением обмоток звезда-звезда), то нагрузку на каждую фазу точно определить невозможно. В таком случае подсчитывают полную нагрузку от всех измерительных приборов и ее сравнивают с трехфазной номинальной мощностью трансформатора напряжения или группы, в которую входят однофазные понижающие трансформаторы напряжения в данном классе точности.

Сечения проводов и кабелей, которые питают цепи напряжения счетчиков, должны избираться так, чтобы потери напряжения в таких цепях составляли не больше чем 0,5 номинального напряжения, а для измерительных приборов электрических щитов - не более 1, 5 при номинальной нагрузке.

На электродинамическую термическую стойкость трансформаторы напряжения не проверяются.
 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.