// //
Дом arrow Шебень arrow Характеристика щебня
Характеристика щебня

Характеристика щебня

Щебень используется в качестве заполнителя бетона, образовывая жесткий скелет. Также при помощи щебня увеличивается прочность, уменьшается ползучесть, усадка, повышается долговечность и сокращается расход цемента.

Еще один наполнитель – песок, он оказывает влияние на такое свойство смеси как вязкость, напряжение сдвига бетона, плотность.

Форма зерен заполнителя влияет на удобство укладки бетонной смеси. Щебень с плоскими лещадными зернами, а также зернами игловатой формы значительно плотнее, чем щебень с кубовидными зернами. По некоторым данным, объемный насыпной вес щебня с зернами кубовидной формы выше, чем щебень с зернами плоской и игловатой формы на 15%. Этот фактор увеличивает расход цемента. Вцелом, форма зерен крупного заполнителя не оказывает особого влияния на прочность, но это не мешает обращать серьезное внимание на это свойство.

В щебне для дорожного бетона допустимая норма содержания зерен плоской и игловатой формы достигает 25%, для асфальтобетона этот показатель сокращен до 15%, а для оснований дорог – 25%.

Важно знать, что ограничение содержания зерен плоской формы с отношением меньшего и большего размеров выше 3. В некоторых странах, оценка зерен производится по «индексу формы», то есть среднему соотношению наибольшего и наименьшего размеров. Бельгийский стандарт разделяет щебень на 3 категории: обычный, недодробленный, передробленный. К обычному щебню практически никаких требований к форме зерен не предъявляется, к щебню высоких категорий этот параметр очень важен и жестко контролируется.

Некоторые виды работ исключают наличие в щебне зерен удлиненной или плоской форм, так как их использование снижает прочность и увеличивает расход цемента, также уменьшается морозоустойчивость. Учитывая вышеизложенное, при строительстве бетонного полотна дороги, смесь обязательно проверяется на наличие зерен лещадной формы для предотвращения неудобства кладки.

Такие выводы относительно формы зерен были сделаны достаточно давно и эта практика широко используется во всех странах мира. Исследования проводились на щебне из природных горных пород.

Наиболее распространенные фракции бетона - 5-20, 20-40, 40-70. Щебень 5 20 применяется для изготовления промышленного бетона. Его цена наиболее высока.

Щебень 20-40 идеально подходит для строительства дорог. Щебень фракции 40-70 имеет наиболее низкую цену. Его часто используют как полуфабрикат для повторного дробления.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.