// //
Дом arrow Загородное строительство и обустройство arrow Спальные районы: от истоков до современности
Спальные районы: от истоков до современности
Спальным районом называют жилой район крупного мегаполиса или его пригорода, жители которого на работу ездят в промышленный район или в деловой центр, а вечером возвращаться домой, чтобы переночевать. Спальные районы, как правило, удалены от культурного центра, но и цены на квартиры на новой территории Москвы и в Подмосковье намного ниже, чем стоимость недвижимости в престижных центральных районах.

Из архивов

В конце прошлого века типичными столичными спальными районами считались Восточное и Западное ДегуниноБирюлёвоМитиноБибирево, Строгино, Медведково,Ховрино, Чертаново, Солнцево, Коньково, Отрадное и другие районы, что были построены на территории снесённых деревень и сел, которые вошли в состав Москвы в 1960 г. И позже. Застройка велась и на рекультивированных полях таких, как Марьино, где работали экскаваторы и территория готовилась под строительство. 
На этих землях строились типовые панельные дома, высота которых составляла 9 - 18 этажей. Жители добирались до станций метро на электричках и автобусах. В этих районах культурно-досуговая инфраструктура почти отсутствовала. Чтобы сделать покупки, россияне отправлялись в центр Москвы — в «ЦУМ», «ГУМ», «Детский мир», а также различные гастрономы. Ассортимент продовольственных магазинов, что располагались в спальных районах, до начала девяностых был скуден. О дорогих эксклюзивных вещах можно было только мечтать! 

Шаблонная застройка

Застройка спальных районов всегда была шаблонной: заблаговременно происходило проектирование всего района, в своём подавляющем большинстве жилой фонд состоял из типовых панельных многоэтажек. В каждом районе формировалась минимальная инфраструктура - магазины, детские сады, школы, рекреационные объекты, организации здравоохранения, но для активного отдыха и работы жителям района нужно было выезжать в другие районы. 

Спальные районы Подмосковья и Москвы

С начала 21 столетия ситуация кардинально изменилась. Жители центра столицы теперь за покупками отправляются в спальные районы, где возведены крупные сетевыегипермаркеты. В Подмосковье и спальных районах появились кафе, рестораны и клубы, а в Митино, Строгино, Отрадное, Марьино, Бутово и Бибирево проложены линии метро. Зачастую строительство домов в новой Москве дополняется одним или несколькими гипермаркетами.

Одним из условий успешного функционирования и развития спального района выступает наличие системы социальной инфраструктуры, общественного транспорта, поликлиник, больниц, школ, детских площадок, мест общественного питания и культурного досуга.

В 21 веке застройка спальных районов вышла далеко за пределы МКАД. Большие спальные районы с многоэтажками строятся на пустырях возле подмосковных городов. Строятся новые огромные спальные районы возле Химок, Голицына, Долгопрудного, Балашихи и бывшего «Московского» совхоза. Наблюдается бурный рост возведения многоэтажных жилых домов, которые относятся к сектору эконом-жилья, в московском регионе, поэтому купить дом в новой Москве сегодня может каждый россиянин, который мечтает жить в столице.
 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.