// //
Дом arrow Загородное строительство и обустройство arrow Использование древесины в малоэтажном строительстве
Использование древесины в малоэтажном строительстве
20 Ноября 2012 г.
Каждому человеку, который занимается строительством коттеджа или дома, хочется, чтобы постройка долго стояла и хорошо служила. Традиционным материалом для малоэтажного строительства в новой Москве считается древесина. 

Достоинства и недостатки древесины

Дерево обладает множеством достоинств. Оно соединяется без особого труда шурупами и гвоздями, легко поддается «склеиванию» и отделке, а также хорошо обрабатывается. Древесину с точки зрения соотношения прочности и плотности можно сравнить с металлом. Стены коттеджей или домов должны быть долговечными, обладать высокими звукоизоляционными качествами, обеспечивать в жилье постоянный температурный режим, который необходим для здания. 

По санитарно-гигиеническим требованиям самым комфортным является строительство домов в новой Москве из хвойных пород деревьев. Такие породы подходят для малоэтажной застройки больше, чем лиственные, потому что меньше подвержены загниванию и имеют правильную форму ствола. 

Недостатками дерева являются невысокая огнестойкость и осадочная деформация, которая наблюдается в первые два года. Но с этими недостатками древесины можно справиться. Для увеличения огнестойкости существуют специальные средства для пропитки дерева. Они действуют таким образом, что при высоких температурах древесина будет тлеть, не загораясь. Работать с подобными веществами следует в спецодежде и спецобуви.

Параметры долговечности дерева

Основными параметрами, которые определяют долговечность древесины, являются: 

• плотность;
• прочность; 
• стойкость против гниения;
• низкая сучковатость;
• износостойкость; 
• невысокая твердость;
• легкость; 
• высокая колкость.

Прочность древесины определяется наличием пороков, плотностью, влажностью породы дерева. Влажность бывает двух видов - связанной и свободной. Особенность свободной влаги состоит в том, что она очень легко испаряется из дерева. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что промокшая под дождем древесина высыхает за несколько часов, как и рабочая одежда строителей. А связанная влага испаряется медленно, и прочность древесины по мере возрастания связанной влаги становится меньше.

По величине объемной усушки породы дерева разделяются на 3 группы. Малоусыхающими являются такие породы дерева – кедр, пихта, ель, сосна, белый тополь; среднеусыхающими – бук, дуб, вяз, ясень, осина, мелколистная липа и черный тополь. 

Твердость представляет собой способность дерева оказывать сопротивление проникновению твердых тел в нее. Древесные породы по степени твердости разделяются на 3 группы: очень твердые – самшит, граб, кизил, береза, акация белая; твердые – вяз, бук, береза, ясень, ильм, лиственница сибирская, яблоня, клен; мягкие – кедр, ель, сосна, осина, пихта, ольха, тополь, липа.

Сучковатость способна нарушить однородность строения древесины, затрудняя его обработку. Поэтому чтобы работать с сучковатой древесиной, нужно обязательно спецобувь купить и спецодежду. Износостойкость древесины проявляется в ее способности противостоять разрушению, которое происходит в процессе трения. Гниль образуется в результате жизнедеятельности разных грибов, что делают дерево непригодным для работы, разрушая его.
 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.