// //
Дом arrow Научная литература arrow Технология возведения arrow ТЕХНОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
ТЕХНОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ
:       ТЕХНОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ

                                   СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

 

       1. Состав и назначение работ по инженерной подготовке

                                  площадки к строительству

 

В состав работ подготовительного периода входят: проектно-изыскательские работы, инженерная подготовка территории к строительству; организация строительной площадки.

Проектно-изыскательские работы  являются основой для выбора рациональных проектных решений, обеспечения прочности и устойчивости зданий и сооружений, разработки проектов организации строительства и производства работ.

Существуют экономические и инженерно-технические изыскания.

Экономические изыскания необходимы для выбора района и площадки строительства, обеспечения экономичности проектных решений, организации строительства.

Инженерно-технические изыскания осуществляют в целях изучения топографических, геологических, гидрогеологических и метеорологических условий строительства. Состав и объем изысканий зависят от вида строительства и регламентируются СНиП П-9-78 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Очень важно знать, что от правильности геологических  данных зависит не только устойчивость земляных или других сооружений, но и выбор способа ведения земляных работ.

Инженерные изыскания в целом необходимы для выработки оптимальных решений по вертикальной планировке, размещению и ориентации объектов; расчета и конструирования фундамента, систем инженерного оборудования зданий и сооружений.

Инженерная подготовка территории предусматривает проведение комплекса работ по приведению ее в состояние, обеспечивающее производство строительных работ в наиболее благоприятных условиях. В состав этих работ входят в общем случае расчистка территории площадки, отвод поверхностных и понижение уровня грунтовых вод, создание геодезической разбивочной основы.

Расчистку строительной площадки от леса и кустарника производят в пределах границ, установленных проектом и ограждаемых временным забором. Ценные породы молодых деревьев в определенные сроки пересаживают на новые места. Остальные деревья после валки и обработки  перевозят на временные склады, находящиеся за пределами строительной площадки.

Для удобства валки деревьев и безопасности работ лес предварительно расчищают от кустарников и мелколесья, которые выкорчевывают и убирают с помощью кусторезов, бульдозеров и тракторов-корчевателей в специально отведенные места.

Валку леса необходимо производить с одновременной корчевкой и удалением пней. Способы валки деревьев зависят от крупности леса, породы древесины, вида грунта и гидрологических условий.

В обычных грунтах деревья независимо от их диаметра валят с корнями, используя трактор-древовалы или бульдозеры, оборудованные специальными упорными рамами. Крупные и средние деревья валят, предварительно подрубив или подпилив корни со стороны валки, а у деревьев с мощной корневой системой

До начала земляных работ на строительной площадке необходимо снять плодородный растительный слой в размерах, установленных техническим проектом, и уложить в отвалы для дальнейшего использования его при восстановлении (рекультивации) нарушенных сельскохозяйственных земель, а также при благоустройстве территории. Растительный слой обычно снимают в талом состоянии бульдозерами и скреперами. В зимних условиях плодородный слой допускается снимать лишь при наличии технико-экономического обоснования в проекте. Контроль за снятием и хранением плодородного растительного слоя почвы осуществляют заказчик и землеустроительная служба.

При возведении новых объектов, реконструкции и расширении действующих производственных предприятий, капитального ремонта жилых и культурно-бытовых зданий и в ряде других случаев выполняют работы по разборке и сносу существующих  зданий и сооружений или отдельных их элементов. Процесс разборки состоит из двух этапов

На основании результатов обследований подрядчик разрабатывает проект производства работ по разборке строений, в который входят стройгенплан сносимого сооружения, схемы и технологические карты производства работ, графики их выполнения, машины и механизмы, используемые в работе, транспортные средства, такелажная оснастка, леса, подмости и т.п. Особо должны быть разработаны мероприятия по обеспечению безопасности производства работ.

Процесс разрушения строительных конструкций и их разборка состоит из следующих технологических операций: подготовки разбираемых конструкций к разрушению, разрушения материала конструкций и его разборки.

Водоотвод и водопонижение производятся после окончания очистки территории строительной площадки. Для отвода поверхностных вод выполняют постоянные или временные водоотводные устройства. Постоянные водоотводные устройства предусматриваются проектом в составе основных сооружений и являются необходимыми при эксплуатации объектов, а временные разрабатываются в проекте производства работ.

Поперечные сечения и уклоны всех временных водоотводных устройств должны обеспечить перехват нагорных вод вдоль границ площадки и ускорить их сток с площадки строительства. Для временного водоотвода устраиваются резервы, кавальеры, отвалы, располагаемые с нагорной стороны строительной площадки, а также специальные оградительные обвалования. Причем поперечные сечения и уклоны всех временных водоотводных устройств должны быть рассчитаны на пропуск ливневых вод от таяния снега в течение срока, превышающего плановый срок строительства ограждаемых сооружений в три раза. Бровка временных водоотводных канав должна возвышаться над расчетным уровнем воды не менее чем на 0,1-0,2 м.

В случаях сильного обводнения площадки грунтовыми водами с высоким уровнем горизонта площадку осушают с помощью открытого или закрытого дренажа. Открытый дренаж устраивают обычно в виде канав глубиной до 1,5 м, отрываемых с пологими откосами (1:2) и необходимыми для течения воды продольными уклонами. Закрытый дренаж представляет собой траншею с уклонами в сторону сброса воды, заполняемую дренирующим материалом (щебень, гравий, крупный песок).

 

2. Опорная геодезическая сеть

 

Опорная геодезическая сеть создается на стадии подготовки площадки к строительству. Первоначально для определения границ строительной площадки производят разбивку красных линий. Последующие элементы геодезической разбивочной основы рекомендуется выполнять после расчистки территории, освобождения ее от строений, подлежащих сносу, и вертикальной планировки.

Создание геодезической разбивочной основы для строительства, вынос и закрепление основных осей сооружений в натуру (в плане и по высоте) и обеспечение геодезических наблюдений за деформациями существующих зданий и сооружений осуществляет заказчик (с привлечением в случае необходимости, на договорных началах проектных и других специализированных организаций). В процессе строительства геодезические работы и исполнительные съемки выполняет подрядчик.

Геодезическая разбивочная основа включает разбивочную сеть и разбивку красных линий, внешнюю и внутреннюю разбивочные сети здания (сооружения), разбивку осей линейных сооружений и нивелирные сети.

Геодезическую разбивочную основу для определения положения объектов строительства в плане создают преимущественно в виде строительной сетки, продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности основных зданий и сооружений и их габарит, для строительства предприятий и групп зданий и сооружений; красных линий (или других линий регулирования застройки), продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности и габарит здания, для строительства отдельных зданий в городах и поселках.

Строительную сетку выполняют в виде квадратных и прямоугольных фигур, которые подразделяют на основные и дополнительные. Длину сторон фигур в зависимости от размеров строительной площадки принимают: для основных

Строительную сетку обычно наносят на строительный генеральный план и привязывают к государственной геодезической сети. Для чего по координатам геодезических пунктов и пунктов сетки определяют полярные координаты  S1, S2, S3, и углы

Высотное обоснование на строительной площадке обеспечивается высотными опорными пунктами

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.