// //
Дом arrow Научная литература arrow Технология возведения arrow ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ 
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ 
: ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ 

                                                  МОНОЛИТНОГО  Ж/Б

 

1.     Общие положения по возведению зданий

с применением монолитного ж/б

 

Строительство из монолитного ж/б с применением индустриальных методов возведения зданий стало одним из важнейших направлений, дополняющим полносборное крупнопанельное домостроение.

По сравнению с панельным домостроением в среднем на 40 % сокращаются затраты на создание производственной базы  на 20 %

В настоящее время в стране создаются проектно-строительные объединения, специализирующиеся в области монолитного домостроения, что повышает качество возводимых сооружений.

 

Основными принципами индустриализации строительных процессов в области монолитного домостроения являются:

1. Полная механизация строительных процессов и ликвидация тяжелого физического труда.

2. Поточный способ работ с пооперационным разделением труда.

3. Обеспечение рабочих современным оборудованием, оснасткой, инструментами и приспособлениями.

4. Предварительное изготовление деталей опалубки и арматурных изделий на специализированных предприятиях.

 

 При возведении зданий или сооружений  необходимо соблюдать следующие условия:

1. Максимальное сокращение конечных затрат с целью получения возможно большей прибыли.

2. Гарантированное обеспечении сроков выполнения промежуточных этапов и всего здания в целом.

3. Минимальные затраты трудовых и материальных ресурсов.

4. Высокое качество работ и максимальное количество услуг, предусматриваемое договором подряда.

 

Как показывает опыт строительства в монолитном исполнении в С.-Петербурге, Одессе, Новосибирске с привлечением австрийской фирмы «Фест-Альпина» и др. городах, наиболее успешно можно возводить подобные сооружения при непременном соблюдении следующих условий:

1.Тщательная подготовка строительства (предварительная), включающая в себя разработку документации по технологии строительного производства с учетом подготовки и обогащения материалов, необходимых для приготовления бетонных смесей и применения опалубок в модульном исполнении.

2. Организация автономного бетонного узла непосредственно на строительной площадке.

3. Максимальная специализация рабочих.

 

2.     Технологическая оценка зданий в монолитном исполнении

 

По своему конструктивному решению здания в монолитном исполнении обладают значительной пространственной жесткостью. Поэтому их наиболее эффективно возводить в районах с повышенной сейсмичностью и на просадочных грунтах.

Качество подобных сооружений, по сравнению с обычными зданиями, несколько выше, т.к. отсутствуют многочисленные стыки или их количество ограничено. При возведении монолитных зданий имеется большая возможность для создания свободной объемно-планировочной композиции, что позволяет вносить разнообразие форм  архитектурное решение застраивающихся площадей.

Доставка материалов на строительную площадку не требует специального транспорта в виде панелевозов, роспусков и т.п. Стены здания могут выполняться в виде многослойной конструкции с применением газобетона или керамзитобетона. Согласно результатам теплотехнических расчетов, выполненных в архитектурно-конструкторских мастерских России, здания с многослойными стенами наиболее экономичны в эксплуатации. Причем «теплый» слой чаще всего изготавливаемый на основе  фенолоформальдегидных смол или полистирола, должен располагаться с наружной стороны здания. Однако, в этом случае, он должен быть защищен от атмосферных воздействий. Минимальный эффект может иметь место в случае, если «теплый» слой будет уложен с внутренней стороны, но и в этом случае требуется его защита  в виде тщательно выполненной гидроизоляции.

Наименьшие трудозатраты возможны в том случае, когда утеплитель размещается по продольной оси стены. Однако в этом случае требуется устройство гидроизоляции утеплителя от контакта его с бетонной смесью. Это особенно важно, когда в качестве утеплителя применяются материалы,  полученные  на основе фенолоформальдегидных смол. Такие материалы в наибольшей степени гигроскопичны. Поэтому в последние годы в качестве утеплителя стали применять материалы, изготовленные на основе полистирола в виде его вспученных гранул. Такой материал имеет замкнутые поры  и кажущаяся пористость его значительно меньше, чем у фенольных материалов. Утеплитель изготавливается в виде плит толщиной 100-150 мм.

Л-7

1 – наружное температурное воздействие;

2 – слой утеплителя;

3 – керамзитобетон или газобетон;

4 – наружный слой утеплителя;

5 – защитный слой из цементного раствора.

 

Схема расположения утеплителя

 

Однако применение  полистирольных материалов достаточно проблематично, т. к. при повышении температуры окружающей среды до 30

В настоящее время в России ведутся исследования по созданию эффективных строительных технологий с применением теплоизоляционных материалов. Институт «ВНИИжелезобетон» в мае 1998 г. были разработаны  энергоэффективные строительные системы  «Юникон» и «Марекон». На основе данных систем, с использованием особо легких бетонов нового класса, без усиления фундаментов была осуществлена мансардная надстройка зданий с утеплителем и отделкой фасадов.

Объемная масса  таких бетонов находилась в пределах 120

 

3.     Классификация зданий в монолитном исполнении

 

С точки зрения технологии возведения здания классифицируются:

а) «с развитым нулем» (состав: монолитный ростверк-плита и подвальная часть сооружения с монолитными перегородками и перекрытием);

б) «безнулевые»

Различают здания в монолитном исполнении, включая стены, перекрытия, перегородки и комбинированные, у которых внутренние стены и перегородки изготавливаются из монолитного бетона и ж/б, а наружные – из навесных панелей  или в виде кирпичных стен.

Л-7

Ориентация несущих стен здания определяет порядок выполнения строительных работ и организацию строительства в целом, направление развития потока. Главной отличительной особенностью при этом являются вид применяемой опалубки, метод разбивки здания на захватки, ярусы, определение границ захваток и их величины.

 

4. Строительно-конструктивные решения монолитных

и монолитносборных зданий

 

В промышленном строительстве надземных сооружений монолитный бетон применяется при возведении нетиповых  многоэтажных зданий, многоэтажных однопролетных и многопролетных рам, ядер жесткости, резервуаров, дымовых труб, водонапорных башен, силосов и т.д.

В жилищно-гражданском строительстве монолитный бетон широко используют при устройстве ядер жесткости в панельных зданиях с последующей их обстройкой сборными конструкциями.

Проектные решения возведения многоэтажных домов из монолитного бетона предусмотрены  в сборномонолитном варианте: с монолитными наружными внутренними стенами и сборными перекрытиями. Технико-экономические показатели строительства из монолитного бетона в значительной мере зависят от применяемых технологических схем возведения здания.

По технологическим и конструктивным признакам  многоэтажные жилые здания, возводимые с использованием монолитного бетона, условно можно отнести к трем основным группам:

Монолитные здания и сооружения из легкого бетона возводят в скользящей  или переставной опалубках. Возведения монолитных зданий в скользящей опалубке требует непрерывности бетонирования и строгого соблюдения ритмичности производства бетонных работ. Интенсивность бетонирования зависит от темпов  выполнения арматурных работ, применяемой технологии укладки бетонной смеси и продолжительности выдерживания легкого бетона до набора им минимально допустимой прочности. Устройство монолитных перекрытий  зданий и сооружений, возводимых в скользящей опалубке, возможно по следующим технологическим схемам: в процессе возведения стен с отставанием на 1 этаж (совмещено-циклический способ); в процессе возведения стен с отставанием на два-три этажа (параллельно-последовательный) способ; после возведения стен на всю высоту по схеме «снизу вверх» или «сверху вниз».

При первых двух способах используется то же бетоноукладочное оборудование, что и для бетонирования стен. При этом подача бетонной смеси от бетононасосной установки к месту укладки и ее распределение могут производиться с помощью резиновых распределительных хоботов с приемной воронкой, закрепленных на рабочем полу скользящей опалубки, а при устройстве по схеме «снизу вверх» или «сверху вниз»

При возведении монолитных зданий из легкого бетона в переставной опалубке интенсивность набора бетоном распалубочной прочности зависит от продолжительности бетонирования. Поэтому при использовании этих типов опалубки эффективность возведения монолитных зданий и сооружений может быть повышена за счет применения различных способов ускорения набора легким бетоном требуемой прочности. Наибольшая  интенсивность бетонирования достигается при ведении работ по схеме «кран + бетононасос», с использованием греющей опалубки и литой бетонной смеси на пористом заполнителе. При бетонировании конструкций по этой схеме в комплекте с бетононасосами используется механический распределитель, который переставляется с захватки на захватку.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.