// //
Дом arrow Научная литература arrow Строительство дорог arrow Строительство слоев из щебеночных материалов
Строительство слоев из щебеночных материалов

Строительство слоев из щебеночных материалов

Метод заклинки. При проектировании щебеночных покрытий и оснований, устроенных методом заклинки применяют щебень по ГОСТ 8267-93 и ГОСТ 3344-83. Фракции 40-70 в качестве основания и 10-20, 5-10 в качестве расклинивающих.

Щебеночное основание устраивается в два этапа:

- распределение основного щебня проектной толщиной, с учетом коэффициента запаса и уплотнения

- распределение расклинивающего щебня и окончательного уплотнения основание.

Распределение основного крупного щебня производят укладчиком или автогрейдером с обеспечением требуемой ровности.

Расклинивающую фракцию распределяют щебнораспределителем, уплотнение производят катками любого типа от края к середине с перекрытием следа.

Для уменьшения трения между щебененками и ускорителями взаимозаклинивания при участие , следует производить в летнее время полив щебня водой. В процессе строительства осуществляют контроль качества материалов

Строительство щебеночных слоев способом пропитки

Пропитка – технологический процесс строительства или восстановления усовершенствованного облегченного типа дорожного покрытия путем последующей послойной россыпи и уплотнении каменных материалов, с расклинцовкой основанного слоя и пропиткой их органическим вяжущим.

В зависимости от толщины конструктивного слоя, пропитку осуществляют на глубину 4-10 см, а пропитка глубиной 4-7 см называется полупропиткой.

Покрытия по способу пропитки устраиваются преимущественно из щебня изверженных пород, марки не ниже 800. Для оснований 600.

Щебень должен отвечать требованиям ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных пород для строительных работ. ТУ».

В качестве вяжущих для пропитки используют вязкие органические вяжущие или битумные эмульсии. Покрытия и основания по способу пропитки устраиваются преимущественно в теплое время года при отсутствии дождя и температура воздуха весной и летом должна быть не менее 5 градусов, осенью не ниже 10. Щебень распределяется механическим распределителем, вяжущие разливают автогидронатором.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.