// //
Дом arrow Научная литература arrow Строительство дорог arrow Основы технологии строительства дорожных одежд
Основы технологии строительства дорожных одежд

Основы технологии строительства дорожных одежд

Дорожная одежда должна иметь необходимый запас прочности, чтобы в течении нормативного срока службы выдерживать воздействие многократно повторяющихся нагрузок от авто и климатических факторов.

Покрытия, воспринимающие воздействие колес авто и природных факторов, должны иметь высокую прочность, быть износо и термостойкими, ровными и шероховатыми и обеспечивать безопасное движение авто с заданной скоростью при минимальном сопротивлении движения.

Покрытие не должно пылить, должно обеспечивать надежное сцепление с колесами авто.

Основание дорожной одежды – воспринимает нагрузку от покрытия, распределяет и передает ее на земляное полотно.

Нежесткой одежды основанием обычно является несущим слоем, обеспечивающим ее прочность и жесткость.

Дополнительный слой основания предназначен для дальнейшего распределения нагрузки на земляное полотно, для отвода избыточной воды, поступающей из верха земляного полотна и для предохранения дорожной одежды от деформации морозного включения. Для чего применяют пористые, морозостойкие материалы.

Классификация дорожной одежды и покрытий

Капитальные – усовершенствованные покрытия из смесей: из горячих асфальтобетонных, цементобетонных.

Облегченные – облегченные типы покрытий из смесей: горячих асфальтобетонных, холодных асфальтобетонных, цементобетонных, с жидкими органическими вяжущими.

Переходные – покрытия переходного типа, устроенные из щебня прочных пород по способу заклинки без применения вяжущих материалов, из грунтов и малопрочных каменных материалов укрепленных вяжущими, булыжного и колотого камня (мостовые).

Низшие – из щебеночно-гравийных и песчаных смесей, малопрочных каменных материалов и шлаков, грунтов укрепленных или улучшенных различными местными материалами, древесные материалы.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.