// //
Дом arrow Научная литература arrow Строительство дорог arrow Общие положения технологии строительства
Общие положения технологии строительства

Общие положения технологии строительства

ГОСТ 21.98-97 «Смеси а/б дорожные, аэродромные и а/б».

А/б смесь – это рационально подобранная смесь минеральных материалов (щебня, гравия и песка с минеральным порошком) с битумом, взятых в определенном соотношении и перемешенная в нагретом состоянии.

Основные параметры и типы а/б в зависимости от вида минерального состава подразделяют на щебеночные, гравийные и песчаные.

Смеси в зависимости от вязкости используемого битума и температуры при укладке, подразделяют на горячие, приготовленные с использованием вязких и жидких нефтяных дорожных битумов и укладываемых с температурой не менее 120 . Холодные приготавливают с использованием жидких нефтяных дорожных битумов и укладывают с температурой не менее 5.

Горячие смеси а/б в зависимости от наибольшего размера минеральных зерен, подразделяют на крупнозернистые (до 40 мм), мелкозернистые (до 20 мм) и песчаные (до 5 мм).

Холодные подразделяют на мелкозернистые и песчаные.

А/б из горячих смесей в зависимости от величины остаточной пористости подразделяют на виды:

- высокоплотные, с остаточной плотностью 1-2,5 %

- плотные, 2,5-5 %

- пористые, 5-10 %

- высокопористые, 10-18 %.

А/б из холодных смесей должны иметь остаточную пористость 6-10%.

Щебеночные и гравийные горячие смеси и плотные а/б, в зависимости от содержащегося в них щебня , подразделяют на типы:

- А, с содержанием щебня 50-60 %

- Б, 40-50 %

- В, 30-40 %.

Холодные а/б в зависимости от содержания щебня подразделяют на типы Ах и Бх.

Горячие и холодные песчаные смеси, в зависимости от вида песка, подразделяют на типы Г и Гх, на песках отсевов дробления, на их смесях с природным песком, при содержании последнего не более 30 % по массе.

Тип Д и Дх на природных песках или смесях природных песков, с отсевами дробления при содержании последних менее 70 % по массе.

В практике строительства и ремонта а/б покрытий и оснований, используют горячие, на дорогах низких категорий жидких битумов и температуры 120.

В классической технологии приготовления а/б смесей и строительства слоев оснований и покрытий можно выделить следующие этапы:

- приготовление а/б смесей включает предварительное дозирование холодных материалов, нагрев и сушку минеральных материалов, сортировку минеральных материалов по фракциям, дозирование и подачу в мешалку, выгрузку а/б.

- транспортирование а/б смесей к месту укладки включает: очистку кузова от остатков смеси предварительной доставки, обработку внутренних стенок, заполнение кузова смесью из мешалки или бункера накопителя, перевозку смеси, выгрузку смеси в приемный бункер асфальто укладчика.

- подготовительные работы на месте укладки: контроль качества нижележащего слоя, обработку его вяжущим, для обеспечения соединения слоев, подготовку (обрубку и обработку вяжущим) кромок уложенных ранее участков данного слоя для обеспечения их поперечного и продольного соединении, установку копирных струн, наладку рабочих органов и настройку автоматических систем безопасности вертикальных отметок ровности и поперечного уклона.

- укладка а/б смеси: выбор технологии и методов укладки смеси, установку асфальтоукладчика на место начала работ, прием и подачу смеси из бункера асфальтоукладиком в укладываемый слой, распределение смеси по ширине слоя и предварительное уплотнение рабочими органами асфальтоукладчика.

- уплотнение а/б смеси у уложенном слое: выбор типа и размера (массы катков), выбор и реализация схемы организации работ и режима работы катков.

Особо важными параметрами технологических операций при приготовлении а/б смеси является точность дозирования составляющих смесь материалов, температура нагрева материалов и вяжущего, время сухого и мокрого перемешивания, время хранения смеси в бункере накопителе и недопущение сигригации смеси, при подаче ее в бункер накопитель и кузов транспортного средства.

При транспортировании а/б смеси важна сохранность или минимальная потеря температуры меси и предохранение от попадания в смесь влаги.

При укладке а/б смеси важный параметр температура смеси в транспортном средстве перед выгрузкой, постоянство скорости движения асфальтоукладчика., постоянство работы, автоматическая систематизация задания отметок и поперечного уклона.

При уплотнении а/б смеси важным моментом является температура смеси, у уложенном слое перед проходом катка и в конце периода укатки, поочередность работы, скоростной и вибрационный режим работы катков, перекрытие следов катков, запрет стоянок и остановок на укатанном слое.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.