// //
Дом arrow Научная литература arrow Строительство дорог arrow Виды и последовательность земляных работ
Виды и последовательность земляных работ

Виды и последовательность земляных работ

Работы по сооружению земляного полотна выполняются специальным подразделением дорожной организации. В зависимости от объемов и сложности земляных работ они подразделяются на линейные и сосредоточенные.

Линейные – те работы, которые одинакового объема на единице длины строительной дороги, последовательно выполняются на всем ее протяжении.

Сосредоточенные – относятся работы по строительству земляного полотна на отдельных участках с объемом на 1 км превышающим средний объем земляных работ на дороге в 3 раза и более или резко отличающихся повышенной сложностью производства и трудоемкостью.

Технологический процесс устройства земляного полотна включает следующие виды работ: подготовительные, основные, планировочные, отделочные, укрепительные.

Технологические операции: разбивка земляного полотна (инженерно-геодезические), строительство временных дорог, расчистка территории в пределах земляной полосы, снятие растительного грунта, укладка штабелем; строительство дренажных и водоотводных каналов; разбивка грунта в выемках и карьерах; перемещение грунта в насыпь или отвал; послойное разравнивание грунта в насыпи; уплотнение грунта; планировка поверхности земляного полотна; перемещение и разравнивание растительного грунта на поверхности откосов; укрепление откосов земляного полотна.

Для выполнения указанных технологических процессов используют специальные дорожно-строительные машины, предназначенные для земляных работ.

В их число входят: автогрейдеры, бульдозеры, экскаваторы, скреперы, погрузчики, катки, трамбующие машины, планировщики откосов, кусторезы.

Для транспортирования грунта на значительное расстояние применяют самосвалы.

Для всех технологических процессов следует разрабатывать или подбирать типовые технологические карты, предусматривать машины соответствующие производительности для каждой операции, указанной схемы перемещения машин в процессе работы. Количество машин должно обеспечивать заданный темп работ при минимальных расходах на их выполнение. При выборе типов и марок машин необходимо учитывать следующие условия: виды работ и технологии процесса; тип, разновидность и состояние грунта; дальность транспортирования; сроки выполнения работ, требуемый темп работы и рельеф местности.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.