// //
Дом arrow Научная литература arrow Водоснабжение водоотведение arrow Водозаборные сооружения на поверхностных источниках берегового и ковшового типа
Водозаборные сооружения на поверхностных источниках берегового и ковшового типа

  

№6.Водозаборные сооружения  на поверхностных источниках берегового и ковшового типа.

Береговые водозаборные сооружения устраиваются при достаточных глубинах у берега и крутых берегах. Бывают: совмещенные  и раздельные, совмещенные применяются при приоз-ве 86400 м3/сутки.  Водозаб сооруж состоит из водоприемного берегового колодца и насосной станции. Водоприемный колодец разделяется на отдельные секции, число которых равно 2 или числу на отдельные секции, число которых равно 2 или числу всасывающих линий.каждая из секций колодца разделяется на 2 камеры: приемную 1 и всасывающую 2 , куда опускаются всасывающие трубы 3 насосов 4. Вода из реки поступает в приемную камеру через отверстия, оборудованные с наружной стороны съемными решетками, а с внутренней- затворами. Решетки- вертикальные стальные стержней с поперечным сечением прямоугольной и круглой формы. При большом колебании уровня воды в реке приемные отверстия выполняют в 2 или 3 яруса. В проеме перегородки между камерами  устанавливают сетку из проволоки. При образовании в реке глубинного льда или при высокой мутности воды целесообразно забирать воду непосредственно из реки , а из искусственного залива, ковша. Ковши могут быть с низовым входом – устье по течению (питаются в основном придонными струями) и с верховым входом – устье против течения (питаются поверхностными струями ), поэтому ковш первого типа применяется при борьбе с глубинным льдом, а 2го – для осветления воды. Ковши могут быть вырыты в береге реки или вынесены в ее русло (в этом случае ковш отгораживается дамбами).схема:1-водозаборное сооружение, 2- дамба, 3- поверхностные токи,4- донные токи. (рис 2)

 

 

 

 

 

№6.Водозаборные сооружения  на поверхностных источниках берегового и ковшового типа.

Береговые водозаборные сооружения устраиваются при достаточных глубинах у берега и крутых берегах. Бывают: совмещенные  и раздельные, совмещенные применяются при приоз-ве 86400 м3/сутки.  Водозаб сооруж состоит из водоприемного берегового колодца и насосной станции. Водоприемный колодец разделяется на отдельные секции, число которых равно 2 или числу на отдельные секции, число которых равно 2 или числу всасывающих линий.каждая из секций колодца разделяется на 2 камеры: приемную 1 и всасывающую 2 , куда опускаются всасывающие трубы 3 насосов 4. Вода из реки поступает в приемную камеру через отверстия, оборудованные с наружной стороны съемными решетками, а с внутренней- затворами. Решетки- вертикальные стальные стержней с поперечным сечением прямоугольной и круглой формы. При большом колебании уровня воды в реке приемные отверстия выполняют в 2 или 3 яруса. В проеме перегородки между камерами  устанавливают сетку из проволоки. При образовании в реке глубинного льда или при высокой мутности воды целесообразно забирать воду непосредственно из реки , а из искусственного залива, ковша. Ковши могут быть с низовым входом – устье по течению (питаются в основном придонными струями) и с верховым входом – устье против течения (питаются поверхностными струями ), поэтому ковш первого типа применяется при борьбе с глубинным льдом, а 2го – для осветления воды. Ковши могут быть вырыты в береге реки или вынесены в ее русло (в этом случае ковш отгораживается дамбами).схема:1-водозаборное сооружение, 2- дамба, 3- поверхностные токи,4- донные токи. (рис 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.