// //
Дом arrow Научная литература arrow Водоснабжение водоотведение arrow Коагулирование воды
Коагулирование воды

19) Коагулирование воды.

19) Коагулирование воды.Для ускорения процесса осаждения взвешенных веществ производят коагулирование воды, для чего в воду добавляют химические реагенты — так называемые коагулянты, которые, вступая в реакцию с содержащимися в воде солями, способствуют осаждению взвешенных и коллоидальных частиц. Раствор коагулянта приготовляют и дозируют на установках, называемых реагентным хозяйством. Коагулирование является сложным процессом. Для очистки больших количеств воды необходимо иметь точный анализ ее и выявлять (иногда опытным путем) оптимальные условия коагулирования данной воды в различные времена года. В основном коагулянты укрупняют взвешенные вещества путем их слипания и ускоряют процесс осветления воды. В качестве коагулянта в воду вводят соли алюминия или железа. Чаще всего применяют сернокислый алюминий  12(S04)3. а также железный купорос FeS04 или хлорное железо FeCl3. Доза коагулянта сернокислого алюминия или хлорного железа зависит от рН воды, количества взвешенных веществ, а также от времени отстаивания и колеблется в пределах 25 — 125 мг/л. Аналогично протекает реакция и с бикарбонатом магния Mg(HC03)2. В результате химической реакции образуется гидроокись алюминия А1(ОН)3, которая сорбирует взвешенные частицы и в виде хлопьев выпадет в отстойнике.

 Схемы установки для коагулирования воды Смесители. Для ускорения реакции коагулянт необходимо тщательно смешивать с водой. Смешивание происходит в смесителях, куда подают обрабатываемую воду. Распространенными типами смесителей являются перегородчатые, дырчатые, шайбовые, вертикальные (вихревые). Процесс смешивания нужно заканчивать до начала образования хлопьев; поэтому время пребывания воды в смесителе не должно превышать 2 мин.

 

19) Коагулирование воды.

Для укрупнения мелкодисперсных и коллоидных частиц с целью увеличения скорости их осаждения и способности задерживаться пористыми фильтрующими материалами применяют коагулирование.Коллоидные частицы, обладая электрическим зарядом, взаимно отталкиваются, что препятствует их укрупнению. Для устранения этого препятствия в обрабатываемую воду, содержащую обычно отрицательно заряженные коллоидные частицы, вводят коагулянты, образующие положительно заряженные коллоиды.Взаимодействие тех и других коллоидных частиц приводит к нейтрализации их зарядов и образованию более крупных частиц в виде хлопьев. В качестве коагулянтов чаще всего применяются сернокислый алюминий (сернокислый глинозем), сернокислое железо закисное (железный купорос), хлорное железо.В рез-те гидролиза этих солей образуются гидраты окисей алюминия или железа, представляющие собой обычно положительно заряженные коллоиды. Образующие при гидролизе водородные ионы связываются присутствующими в воде бикарбонатными ионами. Если содержащихся в воде бикарбонатных ионов недостаточно, то для связывания выделяющихся при коагуляции ионов водорода к воде добавляют известь, соду или едкий натр. Доза коагулянта зависит от мутности и цветности воды и для природных вод обычно составляет примерно 20-50 мг/л.Для ускорения процесса коагуляции в воду вводят флокулянты-полиакриламид или активную кремнекислоту.   

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.