// //
Дом arrow Научная литература arrow Водоснабжение водоотведение arrow Методы обработки природной воды
Методы обработки природной воды

17) Методы обработки природной воды

К наиболее распространенным методам очистки воды относятся осветление и обеззараживание.

Осветление может осуществляется отстаиванием воды в отстойниках, пропуском ее через взвешенный слой осадка в осветлителях и фильтрованием через зернистую загрузку в фильтрах. Для улучшения процесса отстаивания применяют коагулирование, т.е. вводят в воду химические реагенты (коагулянты), ко-ые, взаимодействуя с мельчайшими коллоидными частицами, находящимися в воде, образуют агрегаты слипшихся частиц в виде хлопьев, быстро выпадающих в осадок. Приготовление и дозирование реагента осуществляют на установках, входящих в состав так называемого реагентного хозяйства. Раствор коагулянта тщательно перемешивается с обрабатываемой водой в смесители. Из смесителя вода направляется в камеру хлопьеобразования, а затем поступает в отстойник, где происходит ее осветление, т. е. выпадение хлопьев с адсорбированными на них взвешенными частицами. Если применяются осветлители со взвешенным осадком, то камера хлопьеобразования не устраивается.

Обеззараживание воды осуществляется с целью уничтожения бактерий, главным образом патогенных. Наиболее распространенными способами являются хлорирование, озонирование и бактерицидное облучение.

Иногда применяется специальная обработка воды:

- умягчение воды. Различают методы реагентного, катионного, а так же комбинированного умягчения.

Из методов реагентного умягчения наиболее распространен известково-содовый, при ко-ом в воду добавляют известь для снятия карбонатной жесткости и кальцинированную соду для удаления некарбонатной жидкости.

Метод катионного умягчения основывается на способности катионитов обменивать катионы натрия или водорода на катионы солей жесткости, содержащихся в воде.

- обезжелезивание воды. Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л.

Установка обезжелезивания методом аэрации состоит из аэрационного устройства, контактного резервуара и фильтра.

Установка для реагентного обезжелезивания воды состоит из устройств для растворения и дозирования реагента, аэратора-смесителя, осветлителя и фильтра.

Обезжелезивание катионированием производят на катионированных фильтрах, загруженных сульфоуглем.

- стабилизация воды заключается в придании ей свойств, при ко-ых она теряет способность вызвать коррозию и откладывать соли, препятствуя биологическому обрастанию. Для стабилизации воды применяют: подкисление воды заключается в добавке в нее соляной или серной кислоты. При рекарбонизации в воду вводят углекислоту для стабилизации содержащихся в ней карбонатов. При фосфотировании в воду добавляют фосфаты, препятствующие образованию отложений в трубопроводах.

- обессоливание воды заключается в удалении из нее растворенных солей.

- охлаждение воды

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.