// //
Дом arrow Научная литература arrow Водоснабжение водоотведение arrow Свойства воды и требования предъявляемые к ее качеству
Свойства воды и требования предъявляемые к ее качеству

16) Свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству.1. Физические св-ва:- мутность или взвешенные св-ва, обуславливается наличием в воде илистых, глинистых и др. мелких и крупных частиц, измеряется в (мг/л). В соответствии с САНПИНом в питьевой воде должно быть не более 1,5 мг/л.- цветность, обуславливается наличием в водоеме гумусовых, торфяных и др. материалов. Измер. в градусах по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с САНПИНом питьевая вода должна иметь 20С и не более.- вкус и запах воды Вкус бывает естественный и искусственный. Запахи тоже бывают естественные и искусственные. Вкус и запах в воде по САНПИНу измеряется в баллах по 5 бальной шкале. Вкус и запах питьевой воды должен быть не более 2-х баллов.- содержание в воде растворенных газов. Выражается в мг/л.2. Химические св-ва:- жесткость, обуславливается наличием солей Са, Mg, хлорида сульфата и др. Она выражается в (мг*экв/л). Различают карбонатную, некарбонатную и общую (их сумму). Карбонатная хар-ся  наличием солей кальция и магния, а некарбонатная хар-ся содержанием хлоридов, сульфатов и др. остатков солей. Общая составляет Ж о = Жнк   + Жк . В соответствии с САНПИНом Ж о=6,5-8,5 мг*экв/л.- активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Если рн=7 среда нейтральная Если рн<7 среда кислая Если рн>7 среда щелочная - окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ.- содержание в воде фтора В соответствии с САНПИНом содержание в воде F=0,7 до1,2- содержание йода в воде Должно быть не менее 1,2 мг/л.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1см3 воды. Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии.. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр – объем воды, см3, в котором содержится одна кишечная палочка. Коли-индекс – число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды разделены на 2 группы:Требования 1-ой группы обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся след6 запах и вкус не более 2 баллов; цветность не более 20с; прозрачность по шрифту не менее30 см; общая жесткость не более 10 мг*экв/л.Требования 2-ой группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования заключаются в след: мутность осветленной воды не более 2мг/л; содержание железа не более 0,3мг/л; активная реакция рн не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.Требования, предъявляемые к качеству производственной воды, зависят от хар-ра производства. На ряде промышленных предприятий значительный процент производственной воды расходуется на охлаждение оборудования и продукции. В охлаждающей воде не должно содерж. много взвешенных частиц. Она должна иметь невысокую карбонатную жесткость (не более 4-5 мг*экв/л).

 

16) Свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству.1. Физические св-ва:- мутность или взвешенные св-ва, обуславливается наличием в воде илистых, глинистых и др. мелких и крупных частиц, измеряется в (мг/л). В соответствии с САНПИНом в питьевой воде должно быть не более 1,5 мг/л.- цветность, обуславливается наличием в водоеме гумусовых, торфяных и др. материалов. Измер. в градусах по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с САНПИНом питьевая вода должна иметь 20С и не более.- вкус и запах воды Вкус бывает естественный и искусственный. Запахи тоже бывают естественные и искусственные. Вкус и запах в воде по САНПИНу измеряется в баллах по 5 бальной шкале. Вкус и запах питьевой воды должен быть не более 2-х баллов.- содержание в воде растворенных газов. Выражается в мг/л.2. Химические св-ва:- жесткость, обуславливается наличием солей Са, Mg, хлорида сульфата и др. Она выражается в (мг*экв/л). Различают карбонатную, некарбонатную и общую (их сумму). Карбонатная хар-ся  наличием солей кальция и магния, а некарбонатная хар-ся содержанием хлоридов, сульфатов и др. остатков солей. Общая составляет Ж о = Жнк   + Жк . В соответствии с САНПИНом Ж о=6,5-8,5 мг*экв/л.- активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Если рн=7 среда нейтральная Если рн<7 среда кислая Если рн>7 среда щелочная - окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ.- содержание в воде фтора В соответствии с САНПИНом содержание в воде F=0,7 до1,2- содержание йода в воде Должно быть не менее 1,2 мг/л.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1см3 воды. Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии.. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр – объем воды, см3, в котором содержится одна кишечная палочка. Коли-индекс – число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды разделены на 2 группы:Требования 1-ой группы обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К ним относятся след6 запах и вкус не более 2 баллов; цветность не более 20с; прозрачность по шрифту не менее30 см; общая жесткость не более 10 мг*экв/л.Требования 2-ой группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования заключаются в след: мутность осветленной воды не более 2мг/л; содержание железа не более 0,3мг/л; активная реакция рн не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.Требования, предъявляемые к качеству производственной воды, зависят от хар-ра производства. На ряде промышленных предприятий значительный процент производственной воды расходуется на охлаждение оборудования и продукции. В охлаждающей воде не должно содерж. много взвешенных частиц. Она должна иметь невысокую карбонатную жесткость (не более 4-5 мг*экв/л).

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.