// //
Дом arrow Научная литература arrow Возведение зданий и сооружений arrow Л8-1РШИ и д
Л8-1РШИ и д
Л8-1РШИ и д        Рамно-шарнирный индикатор (РШИ) состоит из: жёсткой опорной ра-мы (базы), представляющей собой пространственную решётчатую конструк-цию; регулируемой индикаторной рамы; продольных и поперечных связей из стальных труб. База РШИ оборудована кольцевыми подмостями и поворот-ными люльками, расположенными в уровне верхнего и нижнего этажей яруса колонн. За базовую модификацию принят РШИ для ячейки 6х6м с двухэтаж-ной разрезкой колонн. Имеются кондукторы и для других размеров ячеек.

Комплект монтажного оснащения должен включать не менее 4-х РШИ, иметь свой номер, определяющий положение в цепи, и устанавливаться в одноименные ячейки по вертикали. Комплект РШИ устанавливается краном на перекрытии и по мере монтажа элементов в ячейках переставляется с одной позиции на другую в порядке, определённом в ППР. Опорные рамы комплекта РШИ устанавливаются в проектное положение с соблюдением следующих правил:

-         на первой позиции раму РШИ №1 выверяют относительно продольной и поперечной осей здания по теодолиту;

-         раму РШИ №2 выверяют по теодолиту относительно продольной оси и с помощью продольных связей относительно поперечной оси;

-         раму РШИ №3 выверяют по теодолиту относительно поперечной оси и с помощью поперечных связей относительно продольной оси;

-         раму  РШИ №4 геодезически не выверяют. Положение её фиксируется при помощи продольных и поперечных связей, присоединённых к рамам РШИ №2 и №3.

При перестановке рамно-шарнирных индикаторов на следующие проектные позиции применяются только продольные и поперечные связи.

Сборку каркаса с одной стоянки РШИ производят на высоту двух этажей яруса колонн с соблюдением следующей очерёдности монтажа элементов:

1)    устанавливают колонны и сваривают их между собой по высоте;

2)    раскрепляют колонны между собой временными связями;

3)    производят монтаж ригелей сначала первого, а потом второго этажей яруса;

4)    укладывают на полки ригелей связевые (межколонные) плиты перекрытий первого, затем второго яруса и свариваются по закладным деталям;

5)    укладываются в пролётах между РШИ рядовые плиты перекрытий первого и второго ярусов;

6)    переставляют РШИ на следующие позиции, а в освободившихся ячейках монтируют недостающие элементы;

7)    после монтажа конструкций каркаса устанавливают элементы лестничных клеток.

   РШИ переставляют на новую позицию только после обеспечения простран-ственной развязки каркаса и выполнения сварочных работ предусмотренных проектом. После перестановки РШИ на новую позицию в освободившихся ячейках монтируют перекрытия сначала первого, а затем второго этажей.

При необходимости, в незакрытые проёмы подают конструкции и материалы требуемые для обустройства и прокладки инженерных сетей на нижних этажах.

 

Л8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и д                связи                      РШИ                                                                                            

Л8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и д                                                                                                          №1        №2                                

Л8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и д                                                                                                                                                

Л8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и д            6                                                                      

                                                                                

            6                                                         

Л8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и дЛ8-1РШИ и д                                                                                                 №3                                  №4     

            6          

                        6       6         6         6         6                                  6       6         6         6        6         6

                                                                      

                                                                   

                                                                                                                                                                           Рис. 8.3. Схема перестановки РШИ и зоны монтажа элементов каркаса (показаны штриховкой).  №№1-4  номера кондукторов.

 

Устройство наружных стен.

Стеновое ограждение многоэтажных зданий выполняется из сборных навесных элементов различной разрезки, отвечающей современным требова-ниям по теплотехнике. Наибольшее распространение получили: двухрядная разрезка с плоскими панелями с размером на ширину пролёта; двухярусные панели на высоту двух и более этажей и др. конструктивные решения. Максимальное снижение теплопотерь при эксплуатационной надёжности наблюдается при переносе вертикального стыка из зоны примыкания к колоннам.

Навесные стены, являющиеся независимой частью здания монтируют-ся  по захватке  после возведения и окончательного закрепления несущих конструкций. За захватку принимается геометрический параметр, соответст-вующий монтажному участку (температурный блок, две секции жилого дома, ярус – соответствующий разрезке колонне по высоте и т.п.). При двухрядной разрезке стен, если простеночные панели перекрывают вертикальные стыки поясных панелей, их монтируют поэтажно, если не перекрывают – высота захватки не ограничена.

Основными грузоподъёмными механизмами при устройстве стеновых ограждений являются монтажные краны. Если позволяет высота стрелы, то целесообразно применять гусеничные или пневмоколёсные краны, ведущие монтаж стеновых панелей с отставанием от монтажа каркаса. При возведе-нии высотных зданий используется основной монтажный кран.

При небольшой высоте зданий применяются краны и грузовые стрелы, устанавливаемые на крыше. Эти грузоподъёмные средства имеют небольшой вылет, поэтому элементы предварительно подаются в зону монтажа

В комплект оборудования при установке сборных элементов входят грузоподъёмные средства, монтажные и грузозахватные приспособления, средства предохранения панелей от повреждения.

Помимо навесных панелей ограждающие конструкции многоэтажных каркасных зданий выполняются: из мелкоразмерных элементов (шлакобло-ков, кирпича) с различными облицовками (оштукатуривание и окраска, вентилируемые фасады и т.д.); витражей и металлических декоративных покрытий по металлическому каркасу. В этом случае в ППР разрабатываются индивидуальные технологии производства работ.

Работы по монтажу сборных элементов; изготовления каркасов и запо-лнения проёмов; сварке, замоноличиванию и герметизации узлов и стыков выполняет комплексная бригада, состоящая из специализированных звеньев. Организация работ внутри бригады предусматривает поточно-расчленённый метод выполнения каждым звеном ограниченного набора повторяющихся операций. В составе бригады предусмотрены звенья монтажников, сварщи-ков, изолировщиков, такелажников, а при необходимости каменщиков, плот-ников, стекольщиков и др.

                                                                                                           

8.6.Оценка точности сборки многоэтажных каркасных зданий.

 

Точность монтажа конструкций связана с соблюдением допустимых возможных отклонений от проектных размеров (допусков). Эти отклонения оцениваются со знаком «+» или «-»  в большую или меньшую стороны.

Различаются допуски функциональные и технологические. Функци-ональные допуски назначают с учётом надёжности процесса. Они должны компенсировать влияние всех погрешностей измерений, отклонений линей-ных размеров и положения элементов. 

Технологические допуски регламентируют точность технологических процессов и операций при изготовлении и установке сборных элементов, а также при выполнении геодезических разбивок. Их назначают из условия обеспечения рациональности процесса и технически достижимой точности использования определённого оборудования, инструмента и оснастки. Технологические допуски ориентированны на качественное выполнение отдельных операций и должны обеспечивать индустриальные способы производства работ без дополнительной подгонки.

В практических расчётах допуски или погрешности последовательно суммируются на длине расчётного участка, начиная от базовой оси и кончая замыкающим звеном расчётной цепи. За расчётный участок в свободных цепях принимается расстояние между соседними, связанными монтажной последовательностью установочными осями (например, осями колонн, ригелей и др.) или уровенными маяками.

В монтажных работах расчётом точности определяются следующие допуски конструкций: допуск зазора, допуск площадки опирания, допусти-мый уступ (смещение граней смежных элементов), допуск общего размера конструкций. Точность установки каждого элемента характеризуется полями допусков. Величина допуска должна соответствовать техническим возможностям монтажных механизмов.

                                                  

Поля допусков устанавливаются и рассчитываются в технологической проектной документации (ППР, технологических картах) на основе норма-тивных требований государственных стандартов системы обеспечения геометрической точности в строительстве и СНиП 3.03.01-87.

При монтаже колонн основными контролируемыми параметрами точности установки являются: невертикальность, несоосность и разность отметок поверхностей оголовков колонн.

При монтаже ригелей точность сборки каркаса зависит от отклонений в размерах площадок опирания и зазоров в узлах сопряжений. На колебания зазоров между торцом ригеля и гранями колонны оказывают влияние откло-нения в размерах ригеля, колонны, расстояния между осями колонн.

При монтаже плит перекрытия основными параметрами точности сборки являются: отклонение размеров пролёта между гранями ригелей и длины плиты. На отклонения размеров площадок опирания плит влияют погрешности в размерах полок ригеля.

Величины технологических допусков зависят от назначенного класса точности при установке элементов (табл.8.1).

Взаимосвязь способов монтажа и класса точности установки

               сборных  железобетонных конструкций .                                   Таблица8.1.

 

Вид работ

Класс точности

Контроль точности работ

Производство работ

Совмещение осей

1

2

3,4

5,6

Геодезический,с использованием

теодолита

С использованием отвесов, шаблонов

Визуальный

То же

Доводка в несколько приёмов с применением регулируемых устройств, связей,

кондукторов, домкратов и др.

То же

Доводка в несколько приёмов с применением ручного инструмента (монтажный ломик)

В один приём без доводки.

Укладка гори-зонтальных элементов

1

2

3,4

С использованием измерительных инструментов

Визуальный

То же

 

Доводка в несколько приёмов с применением регулируемых устройств

То же

Установка в один приём без доводки

Установка верха элементов

1

2,3

3,4

5,6

Геодезический, с по-мощью теодолита

Геодезический, только для базового элемента

С помощью отвеса

То же

 

Доводка в несколько приёмов с применением регулируемых монтажных приспособлений (подкосы, струбцины, кондукторы)

Установка сразу в проектное положение мон-тажными приспособлениями, содержащими ограничивающие устройства

Установка в несколько приёмов регулируе-мыми монтажными приспособлениями

Установка непосредственно монтажными кранами (без приспособлений).

 

                                                   

                                                                                  

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.