// //
Дом arrow Научная литература arrow Возведение зданий и сооружений arrow Л18 усложн.условия
Л18 усложн.условия

Глава 18

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В УСЛОЖНЁННЫХ УСЛОВИЯХ СТРОИТЕЛЬСТВА

Возведение зданий и сооружений приходится осуществлять в различ-ных условиях строительства: в крупных городах и в ненаселённой местности; зимой и в жарком климате; в сложных геологических и гидрологических условиях и при вечной мерзлоте. Эти, так называемые, экстремальные усло-вия строительства накладывают определённые ограничения в стандартные технологии производства работ или требуют разработки новых технологи-ческих регламентов.

Рассмотрим некоторые специфические условия строительства.

 Возведение строительных объектов в условиях плотной городской застройки.

При строительстве в условиях плотной городской застройки возникает ряд факторов, соблюдение которых обеспечивает качество и долговечность не только непосредственно возводимых объектов, но и окружающих их сору-жений. К этим факторам относится:

§  необходимость эксплуатации объектов, расположенных в непосред-ственной близости от пятна застройки;

§  невозможность расположения на строительной площадке всего комплекса строительной инфраструктуры, предусмотренной техно-логией производства работ (бытовые и инженерные сооружения, машины и механизмы);

§  необходимость разработки технических и технологических меро-приятий, направленных на  защиту экологической среды объекта и существующей застройки.

Ограниченность площадей, выделенных под застройку, препятствует полноценному развёртыванию строительной площадки. Вместе с тем суще-ствует целый комплекс обязательных мероприятий, без которых строитель-ство будет приостановлено контролирующими органами. К ним относятся противопожарные мероприятия и обеспечение охраны труда и техника безо-пасности ведения строительно-монтажных работ:

§  наличие эвакуационных проездов по строительной площадке;

§  подготовленные к использованию пожарные гидранты и средства экстренного тушения пожара;

§  ограждение строительной площадки и опасных зон (котлована, монтажного стационарного крана, складов конструкций);

§  навесы над пешеходными зонами, прилегающими к стройплощадке.

 В случаях ограниченной площади участка застройки вне пределов строительной площадки могут располагаться: административно-бытовые помещения; столовые и санитарные помещения; арматурные, столярные и слесарyые цеха и мастерские; открытые и закрытые склады. При организации стройгенплана целесообразно предусматривать для этих целей территории-реституты, по согласованию с их владельцами. Для ограничения складских площадей можно организовывать монтаж строительных конструкций с колёс, применять максимально укрупнённые элементы, применять апробированные в аналогичных условиях передовые строительные технологии. Иногда орга-низуют промежуточные складские площадки в максимальной близости от строящегося объекта. В этом случае потребные материалы и изделия доста-вляются на объект по мере необходимости и размещают в зоне использова-ния. Использование промежуточных складов накладывают на участников строительного производства (включая поставщиков и заказчиков) строгие требования по выполнению графиков производства работ и доставки техно-логического оборудования.

Административно-бытовые помещения, выносимые за пределы стро-ительной площадки, могут располагаться в существующих зданиях или во вновь возводимых городках, максимально приближённых к стройплощадке. Используемые площади должны удовлетворять нормативным требованиям по минимальным санитарно-гигиеническим нормам на одного работающего. Доставка работающих на объект осуществляется службой заказчика.

Серьёзной проблемой в условиях плотной городской застройки являя-ется размещение непосредственно на площадке крупногабаритных строи-тельных машин и кранов. Краны и бетононасосы должны находится на стро-ительной площадке или в непосредственной близости от неё. Однако в непо-средственной близости от них находятся ранее построенные здания и сору-жения, которые препятствуют перемещению стрелы крана или бетононасоса, или нет возможности проложить подкрановые пути. В этом случае использу-ют легкомонтируемые краны стационарного типа (самоподъёмные) на срав-нительно небольшой фундамент или (для бетонных работ) применяют бето-ноукладочные комплексы, связанные с вертикальной подачей бетонной сме-си внутри здания и последующее её распределение на ярусе манипуляторами различных типов. При технологическом проектировании нужно стремиться максимально использовать опыт строительства в аналогичных условиях и современную механизацию.

 Поддержание эксплуатационных свойств существующей застройки.

Здания, расположенные в непосредственной близости от участка заст-ройки, могут быть подвержены ряду воздействий, возникающих в процессе возведения нового здания. К этим воздействиям относятся: отрывка котлова-на в непосредственной близости от здания и вибрация от расположенных в непосредственной близости строительных машин и механизмов.

Первая группа дефектов возникает от изменения статических характе-ристик оснований. Удаление грунта вблизи фундаментов зданий приводит к изменению силового поля вокруг них. Поэтому создание конструктивного баланса позволяет компенсировать возникающие воздействия.

Вторая группа дефектов является следствием динамических воздейст-вий работающих строительных машин и механизмов. Их снижение до допустимых уровней достигают реализацией специальных инженерных мероприятий.

Конкретные мероприятия, направленные на поддержание эксплуата-ционных свойств существующей застройки разрабатываются в проектах производства работ. к ним относятся:

§  укрепление оснований и фундаментов, которое должно обеспечить статическое равновесие здания на период открытого котлована до возведения несущих конструкций подвальной части нового здания и засыпки пазух котлована. Наиболее часто применяют следующие конструктивные решения: «стена в грунте», шпунтовые ограждения, усиление фундаментов и стен подвалов существующих зданий, укрепление грунтов оснований иньекционными методами;

§  разработка котлованов и устройство фундаментов очередями – это позволяет снизить расход временных подпорных конструкций;

§  выбор машин и механизмов с минимальными динамическими хара-ктеристиками;

§  виброизоляция грунтового массива, прилегающего к существующим зданиям и сооружениям.

Строительство зданий и сооружений в экстремальных климатических условиях

К экстремальным климатическим условиям относят низкие темпера-туры наружного воздуха, жаркий климат, районы с высокими ветровыми нагрузками, морское побережье с явно выраженной высокой влажностью воздуха.

По нормативным требованиям , условия зимнего периода наступают при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 50С и при минимальной суточной температуре ниже 00С. Зимний период в наибольшей степени оказывает влияние на земляные работы и на возведение зданий и сооружений из монолитного железобетона. Прекращение этих работ зимой привело бы к увеличению сроков продолжительности строительства, накладных расходов, сроков оборачиваемости инвестиций. В результате возрастала бы себестоимость строительной продукции и сократился объём её реализации, с порождением целого ряда социальных проблем.

Поэтому в процессе составления проектов производства работ преду-сматриваются специальные решения, позволяющие круглогодично вести земляные и бетонные работы. Для земляных работ:

§  проведение мероприятий по предотвращению замерзания грунтов (утепление, вспахивание, засоление);

§  оттаивание грунтов перед разработкой или уплотнением;

§  механическое разрушение мёрзлых грунтов;

§  разработка мёрзлых грунтов взрывами.

Кроме этого, по возможности, в календарных планах предусматрива-ются строительные работы менее зависимые от температур наружного воздуха.

 

К производству бетонных работ в зимний период предъявляется ряд требований, основные из которых:

§  выбор и технико-экономическое обоснование способа зимнего бето-нирования, с разработкой технологических карт;

§  максимальное сохранение начальной тепловой энергии бетонной смеси при её доставке на объект и в период укладки в конструкцию;

§  удаление снега и наледи из опалубки  и армоизделий;

§  увеличение продолжительности уплотнения бетона (по расчёту) при его укладке в конструкцию;

§  обеспечение заданных температурно-влажностных и иных условий выдерживания бетона;

§  достижение требуемой прочности бетона по морозостойкости до его замораживания.

Основой формирования технологии зимнего бетонирования является обеспечение условий, при которых монолитные железобетонные конструк-ции в короткие сроки, с наименьшими затратами могли бы набрать критичес-кую прочность по морозостойкости или требуемую для восприятия проект-ных нагрузок с необходимым качеством.

В жарком климате, при температуре окружающего воздуха выше 250С и относительной влажности воздуха ниже 50%, основной проблемой является обезвоживание строительных материалов в «мокрых» процессах. Это, глав-ным образом бетонные и отделочные работы, уплотнение грунта при отсып-ках. Выполнение технологических требований производства работ связано с повышенным расходом воды на поливку и дополнительный расход тепло-изоляционных материалов.

В условиях как холодного так и жаркого климата необходимо предусматривать мероприятия по охране труда и технике безопасности, закреплённые в нормативной литературе.

В условиях Дальнего Востока актуальны региональные факторы, ус-ложняющие строительство:

§  сильные сезонные ветра на побережье;

§  влажность воздуха в летний период часто достигает 100%;

§  сейсмическая активность в ряде районов;

§  пересечённый рельеф в большинстве районов строительства.

Решение возникающих вопросов в процессе строительства следует ис-кать в тщательной проработке технологических решений, применении совре-менных технологий и строительных материалов, комплексной механизации всех процессов, неукоснительной производственной дисциплине и постоян-ного повышения квалификации работников.

 

 

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.