// //
Дом arrow Научная литература arrow Фундаменты arrow № 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях
№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

Лекция 26.

Устройство фундаментов в районах распространения вечномерзлых грунтов

 

Примерно 47% территории России имеют вечномерзлые грунты. Существует несколько видов вечномерзлых грунтов. Из инженерной геологии (геокриологии) известны следующие виды:

1.Сплошная мерзлота.

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях
 


Вечномерзлые грунты существующие века и тыс.  лет.

Многолетнемерзлые (м.м) существование годы ÷ 10 лет

Сезонная мерзлота, существование часы÷ сутки

 

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях 

 

 

 

 

 

 


2.Слоистая мерзлота (деградация сплошной мерзлоты).

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях       

 

 

       

 

 

 

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях 

 


 Образование? Возможно тиксотоническая трещина, по которой прошла вода, и оттаял слой грунта с большей теплопроводностью.

 

В 1827г. в Якутске русский купец Федор Шергин (служащий Русско-Американской компании) решил прокачать мерзлый грунт для колодца. Затем заключил спор. Откапал примерно 100 м - все был мёрзлый грунт – и он почти разорился. Русская  Академия  наук  заинтересовалась  этим и выделила деньги для продолжения работ - этих денег хватило ещё примерно на 15м проходки. Т.о. был откачен колодец H =116.4м - за 16 лет. Этот колодец носит название «Шергинская шахта». В последующем она послужила объектом для научно-исследовательских работ. Теплотехническими расчетами была определена мощность М.М. слоя  в данном месте примерно 500м.

 

3.Островная мерзлота.

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

Тепло от здания в результате  неравномерные осадки

 
 

 

 

 

 

 


№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях4.Линзовая мерзлота.

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях
 

 

 

 

 

 

 


Если проследить за изменением многолетней мерзлоты в Сибири с Севера на Юг, то можно последовательно встретить 1, 3 и 4 виды мерзлоты. Однако линзовая мерзлота может образоваться и «искусственно» на застраиваемых территориях, при условии нарушения теплообмена между поверхностью грунта и атмосферой.

В г. Иркутске ещё в 1925 г. были зарегистрированы случаи образования линз мёрзлого грунта. В 1917г. начало строительства здания и консервация его на 15 лет.  

В результате под зданием образовалось линза мёрзлого грунта, которая потом при эксплуатации здания начала таять, что повлекло за собой неравномерные осадки. Подобные явления были обнаружены в гг. Братске  и Шелехове.

 

В Братске был проведён такой эксперимент (Рощин В.В.):

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях1 год протаивание закончилось к концу сентября.

2 год протаивание закончилось к концу ноября.

3 год протаивание не происходило, так как образовалась линза мёрзлого грунта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если пробурить скважину в мёрзлом грунте, то мы увидим следующую картину:

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

При действия отрицательной температуры на грунт, в                                                      последнем возможно три стадии:

 

Свойства их различны

 
№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях- замерзание

- мёрзлота

- оттаивание

 

 

 

 

 

Мёрзлый грунт - это грунт имеющий отрицательную температуру и содержащий в своём составе лёд.

 

1)  Явления происходящие в деятельном слое грунта.

 

а) ежегодное оттаивание и промерзание.

Промерзание деятельного слоя может происходить не на всю глубину, в этом случае говорят о не сливающейся мерзлоте.

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

В процессе промерзания и оттаивания происходит деформация грунта, которая достигает 20-30% и более. От чего это происходит? Ведь вода при замерзании увеличивается всего на » 9%. Объясняется миграцией влаги, которая проявляется в глинистых грунтах. Это явление приводит к пучению грунтов.

            б) Пучение грунтов при промерзании.

Необходимо отметить, что это очень важная проблема с разрешением которой, строители очень часто встречаются не только в районах М.М. грунта, но и в районах глубокого сезонного промерзания. Поэтому об этом нужно говорить отдельно.

Необходимо упомянуть, что впервые с этим вопросом строители встретились при строительстве ж/д на севере России. При сливающемся деятельном слое, пучение глинистых грунтов, вследствие миграции влаги, приводит к обезвоживанию нижележащего слоя: Накт » 2/3 Нпр. Это имеет большое значение, поскольку позволяет размещать инженерные сети в обезвоженном – не пучинистом слое, без опасения их деформаций.

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в) Осадка при оттаивании.

При промерзании грунт смерзается с поверхностями фундаментов, а затем при пучении деформирует их. Это часто приводит к перемещению фундаментов. Кроме того, при оттаивании грунт теряет свои прочностные свойства, значительно увеличивается сжимаемость (возникают просадки). Возможен также выпор такого грунта из под подошвы фундамента.

г) Образование наледей.

На Севере часто можно было увидеть такую картину:

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях    

Под домом глубина промерзания при сливающимся Д.С. значительно меньше (тепловое влияние здания), чем на открытой поверхности. Это приводит к образованию напорных вод (при высоком У.Г.В.), которые могут прорываться и, вытекая через окна и двери, замерзая на поверхности, образовать наледь.

Особенно большой вред наледи приносят дорогам:

 

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

 

При промерзании деятельного слоя, грунт прежде всего промёрзнет под дорогой (влияние кюветов). (Сливающаяся мерзлота). Остальная часть деятельного слоя будет находится в стадии промерзания. В результате – движение напорных вод по склону - возможен прорыв их на поверхность – образование наледи.

Как бороться с этим явлением?

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях Наиболее эффективно применение противоналедьего пояса, т.е. искусственное создание условий, способствующих более  быстрому промерзанию грунта в необходимом для нас месте. (Расчистка поверхностей от снега, снятие растительного слоя, и так далее).

д) Явления солифлюкции (течение склона)

 

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

В результате сезонного изменения температур частица  А переместится в точку С, т.е. возможно постепенное сползание склона. То же происходит и на глубине, но в меньшей степени. По данным исследования, скорость медленного сползания в горах Скандинавии в некоторых случаях составляет до 8 см. в год. И даже может достигать 30 см (на склонах с уклоном 10…30°).

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

 

 

Образуются как бы «волны рельефа склона», идущие вверх, в то время как солифлюкационный слой течёт вниз.

2) Явления , происходящие в слое вечномёрзлого грунта.

а) изменение температуры в верхних слоях  вечномерзлых грунтов.

t°c – const »15 м.(температура нулевых амплитуд  ).

Мёрзлый  грунт – твёрдое тело. Прочность мёрзлого грунта =f(t°c). При изменении t°c верхних слоёв изменится и прочность, чем выше t°c – тем меньше прочность.   

 

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

 

 

 

 

 

 

 

 

б) просадка при оттаивании

Это явление у строителей является своего рода бичом. При оттаивании М.М. прочностные характеристики грунта резко падают, это явление необходимо учитывать при строительстве зданий в подобных местах.

 В одном из посёлков северной экспедиции было замечено следующее явление. Прокладывали дорогу, но как только вездеход несколько раз проходил по одному и тому же пути на этом месте образовывался овраг!

В чем же дело?

Вездеход при своём движении гусеницами срывал слой мха. Грунт оголялся и начинал оттаивать под действием солнечных лучей. Мох играл роль теплоизоляции, а поскольку в слое мерзлого грунта находился лёд, то при оттаивании это повлекло за собой просадку (образование оврага).

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

 

 

 

В лаборатории мерзлотоведения Игарской научно – исследовательской станции был поставлен такой своеобразный эксперимент  (Далматов Б.Н.):

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

Помещение лаборатории выполнено непосредственно в мёрзлом грунте. Свет из одной лаборатории проникал через двухметровую толщу в другую лабораторию, создавая при этом некоторую освещенность. Свет проникал по прослойкам льда, отдельные включение которого составляли 20см. толщины. Естественно, что при оттаивании, такой грунт будет обладать просадочными свойствами. При проектировании зданий на подобных грунтах необходимо пользоваться «Указаниями по расчёту осадок оттаивающих и  оттаявших грунтов во времени».(1967-1976 г. НИИ оснований и фундаментов)

Более подробно об этом можно почитать: Н.А. Цытович «Механика мёрзлых грунтов» М. 1973г.

3.     Образование морозобойных трещин.

(Явления происходящие, в деятельном и вечномёрзлом слое грунта)

 

 

 

 

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основанияхПри промерзании грунта происходит его объемное уменьшение, сопровождающие часто образование клинообразных щелей. Глубины этих щелей – трещин достигают нескольких м. В трещины проникает вода, которая затем превращается в лёд. Такие морозобойные трещины приводят к изменению глубины промерзания. Могут нанести ущерб дорожному полотну, зданиям, инженерным сетям.

4) Образование «термокарста».

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основанияхТермокарст образуется в результате оттаивания М.М. и просадки грунта. В большинстве случаев этому способствует местные пожары. Впоследствии такой термокарст часто заполняется водой, образуя «термокарстовые озёра».

 

Проектирование фундаментов на вечномёрзлых грунтах.

Существуют два принципа проектирования.

1. Сохранение вечномёрзлого состояния грунтов.

 

 № 26 Фундаменты на вечномерзлых основанияхЭтот метод целесообразно применять в тех районах, где:

 - М.М. имеет значительную мощность;

- сооружения выделяют значительные количества тепла и не занимают   больших площадей в плане.

Расчётно-теоретическое и конструктивное обоснование этого принципа было произведено в конце 20-х годов. Однако по такому методу строили здания ещё раньше (Чита, Иркутск). В настоящее же время этот метод является общепризнанным и универсальным, т.к. позволяет наилучшим образом использовать высокие строительные качества любых мёрзлых грунтов. По этому методу построено много промышленных сооружений и целые города (Норильск).

 

 

В результате наблюдений за зданиями, фундаменты которых были возведены по 1 принципу, было установлено, что граница М.М. под зданиями со временем поднимается (отсутствие растительности, солнечной радиации). Это способствует ещё большей устойчивости зданий. Стремясь как можно больше снизить влияния теплового выделения здания на мёрзлые грунты, прибегают к проектированию зданий на столбчатых и свайных фундаментах.

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

 

Устойчивость фундаментов определяется из условия:

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

где Q– нормативная сила, удерживающая фундамент от выпучивания;

N – нормативная нагрузка от веса сооружения;

q – нормативная нагрузка от веса сооружения и грунта на его уступах;

gс – коэффициент однородности и условий работы.

g1 – коэффициент перегрузки постоянной нагрузки = 0.9;

g2 –  коэффициент перегрузки сил пучения = 1.1;

 

2. Допущение протаивания грунта под зданием (второй принцип строительства).

Осуществляется двумя методами:

а) метод приспособлений конструкций фундаментов и надфундаментных строений к неравномерной осадке оттаивающих грунтовых оснований (конструктивный метод).

Применяется:

·        температура вечномерзлой толщи грунтов близка к «0°C »;

 

·        грунт при оттаивании относительно мало просадочны  S  (как правило, относится к гравилистым, щебёночным или песчаным грунтам).

№ 26 Фундаменты на вечномерзлых основаниях

Если величина осадок окажется  >  допускаемых величин, то переходят к:

б) методу предпостроечного оттаивания - уменьшение осадки оттаявших грунтов осуществляется путём предварительного уплотнения под действием собственного веса.

Применяется:

·        основание сооружения имеет неоднородные по сжимаемости в мёрзлом и талом состоянии грунты;

·        проектируемое сооружение имеет сосредоточенные избытки тепла (неравномерность оттаивания основания).

Необходимо помнить, что применение того или другого принципа строительства зависит:

·        от особенностей возводимых сооружений;

·        геокриологических условий места постройки.

Следует иметь в виду, что строить сооружения надо одним из двух принципов.

Не в коем случае не смешивать эти принципы, как для соседних зданий и сооружений, так и для сооружений, расположенных в одном и том же районе. И особенно это относится для отдельного сооружения.

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.