// //
Дом arrow Научная литература arrow Организация строительного производства arrow Ресурсные графики их виды и назначение
Ресурсные графики их виды и назначение

27. Ресурсные графики, их виды и назначение.

 

На основе календарного плана и принятых методов работ строят графики использования ресурсов. Способ изображения в ресурсных графиках может быть аналогичен правой части обычных календарных пла­нов, т. е. горизонтальными линиями в принятом масштабе времени пока­зывают время работы строительных машин, их число, завоз и потребление какого-либо материала, или в цифровой форме, при которой в каждом ин­тервале времени против наименования ресурса проставляют его количест­во. Движение ресурсов часто показывают в форме эпюры.

Эпюры ресурсов наглядно показывают уровень потребности, расхода, наличия, выявляют недостаток или избыток ресурсов в тот или иной отрезок времени, дают представление о равномерности их потребления.

Построение эпюр ресурсов в ПОС обычно осуществляется в виде графиков освоения капитальных вложений, а в календарных планах в составе ППР в виде графиков движения рабочих кадров.

Ресурсные графики дифференциальные или интегральные строят в осях координат.

В дифференциальном графике отражается расход (потребность, поступление) ресурсов по временным интервалам. По вертикальной оси показывают величину ресурсов, а по горизонтальной - время его расхода (поступления). Площадь эпюры выражает общий объем ресурсов данного вида.

Интегральный (накопительный) график отражает суммарный расход (поступление) ресурса с начала планируемого периода. Если текущий расход или поставка ресурса равномерны, то интегральный график выразится в виде прямой линии. Ломаная линия показывает неравномерность расхода (поставки). Тангенс угла между интегральной линией и осью абсцисс определяет интенсивность расхода ресурса. Расстояние по горизонтали между линиями поставки и расхода определяет величину запаса ресурса при расходе его с данной интенсивностью. Расстояние по вертикали между этими линиями показывает запас ресурса на данный день в натуральных показателях.

Примером применения эпюры ресурсов могут служить график движения рабочих кадров и определенный на его основе коэффициент не равномерности.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.