// //
Дом arrow Научная литература arrow Компрессоры arrow Лекция №9
Лекция №9

Лекция №9

Лекция №9

Из этого уравнения следует, что чем больше будут величины а и Ец  и чем меньше величины nk , тем меньше будет Лекция №9. Поэтому при конструировании компрессоров надо стремиться свести объем мертвого пространства к минимуму.

Определение величины  и а для существующего компрессора производится либо непосредственным замером (например, заливом масла при положении поршня в мертвой точке), либо подсчетами по размерам, указанным в чертежах.

При проектировании новой машины относительной величиной мертвого пространства а приходится задаваться ориентировочно на основании опыта выполненных конструкций. В средних и крупных компрессорах при радиальном расположении всасывающих и нагнетательных клапанов на боковых стенках цилиндров относительное мертвое пространство (а) ступеней низкого давления находится в пределах 6-12%, а у ступеней высокого давления достигает 12-18%. При клапанах, расположенных в крышке цилиндра, мертвое пространство значительно меньше, чем при клапанах, размещенных на боковой поверхности. Величина а будет зависеть от количества клапанов и их конструкции. Устройством комбинированных клапанов (всасывающий и нагнетательный клапан в общем узле), размещенных в крышке цилиндра, можно уменьшить мертвое пространство до 5-8%.

         Если диаметры цилиндров равны и абсолютные мертвые пространства одинаковы, то относительные мертвые пространства оказываются большими у компрессоров с коротким ходом поршня.

При отсутствии сжатия, когда давление нагнетания равно давлению всасывания (Ец =1),объемный коэффициент Лекция №9=1. С увеличением Е Лекция №9 уменьшается и, когда весь год, сжатый в цилиндре до давления нагнетания, умещается в мертвом пространстве, достигает нуля. На индикаторной диаграмме концы линий сжатия и расширения совпадают и компрессор прекращает нагнетание, а следовательно, и всасывание.

Предельную величину Ец  легко найти из уравнения для Лекция №9, приравняв в нем правую часть нулю и решив его относительно Ец.

Лекция №9

Лекция №9

Лекция №9        

Из этого уравнения следует, что приданной величине nk  предельная степень сжатия уменьшается с увеличением значения а .

Если принять, например, а=0,1, а nk =1,0;1,2;1,4, то Ец пред. равны соответственно11,0;17,8; и 28,7. С увеличением nk  величина Ец пред. возрастает.

Лекция №9

Здесь даны кривые для 3-х промежуточных давлений Рц2.

Если показатели политроп сжатие и расширение равны. то при Ец= Ец пред. индикаторная работа равна 0, а индикаторная диаграмма превращается в одну линию1-5.

В данном случае газ выполняет роль пружины, помещенной между поршнем и крышками цилиндра. В момент сжатия двигатель затрагивает работу, а при обратном ходе поршня эта энергия возвращается двигателю расширяющимся газом теоретически в том же количестве.

Индикаторная мощность.

При проектировании нового компрессора пользуются при расчетах схематизированной индикаторной диаграммой. При построении схематизированной индикаторной диаграммой принимают следующие допущения:

1.    Давления всасывания и нагнетания принимаются постоянными. Величины их Рц1  и  Рц2 равны средним величинам давлений всасывания и нагнетания в течение этих процессов и определяются уравнениями:

Рц1= Р1-

Рц2= Р2-

Значения

                  

                               ·Р2

2.    Отрезок 4-1 принимается равным (в соответствующем масштабе) объему всасываемого газа при давлении Рц1.

Лекция №9

3.    Линии сжатия 1-2 и расширения 3-4 строятся как   политропы с  постоянными показателями и  соответственно. Они проводятся таким образом, чтобы  площадь  диаграммы была равна ожидаемой площади индикаторной диаграммы действительного процесса.

По индикаторной диаграмме находим индикаторную работу Zин,  равную ил. F1-2-3-4-1. Здесь F1-2-3-4-1 = F’1-2-6-5-1 – F”4-3-6-5-4.

Площадь F’ выражает работу сжатия и перемещения газа, находящегося в объеме Vh + Vм, F”работу, возвращаемую двигателю газом, расширяющимся из мертвого пространства. Площади F’ и F” можно рассматривать как площади диаграмм 2-х теоретических процессов компрессоров.

Лекция №9Лекция №9Лекция №9:

Здесь Лекция №9Лекция №9 - внутренняя степень повышения давления.

Обозначим:             Лекция №9;

                            Лекция №9;

Получим

Лекция №9

 

СИ

Рц1-Лекция №9,  Vb-м3;  Lин=H

Nин.

Рц1-Лекция №9,  Vb-Лекция №9; Nин.-Вт.

Или

Лекция №9Лекция №9Лекция №9Лекция №9Лекция №9Лекция №9

Рц1i-МПа,  Vbi- Лекция №9/c

Разделим числитель и знаменатель у множителя перед круглыми скобками на Vh.

Лекция №9=a

Лекция №9=Лекция №9

Лекция №9;

                            Лекция №9;  

 

 

Индикаторная мощность выразится

Лекция №9, квт, (1)

где    Рц1  - кг/см2,                            1,635=Лекция №9

         Vh – м3/мин.

Если пс=пр, (при больших значениях а) то уравнение для 2 индикаторов  примут вид:

Лекция №9 

Лекция №9  , квт, (2)

1.               Nин. пропорциональна давлению всасываемого газа и всасываемому объему компрессора Vb.

2.               Поскольку Vb пропорционален числу оборотов no, то и Nин. также пропорциональна no.

3.               Nин. зависит от величины Ец. При возрастании Ец мощность Nин. в начале увеличивается и после достижения максимума начинает падать, а при Ец=Ец пред. равна нулю.

4.               При nс= индикаторная работа, затрачиваемая на сжатие и перемещение 1 м3 газа, не зависит от относительной величины мертвого пространства а и от коэффициента Если при nр‹nс, то эта работа возрастает с увеличением а и уменьшением

Вычисленная Nин. по уравнению (2) будет отличаться от Nин., полученный по уравнению (1); однако при Ец‹6  и  а‹0,1 разница не превышает (обычно) 2%. При Ец›6  и  а›0,1 разница в величине Nин. становится более заметная. В таких случаях надо пользоваться уравнением (1).

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.