// //
Дом arrow Научная литература arrow Промышленная вентиляция arrow Раздел ii пневматический транспорт материалов и отходов
Раздел ii пневматический транспорт материалов и отходов

Раздел II. Пневматический транспорт материалов и отходов

 

Лекция № 9. Основные данные для расчета воздуховодов

   пневматического транспорта

 

План

 

9.1. Общие сведения.

9.2. Перемещение частицы материала в потоке воздуха.

9.1. Общие сведения

 

Несмотря на многочисленные общие признаки конструктивных элементов систем аспирации и пневмотранспорта, в настоящее время определилось четкое разграничение их функций.  

Системы аспирации создают разрежение в укрытиях технологического оборудования, препятствуя выбиванию пыли в помещения, удаляют отходы в виде пыли, опилок и стружки и подают их к пылеулавливающему оборудованию. Функции систем аспирации сводятся к эффективному и надежному обеспыливанию воздуха в рабочей зоне производственных помещений и к охране атмосферного воздуха от загрязнений пылевыми выбросами. Системы  аспирации могут быть всасывающие или всасывающе-напорные, в зависимости от расположения пылеочистных узлов по отношению к вентилятору. Характеризуются они относительно небольшой концентрацией транспортируемой смеси.

Системы пневмотранспорта предназначаются для передачи материала в технологических целях.. Поскольку для переноса воздуха, в среде которого движется материал, затрачивается энергия, количество воздуха следует принимать минимальным, а концентрацию материала, максимально возможной.

  В системах аспирации исходным расчетным параметром является количество воздуха, требуемого для создания необходимого разрежения в укрытиях. В системах пневмотранспорта исходной величиной является масса перемещаемого в единицу времени материала, а его концентрация принимается исходя из технических возможностей.

Пневматическим транспортом, или, сокращенно, пневмотранспортом называют перемещение измельченных материалов и отходов по воздуховодам в смеси с воздухом. Пневматический транспорт широко  применяют  для  перемещения сухих  формовочных  материалов в литейном производстве,  хлопка на очистных установках и текстильных фабриках,  асбеста при его переработке  и  многих  других измельченных материалов на предприятиях различных отраслей промышленности.

Системы пневмотранспорта применяют также для перемещения отходов, образующихся при механической обработке древесины, графита, металлов и других материалов. Особенно широкое применение системы пневмотранспорта получили  на  предприятиях деревообрабатывающей промышленности,  так как при установке этих систем появляется возможность совмещать перемещение  материалов  и отходов с такими технологическими операциями, как сушка, охлаждение, обеспыливание и перемешивание. Применение систем  пневмотранспорта  упрощает решение задачи обеспыливания рабочих мест и уборки  помещения.  Системы  пневмотранспорта одновременно выполняют роль вытяжной вентиляции.

К недостаткам систем пневмотранспорта следует отнести  ограничения, которые накладывает на их применение влажность материалов (например, повышенная влажность опилок), размеры перемещаемых кусков  и  невозможность транспортирования слипающихся материалов.  К недостаткам этих систем относится также влияние на износ  всех  их элементов абразивных свойств  таких перемещаемых материалов, как  песок, молотая глина, металлические опилки и др.

 По назначению различают системы пневматического транспорта внутрицеховые и внешние (межцеховые), а по значениям потерь давления их делят на системы, низкого давления (Лекция 9Р< 5000 Па), среднего давления (5000 Па<Лекция 9Р<20000 Па) и высокого давления ( Лекция 9Р >20000 Па).

9.2. Перемещение частицы материала в потоке воздуха

 

Скорость витания твердой частицы в воздухе. Рассмотрим свободное падение твердой частицы в неподвижном воздухе. Частица, имеющая массу m, свободно, без толчка, падает из точки О, которую примем за начало координат.  Ось х направим вертикально вниз (рис II.1.).

Лекция 9

Лекция 9Р = тg

 

Рис. II.1. Падение материальной точки в неподвижном воздухе.

 

Под действием силы тяжести P = mg частица будет падать, все время оставаясь на оси х. В первый момент времени частица будет падать с ускорением g, но так как воздух оказывает сопротивление ее движению, через некоторое время частица станет падать без ускорения - с постоянной скоростью. Таким образом, скорость падения частицы в вязкой среде не может беспредельно возрастать, а с течением времени достигает некоторого наибольшего значения Лекция 9, которое и сохраняется во все последующее время падения.

Очевидно, что если твердую частицу поместить в восходящий поток воздуха, то при определенной скорости этого потока частица "зависнет" в нем, т.е. будет витать. Скорость восходящего потока воздуха, при которой твердая частица не будет иметь вертикального перемещения, равна постоянной скорости падения частицы в неподвижном воздухе. Такую скорость называют скоростью витания.

На твердую частицу действуют две силы: сила тяжести P=mg, направленная вниз, и сила сопротивления воздуха Лекция 9 (k — коэффициент пропорциональности), пропорциональная квадрату скорости и направленная вверх. При достижении падающей частицей постоянной скорости Р = R и Лекция 9, откуда

Лекция 9,          (9.1)

где  g — ускорение свободного падения, м/с2.

Сопротивление среды движущемуся в ней телу можно представить в виде зависимости

Лекция 9,       (9.2)

где с — коэффициент, являющейся функцией числа Re;

F — площадь проекции тела на плоскость, перпендикулярную вектору скорости, м2;

  Лекция 9 — плотность среды (воздуха), кг/м3.

Следовательно, коэффициент пропорциональности k будет равен:

                                          Лекция 9,

а скорость                                  Лекция 9 .                (9.3)

Коэффициент с может быть определен по формуле Л.С. Клячко, дающей хорошую сходимость с экспериментами до значений числа = 2000:

                                          Лекция 9.

Для значений числа Rе < 1 с достаточной для практики точностью можно принимать с = 24/Rе.

Подставляя это значение с при развернутом виде числа Лекция 9 в формулу (9.3) получим:

Лекция 9,

или                                                    Лекция 9.       (9.4)

Для частицы имеющей форму шара:

                                  Лекция 9, а  Лекция 9

и следовательно, выражение (9.4) примет вид

                                                      Лекция 9,           (9.5)

где d — диаметр частицы, м; Лекция 9 — плотность материала, кг/м3; Лекция 9 — динамическая вязкость воздуха, Па оС.

Формула (9.5) справедлива лишь для частиц, имеющих форму шара, и при значениях числа Re<l. Для частиц иной формы вид зависимости для массвой скорости значительно усложняется; формула (9.5) может применяться только для пыли с шаровидной формой частиц размером не более 100 мкм.

Скорость витания частиц, отличающихся по форме от шара и имеющих большие размеры, определяется по эмпирическим формулам, справедливым лишь для определенной формы частиц данного материала.

Для определения скорости витания древесных материалов или отходов существует несколько эмпирических формул, одна из которых, предложенная Ленинградской лесотехнической академией имени С. М. Кирова, имеет вид

Лекция 9,     (9.6)

где а — коэффициент, зависящий от формы частиц: при квадратном поперечном сечении а=1,1, при прямоугольном поперечном сечении а=0,9;

h — толщина частицы, мм;

rв- плотность воздуха, кг/м3.

Скорость трогания. Одиночная частица, лежащая на внутрен­ней поверхности горизонтального участка воздуховода,  при некоторой скорости воздушного потока сдвигается со своего  места  и начинает  перемещаться  по длине воздуховода.  Минимальную скорость движения воздуха,  при которой частица начнет сдвигаться, называют скоростью трогания.

Л.С. Клячко для скорости трогания рекомендует следующую формулу:

              Лекция 9,                (9.7)

где Лекция 9 — скорость трогания частицы, м/с; rм-плотность материала, кг/м3.

В момент трогания на лобовой поверхности частицы, обращенной в сторону вектора скорости движения  воздуха,  создается некоторое давление, причем на нижней ее части оно будет больше, чем на верхней.

При скорости движения воздуха, большей скорости трогания, подъемная сила может превысить силу тяжести,  и  тогда  частица оторвется от поверхности стенки воздуховода и окажется в потоке воздуха. Когда давление снизу и сверху частицы сделается одинаковым, частица начнет опускаться и вновь окажется на поверхности стенки воздуховода - коснется  ее.  Далее  картина  движения частицы повторится.  Дальнейшее увеличение скорости потока при­ведет к увеличению расстояния от одного касания до другого.

Относительная скорость.  Находясь в потоке воздуха, твердая частица перемещается со скоростью,  меньшей,  чем  скорость движения воздуха.  Отношение скорости движения частицы, находящейся в потоке воздуха,  к скорости движения  воздуха  называют относительной скоростью:

Лекция 9,     (9.8)

где  Лекция 9 — скорость  движения  твердой частицы материала, м/с,

Лекция 9 —  скорость движения воздуха, м/с.

 В момент  трогания  частицы  относительная скорость равна нулю. При скорости движения воздуха, большей скорости трогания, относительная скорость А всегда меньше единицы. Увеличение скорости движения воздуха приводит к увеличению относительной скорости и к более устойчивому движению частицы в потоке воздуха.

При некоторой скорости движения воздуха в  горизонтальном участке воздуховода,  называемой критической скоростью, относительная скорость А приобретает максимальное значение.

Критическая скорость движения воздуха для горизонтального участка воздуховода зависит от формы и размера частиц, их плотности, от концентрации смеси и плотности воздуха.

Транспортирующая скорость.  Скорость движения  воздуха  в воздуховоде,  при которой происходит транспортирование материала,  называют транспортирующей скоростью.  Эта скорость  должна быть несколько больше критической скорости. Для нахождения транспортирующей скорости древесных  материалов и отходов ЛТА имени С.М. Кирова предложена следующая эмпирическая формула:

Лекция 9,      (9.9)

где Лекция 9 — транспортирующая скорость движения  воздуха  в горизонтальном участке воздуховода,  м/с;

с — коэффициент, учитывающий снижение скорости перемещения материала в местных сопротивлениях системы (отводы,  тройники и другие элементы системы) ;  для внутрицеховых систем с частым  расположением  отводов с =1,1...1,15,   для   межцеховых   систем   длиной   до   30  м с =1, 05... 1,1,  длиной более 30 м с =1; 

Лекция 9— массовая  расходная концентрация смеси,  равная GM/Gв;  Лекция 9 — величина,  обратная средней относительной скорости 1/А;

b — коэффициент, зависящий от вида транспортируемого материала.      

Формула (9.9) применима только для измельченной древесины при Лекция 9.

При транспортировании смеси воздуха и материала по вертикальным участкам системы воздуховодов с такой же скоростью, как и по горизонтальным,  действие силы тяжести перемещаемых частиц приводит к увеличению концентрации смеси в вертикальных  участках. Увеличение здесь концентрации смеси будет происходить непрерывно. При этом концентрация может значительно превысить расчетную,  в  результате  чего  вертикальные  участки воздуховода забьются транспортируемым материалом.  Чем больше высота вертикального участка, тем больше вероятность его забивания. Забиванию вертикальных участков способствует еще и то, что каждому из них предшествует отвод,  в котором происходит снижение скорости движения материала.  

Для предотвращения закупорки вертикальных участков воздуховодов скорость движения смеси в них , должна быть больше скорости ее движения в горизонтальных участках на значение скорости витания

Лекция 9.                      (9.10)

Увеличение скорости движения в вертикальных участках достигается путем уменьшения их сечения. Переход с большего сечения на меньшее следует устраивать в конце горизонтального участка, предшествующего вертикальному, с таким расчетом, чтобы после перехода до отвода оставался участок стабилизации длиной, равной пяти-шести диаметрам воздуховода.

Затраты энергии потока на подъем транспортируемого материала. При прохождении транспортируемого материала снизу вверх по вертикальным участкам воздуховодов на подъем материала затрачивается работа.

Напишем уравнение мощности:   

Лекция 9,                       (9.11)

где Lв — объемный расход воздуха, м3/ч;

Лекция 9 — потери давления на подъем материала. Па; 

GМ — массовый расход материа­ла, кг/ч;

z - высота подъема, м.

Отсюда потери давления на подъем материала

Лекция 9,             (9.12)

где Лекция 9 — массовая расходная концентрация смеси;

Так как скорость подъема материала меньше скорости движения воздуха и равна Лекция 9 то в формулу следует ввести поправку на различие скоростей движения материала и воздуха. С поправкой на скорости формула (9.12) примет вид

                                    Лекция 9,

где Лекция 9 — скорость движения воздуха в вертикальном восходящем потоке, м/с;

    Лекция 9 — расчетная скорость движения материала, м/с;

    Лекция 9 — скорость витания, м/с.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.