// //
Дом arrow Научная литература arrow Технология строительно-монтажных и заготовительных arrow МОНТАЖ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ 7-1
МОНТАЖ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ 7-1

Монтаж систем центрального отопления

Материалы и оборудование

Для систем центрального отопления применяют в основном стальные легкие или обыкновенные водо-газопроводные, электросварные и бесшовные трубы. На чертежах и спецификациях указывают для водо-газопроводных труб диаметр условного прохода, а для бесшовных и тонкостенных труб — наружный диаметр и толщину стенки, а также соответствующий ГОСТ (например, 50x1,8, ГОСТ 10707-80*). Сортамент стальных труб приведен в справочниках.

В зависимости от параметров теплоносителя, вида системы отопления и типов нагревательных приборов применяют: задвижки с латунными уплотнительными кольцами, пробковые проходные сальниковые бронзовые краны, прямоточные запорные вентили, проходные вентили, бронзовые пробко-сальниковые краны и тройники, краны двойной регулировки, краны регулирующие дроссельного типа, краны Маевского, регуляторы расхода, температуры, давления, обратные клапаны и др. Вся арматура с точки зрения технологии их установки подразделяется на муфтовую и фланцевую. Их монтаж производят так, чтобы теплоноситель поступал под седло клапана.

В зависимости от конструкции, принципа действия теплоносителя, а также параметров теплоносителя применяют стандартные и типовые монтажные детали и изделия и различные насосы.

К типовым изделиям относятся воздухосборники, расширительные баки, фильтры для воды, грязевики, баки конденсационные, гидравлические затворы, конденсатоотводчики, водоотделители, к типовым монтажным деталям — детали трубопровода (бочонки, скобы, подводки, опуски, перемычки, отводы и полуотводы, переходы и т. д.).

К стандартным изделиям относятся муфты, тройники, фланцы, метизы, дроссельные шайбы, детали крепления отопительных приборов и трубопроводов, виброизоляторы под отопительные насосы и т. д.

В качестве уплотнителя для фланцевых соединений при температуре теплоносителя не более 423К (150°С) применяют паронит толщиной 2 ...3 мм или фторопласт - 4, а при температуре теплоносителя не более 403 К (130°С) — прокладки из термостойкой резины. Для резьбовых соединений в качестве уплотнителя применяют ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком или белилами, замешанными на олифе (при температуре теплоносителя до 378К (105°С)), а также асбестовую прядь вместе с льняной прядью, пропитанные графитом, замешанным на олифе, или ленту.

Подготовительные работы перед монтажом систем

Кроме общих положений по подготовке объекта к монтажу, необходимо разметить места установки нагревательных приборов, места прохода трубопроводов и места установки насосов и узлов управления (элеваторов).

При приемке строительного объекта под монтаж особое внимание обращают на готовность фундаментов под насосы; на соответствие отверстий и борозд для прокладки трубопроводов заданным проектным величинам или рекомендациям СНиП на отделку ниш и поверхности стен за нагревательными приборами (поверхность штукатурки или облицовки указанных мест должна в дальнейшем совпадать с общей плоскостью штукатурки или облицовки стен или перегородки, а средства крепления трубопроводов и нагревательных приборов должны быть установлены до облицовки).

При разметке и прокладке трубопроводов и нагревательных элементов систем отопления следует соблюдать уклоны и предельно допустимые отклонения при монтажных работах. Вертикальные трубопроводы не должны отклоняться от вертикали больше чем на 2 мм на 1 м длины трубопровода.

 

Монтаж систем центрального отопления

Заготовки из труб для системы отопления транспортируются на строящийся объект в контейнерах или собранными в пакеты, снабженные бирками с указанием номера заказа, стояка и этажа.

Доставленные на объект заготовки принимают по акту (входной контроль) и разносят к месту установки согласно маркировке или монтажному проекту.

При монтаже систем отопления должно быть обеспечено точное выполнение работ в соответствии с проектом и указаниями СНиП|

плотность соединений; прочность креплений элементов систем; вертикальность стояков; соблюдение проектных уклонов разводящих и магистральных участков; отсутствие кривизны и изломов на прямолинейных участках трубопроводов; исправное действие запорной и регулирующей арматуры, предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов; возможность удаления воздуха и полного опорожнения системы и наполнения ее водой; надежное закрепление оборудования и ограждений их вращающихся частей.

Трубы перед их установкой проверяют на отсутствие засорения, а их концы, оставляемые открытыми, закрывают инвентарными пробками. Применять для этой цели паклю или тряпки запрещается.

Монтаж магистральных трубопроводов производится после раскладки монтажных узлов на опоры и подвешивания их к строительным конструкциям путем сборки узлов на льне и сурике или стыковки узлов с последующей их сваркой. Затем магистрали выверяют и закрепляют на опорах и подвесках.

Уклоны магистральных трубопроводов пара, воды и конденсата принимают не  < 0,002. В системах водяного отопления с искусственным побуждением магистральные трубопроводы ø 50мм и более могут прокладываться без уклона.

Уклоны  подводок к нагревательным приборам должны выполняться по ходу движения теплоносителя и составлять 5÷10мм на всю длину подводки. При подводки до 500мм она может быть горизонтальной.

Подводки к нагревательным приборам при длине более 1500мм закрепляются.

В двухтрубных системах водяного отопления стояк горячей воды всегда монтируется справа, а стояк обратной воды - слева (если смотреть на стену из помещения). В системах парового отопления стояк монтируют справа от конденсационного. Расстояние между осями смежных неизолированных стояков диаметром до 32 мм принимается равным 80 мм, а при большем диаметре это расстояние определяется из условий удобства монтажа.

При открытой прокладке скобы на стояках должны огибать подводки к приборам со стороны помещения.

Радиаторы всех типов должны устанавливаться на расстоянии не менее 60мм от пола, 50мм и более от нижней поверхности подоконной доски и 25мм от поверхности стены.

Чугунные нагревательные приборы подсоединяются с помощью длинной резьбы сгона (в основном применяются компенсирующие сгоны). Сгон комплектуется радиаторной пробкой (футоркой)  ø 32мм и правой резьбой. Комплектация сгона футоркой с левой резьбой и подсоединения прибора левой резьбой производится только при необходимости.

Прокладка стояков и подводок бывает до или после установки нагревательных приборов. Она бывает скрытой и открытой. При скрытой прокладке соединения выполняются только сварными. В местах установки арматуры и соответствующих монтажных разъединений устраиваются «окна».

При монтаже стояков и подводок производят следующие операции:

- размечают места прокладки стояков, опуская отвес с верхнего этажа, метками отмечая места прокладки стояков;

- отмечают места заделки средств креплений. Крепление стояков в жилых и общественных зданиях при высоте этажа менее  3м не устанавливаются, а при высоте этажа более  3м – одно крепление на середине. В производственных зданиях – через 3м;

- производят установку средств креплений со сверлением и заделкой раствором. Одновременно производят разметку и установку средств креплений нагревательных приборов. Радиаторы крепят из расчета один кронштейн на 1м2 поверхности нагревательного прибора, но не менее трёх кронштейнов на радиатор (кроме радиаторов на две секции, которые устанавливаются на двух кронштейнах);

- устанавливают нагревательные приборы;

- монтируют стояки и подводки с соединением их;

- подсоединяют нагревательные приборы, после чего производится проверка правильности установки, стояков с помощью отвесов и горизонтальности подводок с помощью уровня.

Для разработки беззамерных узлов необходимо определить постоянные монтажные положения для всех конструктивных элементов узлов и их деталей.

Для удобства монтажа верхней чердачной магистральной разводки представляется целесообразным прокладывать её на таком расстоянии от внутренней поверхности наружной стены, где высота от верха засыпки до стропил равняется примерно 1000мм. Таким образом, это расстояние будет находиться в пределах от 1000 до 2000мм в зависимости от угла наклона крыши.

Для соблюдения необходимых уклонов магистрали она прокладывается на высоте от 300 до 700мм от верха засыпки.  Подающая магистраль прокладывается с уклоном от воздухосборника или расширительного бака устанавливаемых в самой высшей точке.

В подвале магистральные трубопроводы прокладываются на расстоянии ~1000мм от низа перекрытия  и не менее 150мм от стены до оси трубопровода (в зависимости от диаметра трубопровода и толщины слоя тепловой изоляции).

Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах. Края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен перегородок и потолков, но на 30мм выше поверхности чистого пола.

Расширительные баки устанавливают на опорах, кронштейнах или подвешивают на хомутах, присоединяют к соответствующим трубам и покрывают тепловой изоляцией, присоединяют реле уровня.

Воздухосборники, установленные в неотапливаемых помещениях покрывают теплоизоляцией.

Установка регуляторов, предохранительных клапанов и контрольно-измерительных приборов (КИП) производится в соответствии с заводской инструкцией.

Манометры – с установкой 3-х-ходового манометрического крана, а при  t

Монтаж узла ввода в здание (узла управления). Элеваторные узлы поставляются в собранном виде (или из 2-х, 4-х частей). Монтаж его производится в следующем порядке.

1.          Заделываются средства крепления (хомуты, кронштейны, подставки).

2.          Производится предварительно сборка узла.

3.          Производится установка его и закрепление.

4.          Производится подсоединение его к теплотрассе и разводящей магистрали.

Обычно устанавливается узел вручную или с помощью приспособлений (домкратов, талей) при больших размерах. Соединения производятся в основном сварные и фланцевые.

 

Особенности монтажа систем панельного отопления.

Технологическая последовательность монтажа панельных систем отопления определяется местом расположения греющих панелей (в полу, на потолке, во внутренних и наружных стенах и т. д.) и их конструктивной особенностью. В зданиях массового строительства, особенно при полносборном строительстве жилых зданий, применяют греющие поверхности, располагаемые в наружных стенах или перегородках с одно- и двусторонней теплопередачей, а также с двусторонней теплопередачей и с приточным каналом. Расположение греющих поверхностей в полу находит применение в аэровокзалах, ангарах, в вестибюлях общественных зданий, детских учреждений, плавательных бассейнах и водолечебницах.

В качестве нагревательных приборов применяют бетонные панели с замоноличенными в них змеевиками или регистрами из стальных труб, которые до их закладки в бетон испытываются гидростатическим методом. Имеется некоторый опыт применения нагревательных элементов из термостойкого стекла и пластмассы. Большой интерес представляют приборы из водонепроницаемого бетона и обычного бетона с пропиткой каналов водонепроницаемыми средствами, которые пока находятся в стадии исследования. Изготовление таких приборов возможно потому, что бетон и сталь имеют почти одинаковые коэффициенты линейного расширения. До закладки нагревательного элемента в бетон концы труб закрывают деревянными или пластмассовыми пробками, а для обеспечения уклона (должен быть не менее 0,005) и формы к нему приваривают планки жесткости.

При приеме отопительных панелей на строительной площадке (входной контроль) нагревательные элементы продуваются воздухом и концы труб снова закрываются инвентарными заглушками.

Установка греющих панелей производится общестроительной бригадой таким образом, чтобы их присоединительные патрубки были отцентрированы, а при отсутствии раструбов на одну из труб в каждом соединении надевается надвижная муфта из трубы большего диаметра.

Особенности монтажа систем воздушного отопления

Воздушное отопление может осуществляться различными способами: по каналам и без каналов, с полной рециркуляцией воздуха, прямоточно и по смешанной схеме. Но в любом случае монтажная организация производит работы только по установке нагревательных приборов, работающих от теплоносителей, и обвязке их трубопроводами. Остальные работы — устройство каналов, отопительных шкафов, установка теплогенераторов, не использующих горячую воду или пар, выполняют рабочие других специальностей (каменщики, плотники, вентиляционники, электрики и т. д.).

Для уменьшения габаритов нагревательных приборов и большей интенсификации процесса теплообмена обычно применяют высокотемпературный теплоноситель, который требует особого внимания при монтаже и в процессе эксплуатации.

Средства и места расположения креплений нагревательных приборов определяются проектом, а крепление и прокладка трубопроводов осуществляются как при монтаже систем центрального отопления.

При монтаже воздушного централизованного отопления, совмещенного с вентиляцией (АПВС, АПВ, А02, АОД2, АОУ2, СТД, приточные камеры ПК и т. д.), также выполняется только обвязка нагревательных приборов трубопроводами и их подключение к источникам теплоносителя.

 

Испытание систем, приемка и сдаче работ

Смонтированные системы отопления должны быть испытаны, налажены и доведены до такого состояния, чтобы все технические показатели их соответствовали проектным данным.

Прием систем отопления производится в три этапа, наружный досмотр, испытания гидростатическим или манометрическим методом и испытания на тепловой эффект.

При наружном осмотре проверяются исполнительные чертежи и соответствие выполненных работ утвержденному проекту (рабочему проекту), правильность сборки и прочность крепления труб и отопительных приборов, установки контрольно-измерительных приборов, запорной и регулирующей арматуры, расположения спускных и воздушных кранов, соблюдение уклонов, равномерность нагрева приборов (на ощупь), относительная бесшумность работы насосов и системы в целом, отсутствия течи в резьбовых соединениях, секциях радиаторов, кранах, задвижках и др.

После наружного осмотра проводится испытание по программе определяемой системой отопления и временем года. Для удобства выявления дефектных мест каждая система испытывается по узлам, а затем вся в целом. Испытания должны производиться до начала малярных работ.

Испытание систем водяного отопления и теплоснабжения должно производиться при отключенных источниках теплоносителей (котлы, водоподогреватели, элеваторные узлы) и расширительных сосудах гидростатическим методом давлением, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа в самой нижней точке системы. Числовое значение давления для испытания вводов в здания и тепловых узлов, присоединяемых к теплоцентралям, должно быть согласовано с руководством ТЭЦ.

Системы парового отопления низкого давления (до 0,07 МПа) испытывают гидростатиче­ским методом давлением, равным 0,025 МПа в нижней точке системы, а системы парового отопления высокого давления (более 0,07 МПа) — гидростатическим методом давлением, равным рабочему давлению плюс 0,1 МПа, но не менее 0,3 МПа в верхней точке системы.

Паровые и водяные системы считаются выдержавшими испытание гидростатическим методом, если в течение 5 мин нахождения ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 МПа и отсутствуя в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании.

Системы отопления с бетонными греющими панелями испытываются гидростатическим методом до заделки монтажных окон давлением 1,0 МПа в течение 15 мин. Допустимое падение давления за это время должно быть не более 0,01 МПа. Для совмещенных панельно-радиаторных или панельно-конвекторных систем отопления испытательное давление не должно превышать предельного пробного давления для установленных в системе отопительных приборов.

Системы парового отопления и теплоснабжения после испытания гидростатическим методом должны быть проверены на плотность соединений путем пуска пара с рабочим давлением системы.

Манометрические испытания систем отопления и теплоснабжения производятся следующим образом: систему заполняют воздухом пробным избыточным давлением 0,15 МПа; при обнаружении дефектов монтажа на слух снижают давление до атмосферного и устраняют дефекты; затем систему заполняют воздухом давлением 0,1 МПа и выдерживают ее под пробным давлением в течение 5 мин. Система признается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа.

При пуске отопления в зимних условиях должна быть предусмотрена возможность быстрого опорожнения его от воды, а также включения и отключения по частям.

Исправное и эффективное действие систем отопления и теплоснабжения определяется в результате их семичасовой непрерывной работы с теплоносителем в подающем трубопроводе, температура которого должна соответствовать температуре наружного воздуха, но не менее 323К (50°С), и величине циркуляционного давления в системе согласно рабочей документации.

При сдаче систем представляется комплект исполнительных чертежей (рабочая документация с отметками о внесенных в них изменениях), все акты приемки скрытых работ, паспорта оборудования, акты о гидравлических испытаниях и акты теплового испытания систем.

Монтаж систем холодного и горячего водоснабжения. Монтаж систем выполняется из оцинкованных стальных труб ГОСТ 3262-75*. Соединение этих труб производится с помощью оцинкованных фитингов по резьбе. На заготовительных предприятиях применяют полуавтоматическую сварку в среде углекислого газа. Монтаж ведется аналогично трубопроводом систем газоснабжения. Типовые монтажные положения стояков водопровода и канализации представлены на стр.630 [ ].

Водопроводные вводы в плане располагают на расстоянии не менее    2м от канализационных выпусков. По вертикали расстояние между трубопроводами разных назначений принимается не менее 0,15м, причем водопроводные трубы прокладывают выше канализационных. Расстояние между трубопроводом, электрическими и телефонными кабелями принимают не менее 0,5 м.

Расстояние между осями стояков горячего и холодного водоснабжения принимается 80 мм.

Расстояние от оси стояка до поверхности штукатурки стены для труб диаметром до 32 мм принимается равным 35 мм, а для труб диаметром 40 и 50 мм — 50 мм.

Стояки горячего водоснабжения размешают, как правило, справа от стояков холодного водоснабжения. При параллельной горизонтальной прокладке трубопроводов горячей и холодной воды первый располагают над вторым.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.