// //
Дом arrow Научная литература arrow Рабочая документация arrow 3
3

3. Состав, порядок получения исходной информации для разработки рабочей документации проекта.

После заключения договора с проектной организацией заказчиком или застройщиком формируется «Задание на проектирование», в котором указываются: наименование и местоположение объекта; основание для проектирования; заказчик строительства; проектная организация – генеральный проектировщик; вид строительства; стадийность проектирования; особые условия строительства, такие как стесненность участка, слабые грунты, наличие инженерных сетей, требующих переноса и т.п.; основные требования к архитектурно-планировочным решениям (количество этажей, высота этажа, наличие и назначение технического этажа и подвала и т.п.)  и  отделке здания; рекомендуемые типы квартир и их соотношение; основные требования к конструктивным решениям и материалам несущих конструкций; основные требования к инженерному и технологическому оборудованию; условия производства строительно-монтажных работ; сроки начала и окончания строительства; требования к благоустройству площадки и малым архитектурным формам; требования о необходимости выполнения демонстрационных материалов, их состав и форма.

Помимо задания на проектирование, застройщик или заказчик обязан предоставить физическому или юридическому лицу, осуществляющему подготовку проектной документации на основании договора с заказчиком
(т.е. проектной организации), следующие документы: градостроительный план земельного участка; результаты инженерных изысканий; технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения); топографическую съемку участка строительства (М 1:500) и окружаю-щей градостроительной ситуации (М 1:2000); разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (в случае необходимости); правоустанавливающие документы на земельный участок с указанием границ отвода.

Градостроительный план земельного участка готовится Управлением архитектуры и градостроительства города Казани.

Задание и на проектирование предполагает определение стадийности проектирования. Для технически экологически сложных объектов, при особых природных и градостроительных условиях строительства или просто по желанию заказчика стадии «проект» может предшествовать стадия выполнения эскизного проекта.


 Жизненный  цикл инвестиционно-строительного  проекта

Инвестиционно-строительный проект (ИСП) — это система сформулированных целей, создаваемых для реализации физических объектов (недвижимости), технологических процессов, технологической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению

Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется жизненным циклом проекта (проектным циклом).

Состояния, через которые проходит проект, называют фазами (этапами, стадиями). В свою очередь, каждая выделенная фаза (этап) может делиться на фазы следующего уровня (подфазы, подэтапы) и т.д.

Предынвестиционная фаза проекта

1)                  Предынвестиционные исследования и планирование проекта:

Изучение прогнозов и направлений развития страны (региона, города)

Анализ условий для воплощения первоначального замысла

Разработка концепции проекта

Предпроектное обоснование инвестиций

Оценка жизнеспособности проекта

Выбор и согласование места размещения объекта

Экологическое обоснование

Экспертиза

Предварительное инвестиционное решение

Разработка предварительного плана проекта

2)                  Разработка проектно-сметной документации и подготовка к строительству

Разработка плана проектно-изыскательских работ

Задание на разработку технико-экономического обоснования

Разработка технико-экономического обоснования

Согласование, экспертиза и утверждение технико-экономического обоснования

Выдача задания на проектирование

Изыскательские работы

Инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Виды работ по инженерным изысканиям должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Архитектурно-планировочное задание

Архитектурно-планировочное задание — комплекс требований к назначению, основным параметрам и размещению архитектурного объекта на конкретном земельном участке, а также обязательные экологические, технические, организационные и иные условия его проектирования и строительства, предусмотренные законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Архитектурно-планировочное задание выдаётся по заявке заказчика (застройщика) органом, ведающим вопросами архитектуры и градостроительства, в соответствии с законодательством РФ.

Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование — профессиональная квалифицированная деятельность архитекторов и инженеров по подготовке проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка.

Государственная экспертиза проектной документации

Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе.

Порядок организации и проведения в Российской Федерации государственной экспертизы проектной документации определен Правительства РФ.

Результатом государственной экспертизы проектной документации является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации требованиям технических

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство — основание для реализации архитектурного проекта, выдаваемое заказчику (застройщику) органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений, органами исполнительной власти субъектов.

Разрешение на строительство выдаётся на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдаётся на 10 лет.

Производство строительно-монтажных работ

Строительно-монтажные работы — работы по возведению новых объектов и по установке в них оборудования. Различают: земляные, каменные, бетонные, железобетонные, кровельные, малярные, штукатурные и.

Производство пусконаладочных работ

Пусконаладочные работы — это комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию смонтированного оборудования.

Пусконаладочные работы подразделяются на работы по наладке технологического оборудования и средств автоматизации.

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объёме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.