// //
Дом arrow Научная литература arrow Общие сведения о строительных материалах arrow Обычный бетон на гидротационных вяжущих веществах
Обычный бетон на гидротационных вяжущих веществах
5

Обычный бетон на гидротационных вяжущих веществах.

1. Материалы для обычного (тёплого) бетона.

2.        Проектирование состава бетонной смеси.

Бетон – искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания бетонной смеси, состоящий в отдозированных в определённом соотношении гидротационных вяжущих веществ (цементирующих), мелких (песок) и крупных (щебень, гравий) заполнителей, воды и в необходимых случаях добавок.

Цемент. При приготовлении бетонной смеси применяемый вид цемента и его марка зависят от условий работы будущей бетонной конструкции или сооружения, их назначения, способов производства работ. 

Вода. Для приготовления бетонной смеси применяют обычную питьевую воду, не содержащую вредных примесей, препятствующих твердению цементного камня. Запрещается применять для приготовления бетонной смеси сточные, производственные, или бытовые воды, болотные воды.

Мелкий заполнитель. В качестве мелкого заполнителя применяют природный или искусственный песок. Размер зёрен от 0,14 до 5 мм истинная плотность более или гранулометрический состав песка должен отвечать требованиям ГОСТ 8736-77. Его определяют путём просеивания просушенного песка через набор сит с отверстиями размером 5,0; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,14 мм. В результате просеивания навески песка через  этот набор сит на каждом из них остаётся остаток, называемый частным ai. Его находят как отношение массы остатка на данном сите mi к массе всей навески песка m:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

Кроме частных остатков находят полные остатки А, которые определяют как сумму всех частных  остатков в % на вышележащих ситах + частный остаток на данном сите:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

По результатам просеивания песка определяют его модуль крупности:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy            где А – полные остатки на ситах, %.

По модулю крупности различают песок крупный (Мк>2,5), средний (Мк=2,5…2,0), мелкий (Мк=2,0…1,5), очень мелкий (Мк=1,5…1,0) .

Путём нанесения кривой просеивания песка на график допускаемого зернового состава определяют пригодность песка для изготовления бетонной смеси.

 

1- кривая лабораторного просеивания соответственно для песка и крупного заполнителя.

Большое значения в подборе песка для бетонной смеси имеет его межзерновая пустотность Vп(%), которую определяют по формуле:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

 

 

В хороших песках межзерновая пустотность составляет 30…38%, в разнозернистых – 40…42%.

Крупный заполнитель. В качестве крупного заполнителя бетонной смеси применяют природный или искусственный щебень либо гравий с крупностью зёрен от 5 до 70мм.

Чтобы обеспечить оптимальный зерновой состав крупный заполнитель делят на фракции в зависимости от наибольшей крупности зёрен  Днаиб.; При Днаиб=20мм крупный заполнитель имеет две фракции: от 5 до 10 мм и от 10 до 20 мм;

При Днаиб=40мм – три фракции: от 5 до 10 мм; от 10 до 20 мм и от 20 до 40 мм;

При Днаиб=70мм – четыре фракции: от 5 до 10 мм; от 10 до 20 мм; от 20 до 40 мм; от 40 до 70 мм. Большое влияние на расход цемента при приготовлении бетонной смеси имеет показатель межзерновой пустотности крупного заполнителя Vп.кр(%), которую определяют с точностью до 0,01% по формуле:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

Показатель межзерновой пустотности должен быть минимальным. Меньшим его значение можно получить путём подбора оптимального зернового состава крупного заполнителя.

Зерновой состав крупного заполнителя устанавливают в результате просеивания просушенного крупного заполнителя набором сит с отверстиями размером 70; 40; 20; 10; 5 мм с учётом его максимальной Днаиб и минимальной Днаим крупности.

Щебень – обычно искусственный рыхлый материал с неокатанными шероховатыми зёрнами, получаемый путём дробления горных пород, крупного природного гравия или искусственных камней. Для определения пригодности щебня необходимо знать: истинную плотность горной породы,  среднюю плотность щебня, среднюю насыпную плотность щебня, относительную межзерновую пустотность и влажность щебня

Гравий – рыхлый природный материал с окатанными, гладкими зёрнами, образовавшийся в процессе физического выветривания горных пород. К гравию предъявляют те же требования что и к щебню.

Добавки. Введение добавок в цемент, растворную или бетонную смесь является простым и удобным способом повышения качества цемента, растворного камня и бетона. Позволяющим значительно улучшить не только их свойства но и технические, эксплуатационные показатели. Добавки используют при производстве вяжущих веществ, приготовлении строительных растворов и бетонных смесей. Они позволяют изменить качество бетонной смеси и самого бетона; воздействуя на удобоукладываемость, механическую прочность, морозостойкость, трещиностойкость, водостойкость,  водонепроницаемость, теплопроводность, стойкость к окружающей среде.

 

К основным свойствам бетонной смеси относят связность (способность сохранять её однородность, не расслаиваясь при транспортировке, выгрузке), однородность, водоудерживающую способность (значительную роль играет в образовании структуры бетона, приобретении им прочности, водонепроницаемости и морозостойкости), удобоукладываемость (способность её быстро с минимальной затратой энергии приобретать необходимую конфигурацию и плотность, обеспечивая получение бетона высокой плотности).

Свежеприготовленная бетонная смесь должна быть хорошо перемешана (однородна), пригодна к транспортировке на место укладки с учётом погодных условий, при  этом сопротивляться водоотделению и расслоению.

 

В задачу проектирования и подбора состава бетонной смеси входит выбор необходимых материалов (вяжущего вещества и др. компонентов) и установление их оптимального количественного соотношения. На основе этого получают бетонную смесь с заданными технологическими свойствами, а также максимально  экономичный и долговечный бетон, отвечающий проектным и эксплуатационным требованиям при минимально возможном расходе цемента. Следовательно, бетонная смесь запроектированного состава должна обладать нерасслаивоемостью, необходимой удобоукладываемостью, связностью, а бетон, изготовленный из этой смеси – требуемыми свойствами: плотностью, прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью.

Наиболее простой способ проектирования состава бетонной смеси – расчёт по абсолютным объёмам, в основе которого принято, что приготовленная, уложенная и уплотнённая бетонная смесь не должна иметь пустот.

Проектирование состава выполняют с использованием действующих рекомендаций и нормативных документов в такой последовательности:

1.        Назначают для заданной марки бетона рациональную марку цемента .

2.        Определяют водоцементное отношение В/Ц , для обычного бетона с В/Ц

3.        Назначают ориентировочный расход воды на 1м3 бетонной смеси. Расход воды, необходимый для получения бетонной смеси заданной подвижности, зависит не только от вида и наибольшей крупности заполнителя, но и от формы и шероховатости зёрен.

4.        Рассчитывают расход цемента (кг на 1м3 бетона) по найденному отношению В/Ц и принятому ориентировочному расходу воды: 150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy ;

5.        Вычисляют расход заполнителей исходя из условия, чтобы сумма абсолютных объёмов всех составляющих материалов бетона была равно 1м3 уложенной и уплотнённой бетонной смеси:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

Ц, В, П, Кр – расходы цемента, воды, песка, крупного заполнителя на 1м3 смеси, кг.

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy- их абсолютные объёмы, м3.

Формулы для определения расхода заполнителей (кг на 1м3 бетона):

    крупного заполнителя:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

r – коэф. раздвижки зёрен крупного заполнителя, принимается ориентировочно (табличные данные)

Пкр – пустотность крупного заполнителя.

    мелкого заполнителя (песка):

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

6.  Вычисляют расчётную среднюю плотность бетонной смеси:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

и коэффициент выхода бетона:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

Коэффициент выхода бетона

Запроектированный состав бетонной смеси уточняют на пробных замесах. На них же проверяют подвижность бетонной смеси. Если подвижность бетонной смеси окажется больше требуемой, то в замес небольшими порциями добавляют воду и цемент, сохраняя при этом постоянным отношение В/Ц до тех пор, пока подвижность бетонной смеси станет равной заданной. Если подвижность окажется больше заданной то в неё добавляют песок и крупный заполнитель (порциями по 5% первоначального количества), сохраняя выбранное отношение В/Ц. По результатам пробных замесов вносят коррективы в запроектированный состав бетонной смеси, учитывая что в производственных условиях используемые песок и крупный заполнитель находятся во влажном состоянии, а крупный заполнитель имеет некоторое водопоглащение, расход (л) требуемой воды на приготовление 1м3 бетонной смеси уточняют по формуле:

150473_C3652_lekcii_stroitelnye_materialy

В – расход найденной (расчётной) воды, л/м3

П, Кр – расход песка и крупного заполнителя, кг/м3

Wп,Wкр – влажность песка и крупного заполнителя, %.

Вкр – водопоглащение крупного заполнителя, %.

 

ЛЕКЦИЯ №

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.