// //
Дом arrow Научная литература arrow Металлические конструкции arrow Металлические конструкции.
Металлические конструкции.
В В Е Д Е Н И Е

  

      Понятие «Металлические» конструкции» включают в себя их конструктивную  форму, технологию изготовления и способы монтажа. Уровень развития металлических конструкций определяется, с одной стороны, потребностями в них народного хозяйства, с другой - возможностями технической базы развития металлургии, металлообработки, строительной науки  и  техники.

      Металл применяли давно с ХII века в уникальных по тому времени сооружениях (дворцах, церквах, и т. д.) в виде затяжек и скреп для каменной кладки. Затяжки выковывали из кричного железа и скрепляли через проушины на штырях. Первой такой конструкцией являются затяжки Успенского собора во Владимире (1158 г.). Покровский собор в Москве – первая конструкция, состоящая из стержней, работающих на растяжение, изгиб и сжатие. Там затяжки, поддерживающие пол и потолок, укреплены для облегчения работы на изгиб подкосами. Конструктор уже в то время знал, что для затяжки, работающей на изгиб, надо применить полосу, поставленную на ребро, а подкосы,  работающие  на  сжатие,  лучше  делать  квадратного сечения (рис.1).

   

Металлические конструкции.

Рис.1. Перекрытие коридора в Покровском соборе   (Москва, 1560 г.)

 

 

  С  начала  XVII  века  металл  применяют в  пространственных  купольных конструкциях  глав  церквей. Стержни  конструкций  выполнены  из  кованых брусков и соединены на замок и скрепы горной сваркой. Такие конструкции можно видеть в наши дни: трапезная Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде 1696-1698 гг., здание  Большого  Кремлевского Дворца в Москве  (1640 г.),  каркас  купола  колокольни Ивана Великого (1603 г.), каркас купола  Казанского  Собора   в   Петербурге,  пролетом  15 м  (1805 г.)  и  др.

      С начала XVIII стали осваивать процесс литья чугунных стержней и деталей. Строятся чугунные мосты. Соединения чугунных элементов осуществляются  на  замках   и  болтах.

Металлические конструкции.

      Первой  чугунной  конструкцией  в  России  считается  покрытие  крыльца  Невьянской  башни  на  Урале  (1725 г.).  В  1784 г.  в  Петербурге  построен  первый    чугунный  мост. Уникальной  чугунной конструкцией 40-х г. ХIХ века  является  купол  Исаакиевского  собора,  собранного  из  отдельных косяков  в виде  сплошной  оболочки  (рис.2).

   

Рис.2. Купол Исаакиевского собора

 

 

 

      Чугунная    арка,    пролетом    30м    применена         в       перекрытии

Александринского      театра      в Петербурге    (1827-1832 гг.).

      В 50-е годы ХIХ века в Петербурге был построен Николаевский мост с восемью арочными пролетами от 33 до 47 м, это самый крупный чугунный мост  мира.

      С 30-х г. ХIХ века до 20-х г. ХХ века – идет быстрый технический прогресс в металлургии и металлообработке, появляются заклепочные соединения, в 40-х г. ХIХ века освоен процесс получения профильного металла и прокатного листа. Сталь почти полностью вытеснила из строительных конструкций чугун.  Все стальные конструкции в течение ста последующих лет выполнялись клепанными.

      Чугунные конструкции во второй половине ХIХ века применялись лишь в колоннах многоэтажных зданий, перекрытиях вокзальных дебаркадеров и т. п., то  есть,  где  сопротивляемость  чугуна  сжатию  лучше  стали.

      До конца ХIХ века в России промышленные и гражданские здания строились в основном с кирпичными стенами и небольшими пролетами, для перекрытия использовались треугольные металлические фермы (рис.3). Сначала в фермах не было раскосов, они появились в конце рассматриваемого периода.

Металлические конструкции.

                                      

Рис.3. Стропильная ферма (70-е годы ХIХ в.)

                               

      Во второй половине ХIХ века значительное развитие получило металлическое мостостроение, где стали применять решетчатые фермы с треугольной шпренгельной решеткой, появляется металлический сортамент прокатных  профилей.

  В начале ХХ века промышленные здания стали строить с металлическим каркасом, который поддерживал как ограждающие конструкции, так и пути мостовых кранов. Несущим элементом каркаса стала поперечная рама, состоящая из колонн и ригелей (стропильные фермы). Все стальные конструкции изготавливались в основном клепанными. Сталь стала вытеснять чугун. К концу века совершенствуется форма ферм, появляются раскосы, узловые соединения вместо болтовых на проушинах, стали выполнять заклепочными  с  помощью  фасонок.

      В конце ХIХ столетия стали применять решетчатые рамно-арочные конструкции для перекрытий зданий значительных пролетов, например, Киевский вокзал в Москве по проекту В.Г.Шухова 1913 – 1914 гг. (рис..4). Развивается металлическое мостостроение (например, мост с решетчатыми фермами через реку Лугу, 1853 г.). Профессор Л.Д.Проскурянов ввел в мостовые фермы треугольную и шпренгельную решетки (мост через реку Енисей).

Металлические конструкции.

      Дальнейшее развитие металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности потребовало оборудования зданий мостовыми кранами. Сначала их  устанавливали на эстакадах, но с увеличением грузоподъемности стало целесообразно строить здания с металлическим каркасом,

 

                                Рис.4. Перекрытие Киевского вокзала в Москве

 

 

поддерживающим пути мостовых кранов. Основным несущим элементом каркаса  стала  поперечная  рама  (рис.5).

 

Металлические конструкции.

Рис.5. Каркас промышленного здания (начало ХХ в.)

 

 

      Профессор Ф.С.Ясинский первый запроектировал многопролетное промышленное здание. Академик В.Г.Шухов первый в мире разработал и построил пространственные и решетчатые конструкции покрытий и башен различного  назначения  (телебашня, рис.6).

      В  построенных им сооружениях реализованы идеи предварительного напряжения конструкций и возведения покрытий в виде висячих систем. Тем самым он предугадал будущие направления в развитии металлических конструкций. Значительна его работа также в области резервуаростроения, он разработал новые формы резервуаров, их расчет и методы нахождения оптимальных   параметров  (рис.7).

      К концу 40-х годов ХХ века клепаные конструкции почти полностью заменили сварными, более экономичными. Появляются низколегированные и высокопрочные стали. Кроме стали, начали использовать алюминиевые сплавы, плотность  которых  почти  втрое  меньше.

      Расширилась номенклатура металлических конструкций. Большие и многообразные  задачи  по   развитию   металлических   конструкций решались

усилиями проектных, научных и производственных коллективов – Проектстальконструкций, Промстройпроекта и ЦНИПС, переименованного в дальнейшем  в  ЦНИИСК,  а  также  вузовскими  коллективами.

      Проектировщики взяли за основу схему конструирования поперечной рамы с жестким сопряжением колонны с фундаментами и ригелем. С развитием металлических   конструкций,   большим   объемом   и   связанная   с            ним

                                                       

Металлические конструкции.

Рис.6. Башня В. Г. Шухова в Москве

 

 

 

повторяемость конструкций создали предпосылки для разработки типовых систем  и  конструктивных  решений  промышленных  зданий.  В  связи  с  этим

впервые введен трехметровый  модуль пролетов, который в 50-е годы был заменен  шестиметровым.  Типизация  распространялась  также  на    пролетные

строения мостов, резервуары, газгольдеры, радиобашни, радиомачты. Типизация, унификация и стандартизация – одно из главных направлений

 

 

Металлические конструкции.

Рис.7. Листовые конструкции:

                                                             а) капле видный  резервуар;

б) газгольдер мокрый

развития металлических конструкций. Это снижало трудоемкость изготовления и монтажа конструкций, уменьшало расход стали. Из общественных сооружений можно выделить павильон Космоса на ВВЦ (Москва), перекрытие Дворца спорта в Лужниках, уникальные большепролетные сооружения с металлическими несущими конструкциями, построенными  в  Москве  к  Олимпиаде-80.

      Наряду с совершенствованием конструкций развивались формы и методы расчета. До 1950 г. расчет велся по методу допустимых напряжений. Такой расчет недостаточно полно отражал действительную работу конструкции под нагрузкой, приводил к перерасходу   металла, поэтому был разработан метод предельного состояния. Появляются ЭВМ, что позволяет проектировщику найти  быстро  конструктивные  оптимальные  решения.

      Успехами в развитии металлических конструкций мы обязаны профессору Н.С.Стрелецкому, который 50 лет возглавлял школу металлостроения. Он явился одним из инициаторов перехода от расчета по допускаемым напряжениям к расчету по предельным состояниям. В области электросварки большой  вклад  внес  профессор  Е.О.Патон.

      Параллельно с развитием металлостроения в России, расширяется его использование и в западных странах. Первый чугунный мост был построен в Англии через реку Северн в 1776-1779 гг., пролетом 30,6 м. Мост через Менейский пролив в Англии построен в 1818-1826 гг., пролетом 176,5 м. В 1832-1840 гг. построен мост во Фрейбурге в Швейцарии, пролетом 273 м, а в 1889 г. строится Эйфелева башня в Париже, высотой 300 м и многие другие сооружения.

 

 

РАЗДЕЛ
 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.