// //
Дом arrow Научная литература arrow САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ arrow Элементы К1
Элементы К1
Элементы бытовой канализации К1 рассмотрим на примере двухэтажного здания с подвалом (рис. 14).

119985_68FB6_lekcii_sanitarno_tehnicheskoe_oborudovanie_zdaniy_sologaev_v

 

Рис.  14

Вот основные элементы К1 по ходу движения сточных вод:

1 —  санитарно-технический прибор;

2 —  сифон (гидравлический затвор);

3 —  отводящий поэтажный трубопровод;

4 —  канализационный стояк;

5 —  отводящая сеть в подвале;

6 —  выпуск канализации.

Отметим некоторые детали. Под сифоном показано колено. Оно применяется на невысоких стояках (не более 1 этажа). Отводящий поэтажный трубопровод 3 проложен с уклоном и присоединён с помощью прямого тройника к стояку 4. На стояке установлены ревизии.

Верх стояка выведен выше кровли в атмосферу на высоту z —  это вентиляция канализационного стояка. Она необходима для проветривания канализации, от появления избыточного давления или, наоборот, вакуума в канализации. Вакуум может появиться при неисправной вентиляции стояка во время слива воды с верхнего этажа, что приведёт к срыву сифонов, то есть вода из сифонов будет уходить, появится запах в помещении.

Высоту стояка над кровлей принимают по СНиП 2.04.01-85 [15] не менее величин:

z = 0,3 м — для плоских неэксплуатируемых кровель;

z = 0,5 м — для скатных кровель;

z = 3 м — для эксплуатируемых кровель.

Канализационный стояк можно устраивать без вентиляции, то есть не выводить над кровлей, если его высота Hст не превышает 90 внутренних диаметров трубы стояка (см. рис. 14).

В последнее время появились вакуумные клапаны для канализационных стояков, постановка которых в уровне верхнего этажа избавляет от устройства вентиляционного вывода стояка над кровлей.

В основании стояка установлены два отвода, так как стояк крайний на сети в подвале. Если стояк сверху попадает на трубу, то применяют косой тройник и отвод.

В конце сети 5 перед наружной стеной ставят прочистку из прямого тройника с пробкой. Считая от неё, длина выпуска канализации L (см. рис. 14) не должна быть более 12 м при диаметре трубы 100 мм по СНиП 2.04.01-85 [15]. Кроме того, расстояние от смотрового колодца дворовой канализации до стены здания не должно быть менее 3 м. Поэтому расстояние от дома до колодца принимают от 3 до 12 м. Минимальное расстояние в свету между вводом В1 и выпуском К1 не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200 мм включительно.

Глубина заложения выпуска канализации принимается равной глубине промерзания, уменьшенной на величину 0,3 метра (учитывается влияние здания на грунт рядом с домом).

Трубу выпуска присоединяют в колодце к трубе дворовой сети способом «шелыга в шелыгу», то есть по уровням верха труб.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.