// //
Дом arrow Научная литература arrow САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ arrow Классификация противопожарных водопроводов
Классификация противопожарных водопроводов
Противопожарные водопроводы подразделяются на три разновидности (рис. 6), из которых лишь системы с пожарными кранами обозначаются как В2.

119985_68FB6_lekcii_sanitarno_tehnicheskoe_oborudovanie_zdaniy_sologaev_v

Рис.  6

Системы с пожарными кранами проектируют по СНиП 2.04.01-85 [15], а полуавтоматические (дренчерные) и автоматические (спринклерные) установки — по СНиП 2.04.09-84 [18].

По другому все эти системы можно определить так:

1) В2 — с ручным включением;

2) дренчерные — полуавтоматические (включение кнопкой);

3) спринклерные — автоматические (сами включаются).

Системы В2 с пожарными кранами
Область применения систем водопровода В2 с пожарными кранами рассмотрена выше (см. с. 20).

Согласно СНиП 2.04.01-85 [15], система В2 носит подчинённый характер по отношению к системам В1 или В3. Это означает, что если в здании предусмотрена сеть В1 или В3, то противопожарный водопровод В2 стояками присоединяется к сети В1 или В3.

Стояки В2 принимают диаметром не менее 50 мм и прокладывают в лестничных клетках и коридорах. Пожарные краны Æ 50 мм располагают на высоте 1,35 м над полом. Их помещают в шкафчиках, куда кладут свёрнутый пеньковый пожарный рукав длиной 10, 15 или 20 м. На одном конце рукава имеется полугайка для быстрого присоединения к пожарному крану, а на другом конце — конический пожарный ствол для получения компактной водяной струи длиной около 10-20 метров. Струи воды при тушении пожара должны пересекаться примерно на 5 метров.

Нормативный расход воды от одного пожарного крана 2,5 л/с. Гидростатический напор в отдельной системе В2 не должен превышать 90 метров водяного столба. В системе В1+В2 — не более 45 м.

Полуавтоматические дренчерные установки
Полуавтоматические дренчерные установки предназначены для создания водяных завес из мелких капель во время пожара. Они применяются на сценах зрительных залов, а также в боксах крупных производственных гаражей. Главным элементом является дренчер-ороситель — это особый вид водоразборной арматуры. Под потолок прокладывается стальная труба диаметром не менее Æ 20 мм и на ней с шагом 3 метра устанавливаются дренчеры, направленные вниз. В ожидании действия система находится без воды, то есть она сухотрубная. При возникновении пожара нажимают на кнопку, почему система и считается полуавтоматической, так как срабатывает от кнопки. В результате включается пожарный насос и открывается электрозадвижка и вода по трубе поступает к дренчерам. Те распыляют воду вниз, например, на занавес сцены и создают водяную завесу, которая кроме тушения огня также способствует благоприятному психологическому эффекту, сбивая панику среди зрителей в зале.

Автоматические спринклерные установки
Автоматические спринклерные установки предназначены для создания площадного орошения водой при тушении пожара. Они применяются в архивах библиотек и документации, в торговых залах крупных супермаркетов и в складах с повышенной пожароопасностью.

Главным элементом является спринклер-ороситель — это особый вид водоразборной арматуры. Под потолком помещения прокладывается разводящая сеть из стальных труб диаметром не менее Æ 20 мм. На них с шагом 3 метра устанавливаются спринклеры, направленные вниз. В ожидании действия система находится под напором. При возникновении пожара под конкретным спринклером внутри него расплавляется легкоплавкая вставка. Спринклер автоматически открывается и начинает поливать — брызгать водой вниз туда, где возник пожар. Поэтому спринклерная система и называется автоматической, так как срабатывает без участия человека.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.