// //
Дом arrow Научная литература arrow САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ arrow Элементы В1
Элементы В1
Элементы хозяйственно-питьевого водопровода В1 рассмотрим на примере схематического разреза двухэтажного здания с подвалом (рис. 2).

119985_68FB6_lekcii_sanitarno_tehnicheskoe_oborudovanie_zdaniy_sologaev_v

Рис.  2

Элементы хозяйственно-питьевого водопровода В1 (см. рис. 2):

           1 - ввод водопровода;

           2 - водомерный узел;

           3 - насосная установка (не всегда);

           4 - разводящая сеть водопровода;

           5 - водопроводный стояк;

           6 - поэтажная (поквартирная) подводка;

           7 - водоразборная и смесительная арматура.

Рассмотрим подробнее каждый из этих элементов. Особенно нормативные требования, связанные с их проектированием.

Ввод водопровода
Ввод водопровода — это участок подземного трубопровода (с запорной арматурой) от смотрового колодца  на наружной сети до наружной стены здания, куда подаётся вода (см. рис. 2).

Каждый ввод водопровода в жилых зданиях рассчитан на количество квартир не более 400. На схемах и чертежах ввод обозначается, например, так:

Ввод В1-1.

Это означает, что ввод относится к хозяйственно-питьевому водопроводу В1 и порядковый номер ввода № 1.

Глубина заложения трубы ввода водопровода (см. рис. 2) принимается по СНиП 2.04.02-84 [15] для наружных сетей и находится по формуле

Hзал = dfn + 0,5 м ,

где dfn  — нормативная глубина промерзания грунта в данной местности; 0,5 м — запас пол-метра ниже границы промерзания.

Водомерный узел
Водомерный узел (водомерная рамка) — это участок водопроводной трубы непосредственно после ввода водопровода, который имеет водомер, манометр, запорную арматуру и обводную линию (рис. 3).

119985_68FB6_lekcii_sanitarno_tehnicheskoe_oborudovanie_zdaniy_sologaev_v

Рис.  3

Водомерный узел  надлежит устанавливать у наружной стены здания в удобном и легкодоступном помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже +5°С согласно СНиП 2.04.01-85 [15].

Обводная линия водомерного узла обычно закрыта, а арматура на ней опломбирована. Это необходимо для учёта воды через водомер. Достоверность показаний водомера можно проверить с помощью контрольного крана-вентиля, установленного после него (см. рис. 3).

Насосная установка
Насосная установка на внутреннем водопроводе необходима при постоянном или периодическом недостатке напора, в случаях, когда вода не доходит по трубам до верхних этажей здания. Насос добавляет необходимый напор в водопроводе. Чаще всего используются насосы центробежного типа с приводом от электродвигателя. Минимальное число насосов — два, из которых один рабочий насос, а другой резервный насос. Схема насосной установки для этого случая показана в аксонометрии на рис. 4.

119985_68FB6_lekcii_sanitarno_tehnicheskoe_oborudovanie_zdaniy_sologaev_v

Рис.  4

Обратные клапаны препятствуют противодавлению на насос воды из здания, а также предохраняют от паразитной циркуляции. Обводная линия насосной установки в отличие от водомерного узла наоборот всегда открыта. Это связано с тем, что в периоды достаточного напора из наружной сети работа насоса не требуется. Тогда электроманометром насос выключается, а вода поступает в здание через обводную линию.

Разводящая сеть водопровода
Разводящие сети внутреннего водопровода прокладываются, согласно СНиП 2.04.01-85 [15], в подвалах, технических подпольях и этажах, на чердаках, а в случае отсутствия чердаков — на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съёмного фриза, или под потолком верхнего этажа.

Трубопроводы могут иметь следующие способы креплений:

— с опиранием на стены и перегородки в местах монтажных отверстий;

— с опиранием на пол подвала через бетонные или кирпичные столбики;

— с опиранием на кронштейны вдоль стен и перегородок;

— с опиранием на подвески к перекрытиям.

В подвалах и техподпольях к разводящим сетям водопровода присоединяют трубы Æ 15, 20 или 25 мм, подающие воду к поливочным кранам, которые обычно выводят в ниши цокольных стен наружу на высоте над землей около 30-35 см. По периметру здания поливочные краны размещают с шагом 60-70 метров. Кроме того, в мусорокамерах жилых зданий следует подводить от водопровода поливочные краны холодной и горячей воды.

Водопроводные стояки
Стояком называется любой вертикальный трубопровод. Водопроводные стояки размещают и конструируют по следующим принципам (см. рис. 2):

1) Один стояк на группу близкорасположенных водоразборных приборов.

2) Преимущественно в санузлах.

3) С одной стороны от группы близкорасположенных водоразборных приборов.

4) Зазор между стеной и стояком принимают 3-5 см.

5) В основании стояка предусматривают запорный вентиль.

Поэтажные подводки
Поэтажные (поквартирные) подводки (см. рис. 2) подают воду от стояков к водоразборной и смесительной арматуре: к кранам, смесителям, поплавковым клапанам смывных бачков. Диаметры подводок обычно принимают без расчёта Æ 15 мм. Это связано с аналогичным диаметром водоразборной и смесительной арматуры.

На подводке около стояка устанавливают вентиль Æ 15 мм и квартирный водомер крыльчатого типа ВК-15. Далее подводят трубы к кранам и смесителям, обычно на высоте 10-20 см от пола. Перед смывным бачком на подводке устанавливают дополнительный вентиль для регулировки напора перед поплавковым клапаном. Ещё вентиль может быть установлен перед водонагревателем (если он есть).

Водоразборная и смесительная арматура
Водоразборная и смесительная арматура служит для получения воды из водопровода В1 и Т3: краны водоразборные, банные, поливочные; питьевые фонтанчики; поплавковые клапаны смывных бачков унитазов; смесители для моек, раковин, умывальников, с душевыми сетками и др.

Эта арматуру устанавливают на концах трубопроводов подводок на определённой высоте над полом, регламентированной СНиП 3.05.01-85 [20]. Например, общий смеситель для умывальника и ванны устанавливается на высоте от пола равной 1100 мм (рис. 5).

119985_68FB6_lekcii_sanitarno_tehnicheskoe_oborudovanie_zdaniy_sologaev_v
 


                                       Т3

          Отм. пола             В1             

Рис.  5

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.