// //
Дом arrow Научная литература arrow САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ arrow Водопроводные трубы
Водопроводные трубы
Все трубы внутреннего водопровода обычно имеют следующие внутренние диаметры: Æ 15 мм (в квартирах), 20, 25, 32, 40, 50 мм. В отечественной практике применяют стальные, пластмассовые и металлополимерные (металлопластиковые) трубы.

Стальные водогазопроводные оцинкованные трубы по ГОСТ 3262-75* пока имеют массовое применение для хозяйственно-питьевого водопровода В1 и горячего водопровода Т3-Т4. С 1 сентября 1996 г. согласно изменению № 2 СНиП 2.04.01-85 [15] рекомендуется для перечисленных водопроводов в первую очередь применять пластмассовые трубы из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика. Допускается применять медные, бронзовые, латунные трубы, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии. Это новые приоритеты применения труб, которые должны применяться для новых или реконструируемых зданий.

Срок службы труб холодного водопровода должен быть не менее 50 лет, а горячего водопровода — не менее 25 лет. Любая труба должна выдерживать избыточное (манометрическое) давление не менее 0,45 МПа (45 м водяного столба).

Стальные трубы прокладывают открыто с зазором 3-5 см от строительной конструкции. Пластмассовые и металлополимерные трубы следует прокладывать скрыто в плинтусах, штрабах, шахтах и каналах.

Способы соединений водопроводных труб:

1) Резьбовое соединение. В местах стыков труб применяются фасонные соединительные детали (фитинги). Уплотняют резьбовое соединение либо просмолёной льняной паклей, либо фторопластовым уплотнющим материалом — лентой ФУМ. Способ резьбового соединения надёжный, но трудоёмкий;

2) Сварное соединение. Менее трудоёмкое, но разрушает защитное цинковое покрытие, которое нужно восстанавливать;

3) Фланцевое соединение (пластины с болтами и прокладкой) применяют обычно при монтаже насосов и  водомерных узлов;

4) Клеевое соединение. Применяется для пластмассовых труб.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.