// //
Дом arrow Научная литература arrow ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА arrow Лекция №12
Лекция №12

ЛЕКЦИЯ №12

ТЕМА: ПОДГОТОВКА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

План лекции:

1.    Роль и значение подготовки строительного производства.

2.    Единая система подготовки строительного производства.

3.    Общая организационно-техническая подготовка.

4.    Подготовка к строительству объекта.

5.    Подготовка к производству строительно-монтажных работ.

6.    Планово-экономические мероприятия.

 

1.РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Современное строительное производство, особенно при возведении крупных промышленных предприятий и их частей или градостроительных комплексов требует огромных финансовых затрат, людских, материально-технических и финансовых ресурсов, а также значительного времени для своего осуществления.

В условиях возрастающей сложности и углубления специализации строительства, непрерывного совершенствования технологии, средств механизации, методов организации и управления, особое значение приобретает своевременная и качественная подготовка строительного производства (ПСП). В строительстве промышленных предприятий , сооружений, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения, часто участвуют десятки общестроительных и специализированных организаций и тысячи рабочих. Это вызывает необходимость составления хорошо продуманного и взаимоувязанного плана их совместной деятельности.

ПСП, охватывая широкий круг вопросов, зависит от многих факторов: номенклатуры, сложности и объема строительства, принадлежности зданий и сооружений к той или иной отрасли материального производства, мощности строительных организаций и производственных предприятий, уровня специализации и кооперации строительных организаций и других показателей.

Подготовка строительного производства в общем объеме строительства любого объекта составляет примерно 14-17% сметной стоимости, 16-19% общей трудоемкости, 14-20% продолжительности строительства зданий и сооружений.

Под ПСП понимается комплекс взаимосвязанных организационных, технических, планово-экономических и финансовых документов и мероприятий, своевременно разрабатываемых и внедряемых в строительство с целью обеспечения выполнения запланированных строительных программ с наибольшей экономической эффективностью.

Главная задача ПСП строительной организации заключается в планомерном развертывании и осуществлении строительно-монтажных и других видов работ, обеспечивающих ввод в эксплуатацию объектов и промышленных предприятий в установленные сроки с высокими технико-экономическими показателями и качеством работ.

Опыт строительства крупных промышленных и жилищно-гражданских комплексов показывает, что правильно организовать строительное производство возможно при наличии проектно-сметной и организационно технической документации и при условии своевременной комплексной и качественной ПСП и выполнении их в установленные сроки.

Организацию строительного производства разбивают на два основных периода: период подготовки к строительству и период основных работ, отличающихся специфическими методами, взаимоотношения участников строительства и документацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ЕДИНАЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

 На основе изучения и обобщения передового опыта организации ПСП ЦНИИОМТП при участии ряда научно-исследовательских институтов разработал «Руководство по единой системе подготовки строительного производства».

Под единой системой подготовки строительного производства (ЕСПСП) понимается комплекс взаимоувязанных подготовительных мероприятий организационного, технического, технологического характера, обеспечивающих возможность развертывания и осуществления строительства объектов для своевременного ввода их в эксплуатацию.

Главная задача ЕСПСП состоит в том, чтобы через комплекс государственных и отраслевых стандартов обеспечить обязательное выполнение необходимых мероприятий по ПСП для всех организаций.

ЕСПСП предназначена для обеспечения целенаправленной деятельности заказчика и всех участников проектирования и строительства, сбалансирования имеющихся и требуемых трудовых и материально-технических ресурсов на запланированный объем СМР; выбора рациональной организации и технологии производства СМР.

Содержание и целевая направленность ЕСПСП выдвигают следующие основные принципы, которые необходимо учитывать при ее создании:

·       Межведомственный характер ПСП, единство применяемых методов, средств и терминологии;

·       Упорядочение и унификация организационно-технологических решений и документооборота;

·       Широкое использование экономико-математических методов и средств вычислительной техники;

·       Обязательность мероприятий ПСП для исполнения.

ЕСПСП включает следующие этапы:

·       Общую организационно-техническую подготовку;

·       Подготовку к строительству объекта;

·       Подготовку к производству строительно-монтажных работ.

 

 

 

 

 

3. ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА.

В соответствии с СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства», издания 1995 г. общая организационно-техническая подготовка должна включать:

·       Обеспечение стройки проектно-сметной документацией;

·       Отвод в натуре площадки (трассы) для строительства;

·       Оформление  финансирования строительства;

·       Заключение договоров подряда (контракта) и субподряда на строительство;

·       Оформление разрешений и допусков на производство работ;

·       Решение вопросов о переселении лиц и организаций, размещенных в подлежащих сносу зданиях;

·       Обеспечение строительства подъездными путями, электро-, водо- и теплоснабжение, системой связи и помещениями бытового обслуживания кадров строителей;

·       Организацию поставки на строительство оборудования, конструкций, материалов и готовых изделий.

Основные мероприятия общей организационно-технической подготовки выполняют заказчики и проектные организации и частично генподрядные  и субподрядные строительные организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.ПОДГОТОВКА К СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТА.

В соответствии с п.2.3х)  СНиП 3.01.01-85*)  издания 1995г. подготовка к строительству каждого объекта должна предусматривать изучение инженерно-техническим персоналом проектно-сметной документации (включая документацию по результатам, технического обследования конструкции при реконструкции действующего предприятия), детальное ознакомление с условиями строительства, разработку ППР на вне- и внутриплощадочные подготовительные работы, возведение зданий и сооружений и их частей, а также выполнение самих работ подготовительного периода с учетом природоохранных требований по безопасности труда.

Внеплощадочные подготовительные работы включают строительство подъездных путей и причалов, линий электропередач с трансформаторными подстанциями, сетей водоснабжения с водозаборными сооружениями, жилых поселков для строителей, необходимых сооружений по развитию производственной базы строительной организации, а также сооружений и устройств для управления строительством.

Внутриплощадочные подготовительные работы предусматривают:

·       Создание заказчиком опорной геодезической сети- красные линии, реперы, главные оси здания, опорная строительная сетка;

·       Сдачу-приемку геодезической разбивочной основы для строительства и геодезические разбивочные работы для прокладки инженерных сетей, дорог и возведения зданий и сооружений;

·       Освобождение строительной площадки для производства СМР (расчистка территорий, снос строений и т.д.);

·       Планировку территории, искусственное понижение (в необходимых случаях) уровня грунтовых вод, перекладку существующих и прокладку новых инженерных сетей;

·       Устройство постоянных и временных дорог, инвентарных временных ограждений строительной площадки с организацией в необходимых случаях контрольно-пропускного режима;

·       Размещения мобильных (инвентарных) зданий и сооружений производственного, складского, вспомогательного, бытового и общественного назначения;

·       Устройство складских площадок и помещений для материалов, конструкций и оборудования;

·       Организацию связи для оперативно-диспетчерского управления производством работ;

·       Обеспечение строительной площадки противопожарным водоснабжением и инвентарем, освещением и средствами сигнализации.

В подготовительный период должны быть также возведены постоянные здания и сооружения, используемые для этих целей существующие.

 

5. ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ.

 

При подготовке к производству СМР должно быть выполнено следующее:

·       Разработаны ППР на отдельные виды работ;

·       Переданы и приняты закрепленные на местности знаки геодезической разбивки по частям зданий и сооружений;

·       Разработаны и осуществлены мероприятия по организации труда и обеспечению строительных бригад картами трудовых процессов;

·       Организовано инструментальное хозяйство для обеспечения бригад необходимыми средствами малой механизации, инструментом, средствами измерений и контроля, средствами подмащивания, ограждениями и монтажной оснасткой в составе и количестве, предусмотренными нормокомплектами;

·       Оборудованы площадки и стенды укрупнительной и конвейерной сборки конструкций;

·       Создан необходимый запас строительных конструкций, материалов и изделий;

·       Поставлены или перебазированы на рабочее место строительные машины и передвижные (мобильные) механизированные установки.

 

 

 

 

 

 

6.ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Планово-экономические мероприятия, выполняемые при подготовке строительного производства, включают:

·       Подготовку перспективного и текущего планов подрядных работ СМО с анализом намечаемых заказчиком объемов и структуры работ с точки зрения их соответствия производственной мощности строительных подразделений с учетом возможностей ввода объектов в действие в установленные сроки;

·       Решение вопросов о необходимости создания, передислокации или наращивания производственных мощностей СМО;

·       Заключение с заказчиками генеральных и годовых подрядных договоров на строительство;

·       Согласование с государственным заказчиком и утверждение внутрипостроечных титульных списков.

Программное обеспечение подготовки строительного производства. Имеющиеся программные пакеты позволяют полностью компьютеризировать решение основных задач подготовки производства:

·       Подготовка и обработка ПСД;

·       Формирование и расчет финансовой программы СМО;

·       Разработка календарных планов или сетевых графиков производства СМР;

·       Разработка оперативных недельно-суточных (декадных) графиков СМР;

·       Расчет потребности и разработка графиков поставки материалов, деталей, конструкций и оборудования;

·       Разработка графиков движения рабочей силы по строительству в целом и отдельным подрядчикам.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.