SQL/DB Error -- [Table './masterbetonov2/jos_jrecache_repository' is marked as crashed and should be repaired]
SQL/DB Error -- [Table './masterbetonov2/jos_jrecache_repository' is marked as crashed and should be repaired]
Значение - Стройсервис - оборудование для пенобетона
// //
Дом arrow Кровельные системы arrow Значение
Значение

 История

 

 Ни один другой металл не играет такую важную роль в развитии культуры человечества как медь. Согласно античной традиции, за Золотым веком следует век Серебряный, а перед нынешним, Железным, господствовал век Медный, как связующее звено между эпохами благородных металлов и современной эпохой.

 

 

Значение

 

 Медь вместе с золотом, серебром, железом, оловом, свинцом и ртутью входит в великолепную семерку металлов, известных людям приблизительно 10 тысячелетий. И если поначалу это знакомство было поверхностным, то уже через 2-3 тысячелетия медь прочно вошла в жизнь первобытных людей, вытеснив из употребления камень.

 

 Именно медь стала первым металлом, оказавшимся в руках человечества, так как из семи доисторических металлов лишь три - золото, серебро и медь - встречаются на Земле в самородном состоянии. Но золото и серебро редко попадались нашим предкам, поэтому столь широкое применение как медь они не нашли.

 

 Изделия, выполненные из меди, а позднее из бронзы, такие как оружие, небольшие скульптуры, монеты, найденные современными археологами целыми и практически без повреждений, датируются возрастом более 5000 лет. Эти факты столь длительного существования подтверждают важность меди как чрезвычайно стойкого и долговечного металла.

 

 Позднее был получен сплав меди с оловом - бронза. Уже в V веке до н.э. люди научились отливать бронзовые статуи. Некоторые из них отличались гигантскими размерами. В начале III века до н.э. была создана 32-метровая статуя бога Солнца - Колосс Родосский - достопримечательность древнего порта Родоса на побережье Эгейского моря. До наших дней дошли уникальные скульптуры из бронзы, выполненные много веков назад, - Марк Аврелий, Дискобол, Спящий Сатир и другие.

 

 Активное использование различного вида орнаментов, декораций, выполненных из меди, являются результатом процветания таких периодов культуры как Барокко и Рококо, а также началом развития металлообрабатывающей промышленности.

 

 Слово медь происходит от римлян, которые назвали красный металл в честь Средиземных островов Кипра, богатых медью. Позднее металл стал известен как Cuprum.

 

 Русское же слово медь происходит от слова смида - так древние племена, населявшие европейскую часть территории нашей страны, называли вообще металл.

 

 На территории нашей страны медные рудники появились приблизительно за два тысячелетия до н.э. При раскопках в Закавказье, Сибири, на Алтае были найдены медные ножи, наконечники стрел, бронзовые щиты, шлемы и другие предметы, относящиеся к VIII-VI векам до н.э.

 

 В начале XVI века в Москве уже отливались бронзовые орудия разных калибров.

 

Шедевром литейного искусства по сей день считается 40-тонная Царь-пушка, отлитая из бронзы в 1586 году Андреем Чеховым. Другой замечательный памятник техники - бронзовый Царь-колокол весом более 200 тонн был отлит в 1735 году - мастерами отцом и сыном Материными и предназначался для колокольни Ивана Великого. Купол этой колокольни покрыт позолоченными листами из чистой меди. Медными листами покрыта и южная дверь Успенского собора - главного храма Древней Руси. Кровля дворца Екатерины Второй в Царском Селе выполнена также из меди.

 

 Интересны также факты применения меди в качестве металла, обладающего лечебными свойствами. Уже 2,5 тысячи лет назад врачи считали медь целебной. Лечебные медные кольца и браслеты носили на руках и ногах обычно на левой стороне тела правшами, и, наоборот, левшами. Это хорошее тонизирующее средство для печени, селезенки и лимфатической системы. Особенно полезна медь для людей, склонных набирать вес, также помогает в лечении анемии.

 

 Широкие возможности использования меди исторически предопределили необходимость применения металла в современности.

 

 Современность

 

 Медь присутствует в различном виде во всех областях деятельности человека. Без этого красного металла цивилизация просто не существовала бы.

 

 Анализ современной структуры потребления полуфабрикатов меди и ее сплавов позволяет сделать следующие выводы о последних тенденциях в их применении, связанных, главным образом, с достижениями научно-технического прогресса.

 

 Три четверти меди, произведенной в мире, приходится на производство катанки для выпуска кабельно-проводниковой продукции. Важным, наиболее быстро развивающимся направлением потребления медных полуфабрикатов являются радиоэлектронная промышленность и производство компьютеров, использующие медные ленты для печатных схем, ленты из медных сплавов для контактов, проволоку для штекеров и штепсельных разъемов, латунные трубки для телескопических антенн, прутки из медных сплавов для электродов контактной сварки.

 

 Перспективным направлением применения медных полуфабрикатов (листов и труб) являются устройства для отопления зданий, подогрева воды и кондиционирования воздуха с помощью солнечной энергии.

 

Медные трубы и фитинги сегодня доминируют в американских водопроводных системах. В Европе также растет потребление медных водопроводных труб. Увеличивается использование меди для производства газопроводных труб и трубок для кондиционеров и холодильников.

 

 Расширяется применение меди как кровельного и облицовочного материала. С 1991 г. потребление в мире такой архитектурной меди выросло на 66%.

 

 Быстро растет потребление проката из коррозионно-стойких и высокопрочных бронз - бериллиевой и оловянно-фосфористой. Около 40% ленты из медно-бериллиевых сплавов потребляет автомобильная промышленность и 60% - компании, производящие компьютеры и телекоммуникационную технику. Эти сплавы используются для выпуска проводящих пружин в конденсаторах, интегральных схем, переключателей, реле и микродвигателей.

 

 Большая часть мирового производства меди используется в электротехнической промышленности для изготовления проводов. Листовая медь широко применяется для изготовления кровли, желобов, водостоков. Из-за коррозионной стойкости к морской воде, и, в частности, к действию морских организмов и растений, она является прекрасным материалом для кораблей. Медь часто используют в химической, пищевой промышленности и промышленности ферментов, для изготовления чайников, перегонных аппаратов, емкостей, теплообменников и другой утвари. Благодаря своему блеску и красивому цвету медь широко используется в декоративных изделиях и произведениях искусства, а также в гальванопластике и гравировании. Медь входит в состав многочисленных сплавов, которых известно более 1000. Самые распространенные из них - латуни (сплавы с цинком), бронзы (сплавы с оловом), медно-никелевые сплавы (мельхиор, нейзильбер, манганин, копель и т.д.); одним из наиболее распространенных применений меди является ее использование в сплавах для чеканки монет.

 

 Медь принадлежит к числу микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений. Ее вносят в почву с микроудобрениями. Она способствует росту растений, повышению устойчивости против засухи, холода и некоторых заболеваний.

 

 Медные кровли носят многие знаковые здания Москвы: Гостиный двор, школа Международного бизнеса, Новодевичий монастырь, купола более 30 церквей и др. Медная кровля украшает также элитные жилые дома компании Дон-строй.

 Широкое применение меди сегодня обуславливает огромное значение металла для современности.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.