// //
Дом arrow Научная литература arrow Шпоры металлы arrow 37 составление расчётных сочетаний определение расчётных усилий в элементах рамы
37 составление расчётных сочетаний определение расчётных усилий в элементах рамы

37. Составление расчётных сочетаний. Определение расчётных усилий в элементах рамы.

После сбора нагрузок производится статический расчёт рамы. Статический расчёт производится методом строительной механики, методом сил или конечных элементов. Производится статический расчёт для каждого вида загружения в отдельности. В результате получаем усилия Q, M, N от постоянной нагрузки, снеговой, давления кранов, давления кранов с учётом пространственной работы, торможение кранов, торможение кранов с учётом пространственной работы, от ветра, от сейсмической нагрузки I форма и II вторая форма. По этим усилиям строятся эпюры для колонн из таб. рассчитанных на ЭВМ, программой для расчёта рам, для ригелей методами строительной механики. Для определения расчётных усилий все данные включаются в таб. Усилия определяются для сечения 1-1, 2-2 и 3-3 у уступа, 4-4 – внизу. Не используется чистое давление и торможение.

В первой таб. заносятся усилия от постоянной нагрузки, снеговой нагрузки, давления с учётом пространственной работы на ось a и ось b. На ось а усилия с левой колонны, на ось b усилия с правой. Все усилия выписываются со своим знаком. Торможение на ось a  и ось b – усилия от торможения выписываются со знаками + -. Ветер слева, ветер справа. Для первых трёх сечений заносятся M и N для четвёртого и Q.

Усилия от постоянной нагрузки заносятся с коэф-том n=1, для остальных сечений с коэф-том n=1 и коэф-том n=0,9. во второй таб. заносятся следующие усилия от постоянной нагрузки с коэф-том nС=0,9, от снеговой нагрузки и давления кранов с коэф-том nС =0,5 и от сейсмической нагрузки с коэф-том nС =1.

37- от сейсмической нагрузки. Для расчёта колонн определяются самые невыгодные сочетания. Определяется 5 сочетаний нагрузок.

1. 37;2. 37;

3. 37;4. 37

5. 37

1-4 определяется для всех сечений. Все 4 сочетания определяются с коэф-том nС =1 и 0,9.

Сочетания с коэф-том nС =1 включают постоянную нагрузку и одну кратковременную тоже с коэф-том nС =1. Имеются три кратковременные нагрузки : снеговая, крановые(давление + торможение), ветер слева, ветер справа. С коэф-том nС =0,9 учитывается постоянная нагрузка и две и более кратковременные. Для четвёртого сечения составляется комбинация и для Q, которая используется для расчёта раскосов(решётки). Колонна ступенчатая пром. здания состоит из двух частей(надкрановой и подкрановой)  верхняя и нижняя часть. Для расчёта верхней части колонны выбираются наибольшие усилия из той комбинации  из сечений 1-1 или 2-2. Эти усилия выбираются парами из сечения  или из комбинаций. Для расчёта нижней части колонны усилия выбираются из сечений 3-3 или 4-4. для расчёта подкрановой ветви берётся положительный  момент  37. Для расчёта анкерных болтов учитывается 5 сочетание из сечения 4-4. анкерные болты работают на растяжение . продольная сила разгружает анкерные болты поэтому её величина должна быть минимальной и берётся

с коэф-том nС =0,9

37;

37

37

Момент от постоянной нагрузки и от ветра берётся с коэф-том nС =1. Для расчёта фермы учитываются наибольшие усилия из сечения 1-1.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.