// //
Дом arrow Научная литература arrow Шпоры металлы arrow 34 постоянные и атмосферные нагрузки
34 постоянные и атмосферные нагрузки

34. Постоянные и атмосферные нагрузки.

Постоянные нагрузки на ригель рамы обычно принимают равномер­но распределенными по длине ригеля (рис. а).

Величину расчетной постоянной нагрузки на 1 м2 покрытия gKp удоб­но определять в табличной форме, в зависимости от конструкции кровли.

В распределенную поверхностную нагрузку включаются нагрузки от всех слоев кровли, конструкций фермы, фонаря, связей с соответствую­щими коэффициентами перегрузки. Линейная распределенная нагруз­ка на ригель собирается с площади A1 (рис.1).

34

34

34

34

Рис.  Расчетные схемы рам при расчете на постоянные нагрузки

1 — подстропильная ферма, 2 — стропильные фермы, 3 — колонны

При подсчете линейной нагрузки на ригель qn(см. рис. а, б) нужно спроектировать qKP на горизонтальную поверхность (см. рис.в) и собрать с ширины, равной шагу стропильных ферм b. Таким образом,

qn = qKP b /cos

то можно принять cos

Опорная реакция фермы

FПФ= qn L/2

При шарнирном сопряжении ригеля с колонной нужно учесть внецентренность опирания фермы на колонну (см. рис. б), из-за которой возникает сосредоточенный момент, равный произведению опорной ре­акции фермы на эксцентриситет e .

MФ= FПФ e

При наличии подстропильных ферм на колонны передаются еще сосредоточенные силы FПФ, равные опор­ным реакциям подстропильных ферм.

Остальные постоянные нагрузки собирают в сосредоточенные силы, условно приложенные к низу подкрановой и надкрановой части колон­ны по оси сечения. Сила F1 включает в себя собственный вес нижней части колонны и нагрузку от стен и остекления на участке от низа рамы до уступа колонны (если стена не самонесущая); аналогично сила F2 включаете себя вес верхней части колонны и вес подвесных стен и остекления выше уступа FП; си­лы F1С и F2С равны весу нижней и верхней частей средней колонны. Т.к. силы  FП и F2С приложены с эксцентриситетом относительно оси нижней части колонны, то на уровне уступа возникает момент  Mп

Mп= FП(

Снеговая нагрузка.  Нормативное значение снегового покрова P0 на 1 м2 горизонтальной поверхности земли определяется по данным гидромилиаративной службы и есть среднее значение веса снегового покрова за 10 лет наблюдений. Значения даны в СНиПе 2.01.07-85 нагрузки и воздействия в зависимости от района строительства. Нормативное значение на 1 м2 покрытия определяется

PН=

Эта нагрузка считается равномерно распределенной по длине ригеля. Расчётная линейная нагрузка.

qСН = n b,   (12.9)

где р0 — вес снегового покрова на земле, зависящий от района строительства и опре­деляемый по СНиП;

Опорная реакция фермы

FПФ2= qСН L/2

Опорный момент

MФ2= FПФ2 e

При сильных ветрах часть снега сносится с покрытия, и поэтому при строительстве в районах с сильными зимними ветрами расчетная снеговая нагрузка может быть снижена. Также снижается нагрузка на покры­тия зданий с неутепленной кровлей и уклоном для отвода талой воды при избыточных тепловыделениях (по СНиП 11-6-74). Схемы рам при расчете на снеговую нагрузку подобны схемам постоянной нагрузки от покрытия.

Ветровая нагрузка. В связи с тем, что скорость ветра достаточно рез­ко меняется, эта нагрузка воздействует динамически, но в низких широ­ких зданиях не появляются колебания от ветра и для них рассматрива­ется только статическая составляющая, связанная с разницей давлений внутри помещения и снаружи у стеновых (или кровельных) огражде­ний. Для высоких и узких зданий (высота более 36 м, отношение высоты к пролету более 1,5) учитывается  динамическое воздействие ветра. Давление ветра на высоте 10 м над поверхностью земли в открытой местности, называемое скоростным напором ветра go, зависит от района строительства. Ветровая нагрузка меняется по высоте, но в нормах при­нято, что до высоты 10 м от поверхности земли скоростной напор не ме­няется. Он принят за нормативный, а увеличение его при большей вы­соте учитывается коэффициентами k, разными при разной высоте и при разных защищенностях от ветра проектируемого здания (прил. 3). За зданием (по направлению ветра) возникает зона   пониженного давления и появляются поверхностная нагрузка g'0   (отсос), направлен­ная так же, как и нагрузка go. Условия обтекания ветром учитываются аэродинамическими коэф­фициентами с, указанными в главе СНиП по нагрузкам и воздействиям. Таким образом, расчетная линейная ветровая нагрузка, передавае­мая на стойку рамы в какой-то точке по высоте при отсутствии продоль­ного фахверка, определяется по формуле

34

где go — нормативный скоростной напор ветра, принимаемый по СНнП П-6-74 (для некоторых городов значения go приведены в прил. 2); k — коэффициент, учитывающий высоту и защищенность от ветра другими строениями (см. прил. 3); Величина этого коэ-та зависит от площадки строительства, согласно СНиП площадки делятся на три категории

А – открытые поверхности

В – городские, защищённые зданиями, высотой более 10 м.

С - городские, защищённые зданиями, высотой более 25 м.

 с—аэродинами­ческий коэффициент, зависящий от расположения и конфигурации поверхности. Для вертикальных стен с = 0,8 с наветренной стороны и с = 0,6 для отсоса; n — коэффициент перегрузки, который для зданий равен 1.2; В — ширина расчетного блока. В однопролётных зданиях, а также в многопролетных с одинаковым шагом колонн по всем рядам ширина В равна шагу рам b (рис. а). Ширина расчетного блока для многопролетного здания с разным ша­гом колонн по рядам, а также при наличии стоек фахверка показана на рис. б, в. Схема изменения ветровой нагрузки по высоте для однопролетного здания показана на рис.  г. Для удобства расчета фактическую ли­нейную нагрузку (в виде ломаной прямой) можно заменить эквивалент­ной qЭ, равномерно распределенной по всей высоте. Если принять, что моменты в заделке консоли, равной по длине высоте рамы от эквива­лентной и фактической нагрузки, равны, то эквивалентные нагрузки ак­тивного давления и отсоса определяются по формулам:

3434                 С12.11)

где qВ10 — расчетная ветровая нагрузка на высоте 10 м; а — коэффициент (при H<=10 м— 1; 15 м— 1,04; 20 м — 1,1; 25 м — 1,17; 30 м — 1,23; 35 м — 1,29).

Ветровая нагрузка, действующая на участке от низа ригеля до на­иболее высокой точки здания, заменяется сосредоточенной силой, при­ложенной в уровне низа ригеля рамы. Величина этой силы от активного

3434343434

давления FВ и отсоса F'В показана на рис г (заштрихованная часть площади эпюры):

FВ = (q1+q2)h//2;   F'В = ( q'1+q'2) h//2            (12.12)

Расчетная схема рамы однопролетного здания при действии вет­ровой нагрузки показана на рис д. Направление ветра может быть как в одну, так и в другую сторону. В многопролетных зданиях одинаковой высоты активное давление и отсос на наружные стойки определяют точно так же; в зданиях более сложной конфигурации или с продольным фахверком учитываются конкретные условия ветрового воздействия. Например, при наличии стоек продольного фахверка (см. рис в) на раму воздействует линейная нагрузка qB, собираемая с ширины b', а нагрузка с ширины b" передается стойками фахверка частично на фундамент, а частично в виде сосредоточенной силы на рамы в верхних их узлах.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.