// //
Дом arrow Научная литература arrow Шпоры металлы arrow 27 типы сечений сквозных колонн подбор сечения центрально сжатой сквозной колонны проверка устойчиво
27 типы сечений сквозных колонн подбор сечения центрально сжатой сквозной колонны проверка устойчиво

27. Типы сечений сквозных колонн. Подбор сечения центрально сжатой сквозной колонны. Проверка устойчивости. Расчет планок и решеток.

А. Подбор сечения сквозной колонны. При подборе сечения сквозной колонны учтойчивость ее относительно свободной оси проверяют не по гибкости

Приведенная гибкость зависит от расстояния между ветвями, уста­навливаемого в процессе подбора сечения. Расстояние b  между ветвя­ми (рис. VIII.4, а—в) определяется требованием равноустойчивости сквозной колонны относительно осей x—x и уу, для чего приведенная гибкость должна быть равна гибкости относительно материальной оси, т. е, 

Подбор сечения сквозной колонны начинается с расчета на устойчи­вость относительно материальной оси х—х, т. е. с определения требуе­мой площади сечения по формуле (VIII.20):    27

- Так же как и при подборе сечения сплошных колонн, надо задаться гибкостью, чтобы получить из таблицы коэффициент продольного изги­ба

Благодаря более рациональному распределению материала в сече­нии сквозных колонн расчетная гибкость у них бывает несколько мень­ше, чем у сплошных (при равных условиях). Для сквозных колонн с расчетной нагрузкой до 1500 кН, длиной 5—7 м можно задаться гиб­костью

Задавшись гибкостью

Определив требуемые площадь и радиус инерции, подбираем по сор­таменту соответствующий им профиль швеллера или двутавра. Если эти значения по сортаменту не будут совпадать в одном профиле, что бы­вает при неудачно заданной гибкости, то нужно взять профиль, в кото­ром Fтр и rx  имели бы значения, наиболее близкие к найденным.

Приняв сечение, проверяем его пригодность по формуле

Если сечение подобрано удовлетворительно, то следующим этапом является определение расстояния b между ветвями из условия равно-устойчивости

 

Приведенная гибкость определяется по формулам (VIII. 10) или (VIII. 15) в зависимости от типа решетки.

В колоннах с планками рекомендуется принимать гибкость ветви

Задавшись

Необходимо иметь

Определив гибкость

 ry =ly/

и расстояние между ветвями которое связано с радиусом инерции отношением

b=ry /

Коэффициент

Значение b должно быть увязано с допустимым габаритом колонны,а также с необходимым зазором между полками ветвей.

Чтобы определить приведенную гибкость в колоннах с раскосной ре­шеткой по формуле (VIII. 15), задаются сечением раскосов Fp. Имея от­ношение F/ Fp, определяем              

27      (VIII.28) , а затем ry  и b (как в колоннах с планками).

После окончательного подбора сечения колонну проверяют на устой­чивость относительно оси уу.

В колоннах с решетками должна быть также проверена устойчи­вость отдельной ветви на участке между смежными узлами решетки.

В колоннах с решетками в четырех плоскостях с поясами и решет­кой из одиночных уголков расчетные длины поясов и раскосов зависят от типа решетки, конструкции прикрепления раскоса к поясу и отноше­ния погонных жесткостей пояса и решетки. Значения расчетных длин принимают по таблицам СНиП.

Б. Расчет безраскосной решетки (планок). Расстояние между план­ками определяется принятой гибкостью ветви и радиусом инерции ветви  lов=

В сварных колоннах за расчетную длину ветви принимают расстоя­ние между планками в свету (рис. VIII.15, а).

Расчет планок заключается в определении их сечения и расчете при­крепления к ветвям. Планки работают на изгиб от действия перерезыва­ющей силы Тпл, значение которой определяется из условия равновесия вырезанного узла колонны (рис.VIII.15,б):  27   (VIII.30)

Где 27-поперечная сила, приходящаяся на систему планок, расположенных в одной плоскости, равная при двух системах планок половине поперечной силы стержня колонны, вычесленной по табл. VIII.2, т.е. 27; l-расстояние между осями планок; с-расстояние между осями ветвей.

Отсюда       27    (VIII.31)

Ширину планки 27обычно определяют из условия ее прикрепления. Учитывая, что вывод формулы приведенной гибкости основан на нали­чии жестких планок (см. с. 206), ширину планок не следует принимать слишком малой; обычно эта ширина назначается а пределах (0,5... 0,75) b, где b — ширина колонны.

Толщина планок берется конструктивно от 6 до 10 мм в пределах (1/10-1/25) 27

В месте прикрепления планок действуют, поперечная сила 27 и из­гибающий момент

27   (VIII.32)

27

В сварных колоннах планки прикрепляют к ветвям внахлестку и при­варивают угловыми швами, причем планки обычно заводят на ветви до 20—30мм (рис. VIII.15,а).

Прочность углового шва определяют по равнодействующему напря­жению от момента и поперечной силы (рис. VIII.15, в):

27 (VIII.33)

Где 27-напряжение в шве от изгибающего момента;

27-напряжение в шве от поперечной силы; 27-расчетное сопротивление срезу угловых швов.

Момент сопротивления шва  27

площадь шва    27

Здесь lш— расчетная длина шва вдоль планкн

27

В. Расчет раскосной решетки. Элементы раскосных решеток колонн работают на осевые силы от продольной деформации стержня колонны и от поперечной силы при изгибе колонны (рис. VIII.17).

Если27—напряжение в колонне от продольной силы N, то сокра­щение длины колонны на протяжении панели длиной а (рис. VIII.17,а)

27   (VIII.35)

Где 27- напряжение в раскосе от сжатия колонны.

Поскольку 27,

                                               27    (VIII.35)

К этому напряжению должно быть прибавлено напряжение от действия поперечной силы продольного изгиба Q  (рис. VIII.17.б)

Усилие в раскосе   27

Где Q-поперечная сила; n-число раскосов в одном сечении колонны,расположенных в двух параллельных плоскостях.

Напряжение   27   (VIII.36)

Суммарное напряжение  27     (VIII.37)

Коэффициент27 берут по гибкости раскоса, определяемой по наименьшему радиусу инерции сечения уголка; коэффициент условий работы m , учитывающий одностороннее прикрепление раскоса из одиночного уголка, равен 0,75

Усилия в раскосах решетки обычно невелики и требуют уголков не­больших сечении. В сварных колоннах следует применять уголки не ме­нее 40x5 мм.

Распорки служат для уменьшения расчетной длины ветви колонны и обычно принимаются таким же сечением, как и раскосы.

Поперечная сила Q создает в одной из ветвей колонны дополнительное сжимающее усилие, в .другой— такое же по величине растягиваю­щее. Эти дополнительные усилия по сравнению с осевой сжимающей слой в колонне незначительны и поэтому в расчете не учитываются.

27

1. Типы сквозных колонн

Стержень сквозной центрально-сжатой колонны обычно состоит из двух ветвей (швеллеров или двутавров), связанных между собой ре­шетками (рис. VШ.4,а-в). Ось, пересекающая ветви, называется ма­териальной; ось, параллельная ветвям, называется свободной. Расстояние между ветвями устанавливается нз условия равноустойчивости стержня.

Швеллеры в сварных колоннах выгоднее ставить полками внутрь(рис. VIII.4.а), так как в этом случае решетки получаются меньшей ширины и лучше используется габарит колонны.

Более мощные колонны могут иметь ветви из двутавров (рис-VIII.4.в)

В сквозных колоннах из двух ветвей необходимо обеспечивать зазор между полками ветвей (100—150 мм) для возможности последующей окраски; в клепаных конструкциях этот зазор часто необходим и для того, чтобы можно было приклепать элементы решеток.

Сжатые стержни с небольшими усилиями, но большой длины дол­жны иметь для обеспечения необходимой жесткости развитое сечение; поэтому.их рационально проектировать из четырех уголков, соединен­ных решетками в четырех плоскостях (рис. VIП.4,г). Такие стержни при небольшой площади сечения обладают значительной жесткостью, однако трудоемкость их изготовления выше трудоемкости изготовления двухветвевых стержней; кроме того, решетки их более подвержены погнутиям.

При трубчатом сечении ветвей возможны трехгранные стержни (рис. VIII.4, д), достаточно жесткие и экономичные по затрате металла.

Решетки обеспечивают совместную работу ветвей стержня колонны и существенно влияют на устойчивость колонны в целом и ее ветвей. Применяется решетки разнообразных систем; из раскосов

27

27

27

(рис. VIII.5.а), из раскосов и распорок (рис. VIII.5.б) и  безраскосного типа в виде планок (рис. VIII.5, в).

В случае расположения решеток в четырех плоскостях (рис. VIII.4, г) возможны обычная схема (рис. VШ.6.а) и более экономичная — треугольная схема «в елку» (рис. VIII.6,б).

В колоннах, нагруженных центральной силой, возможен изгиб от случайных эксцентрицитетов. От изгиба возникают поперечные силы, воспринимаемые решетками, которые препятствуют сдвигам ветвей колонны относительно ее продольной оси.

Треугольные решетки, состоящие из одних раскосов (рис. VIII.5,a), или треугольные с дополнительными распорками (рис. VIII.5,б) являются более жесткими, чем безраскосные, так как образуют в плоскости грани колонны ферму, все элементы которой работают на осе­вые усилия; однако они более трудоемки в из­готовлении.

Планки (рис. VIII.5,в) создают в плоско­сти грани колонны безраскосную систему с жесткими узлами и элементами, работающими на изгиб, вследствие .чего безраскосная решет­ка оказывается менее жесткой. Если расстоя­ние между ветвями значительно (0,8—1 м и более), то элементы безраскосной решетки по­лучаются тяжелыми; в том случае следует отдавать предпочтение раскосной решетке.

Безраскосная решетка хорошо выглядит и является более простой; ее часто применяют в колоннах и стойках сравнительно небольшой мощности (нагрузкой до 2000—2500 кН).

Чтобы сохранить неизменяемость контура поперечного сечения сквозной колонны, ветви колонн соединяют поперечными диафрагмами (рис. VIII.7), которые ставят через 3—4 м по высоте колонны.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.