// //
Дом arrow Научная литература arrow Шпоры металлы arrow 17 соединения на болтах крые передают моменты нормальные и поперечные силы проверка прочности соедин
17 соединения на болтах крые передают моменты нормальные и поперечные силы проверка прочности соедин

17. Соединения на болтах, к-рые передают моменты, нормальные и поперечные силы. Проверка прочности. Соединения на болтах, подверженные действию изг. моментов встречаются при соединении балок, рам и т. д. Часто вместе с моментом действует поперечная сила Q и продольная сила N . В соединениях на болтах изг. момент вызывает вращение вокруг точки О, центра тяжести поля болтов.

17

Распределение усилий в болтах носит прямолинейный характер и прямо пропорционально расстоянию от точки О. Условия равновесия между внешними моментами М и усилиями Ni  в болтах  приводят к ур-ю:

М=N1e1+ N2e2+…+Nnen   (1)

Между усилиями в болтах существует соотношение:

17

Из последних соотношений получим:

17      17

Из соотношения  (1) получаем:

17

Максимальная сила в наиболее на-груженном болте, к-рый находятся на максимальном расстоянии от центра тяжести соединения точки О, будет:

17

Если в соединении действует только момент М, проверка самого отдаленного болта будет представлена соотношением:

17  17

Если это условие не соблюдается, необходимо увеличить число болтов.

Расчет соединений, подверженных действию момента, поперечной и осевой силой. Часто вместе с изг. моментом М действует поперечная сила Q и осевая сила N. В этом случае вычисляем  отдельно усилия, вызванные действием момента, - N1, поперечной силой и осевой силой. Усилие  N1 разложим на составляющие N1X и N1y:

17

17(2)

17

От поперечной силы получаем составляющую по направлению y, равную Q/n. Аналогично от осевой силы получаем составляющую по направлению X, равную N/n. Результирующее усилие в наиболее загруженном болте будет:

17

Учитывая соотношения (2) и то, что

17, получаем

17

Это усилие не должно превышать минимальную несущую способность Nb,min

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.