// //
Дом arrow Научная литература arrow Шпоры металлы arrow 16 работа и расчет соединений на высокопрочных болтах типы соединений размещение болтов различают дв
16 работа и расчет соединений на высокопрочных болтах типы соединений размещение болтов различают дв

16. Работа и расчет соединений на высокопрочных болтах. Типы соединений. Размещение болтов. Различают две конструктивные разновидности соединений — стыки и при-крепления элементов друг к другу.

Стыки листового металла осуществляют двусторонними (рис. 6.7, а) или односторонними (рис. 6.7,б) накладками.

16

16

  Рис. 6.7а — симметричный;   б — несим- метричный

 Двусторонние накладки, обеспечивающие симметричную передачу усилия, предпочти­тельнее. Стыки с односторонней накладкой дают эксцентричное соедине­ние, в котором силовой поток отклоняется от своего первоначального направления, возникают изгибающие моменты, и необходимое по расчету число болтов увеличивают в этом случае на 10 %. При соединении лис­тов неодинаковой толщины разницу их толщины компенсируют поста­новкой прокладок, причем число болтов, работающих через прокладку, должно быть также увеличено на 10 % против расчетного. Стыки профильного металла (рис. 6.8) выполняют накладками: уголки — уголковыми, двутавры и швеллеры — листовыми. Благодаря значительной жесткости самого соединяемого профиля эксцентриситет прикрепления накладок слабо сказывается на работе соединения, в свя­зи с чем число болтов против расчетного не увеличивается.

16

Рис. 6.8. Болтовые стыки про­катных профилей

Прикрепление элементов осуществляют внахлестку (рис. 6.9).

16

Рис.   6.9.   Прикрепление   элементов

а - симметричное; б - несимметричное; в - с   коротышами

Для работы соединения предпочтительнее симметричное прикрепление эле­ментов с двух сторон (рис. 6.9,а). При одностороннем прикреплении жесткого элемента к гибкому, например уголка к фасонке (рис. 6.9,б), появляется эксцентриситет, что требует увеличения числа болтов соеди­нения на 10 % против расчетного. Если возможная длина прикрепления элемента ограничена, то часть болтов располагают на специальных коротышах (рис. 6.9, б). Из-за увеличения пути передачи усилия через коротыш и большей деформативность соединения число болтов на одной из полок коротыша увели­чивают на 50 % против расчетного. При конструировании болтовых соединений следует стремиться к применению болтов одного диаметра в пределах каждого конструктив­ного элемента и к наименьшему числу диаметров болтов во всем соору­жении. Наибольшее применение находят в конструкциях средней мощ­ности болты диаметром d=20—24 мм, а в тяжелых конструкциях диа­метром d=24—30 мм. Допускается элементы в узле крепить одним болтом. В соединениях на высокопрочных болтах в случае перепада плоскостей стыкуемых де­талей от 0,5 до 3 мм на выступающей детали должен быть сделан скос с уклоном 1 : 10. При перепадах более 3 мм необходимо применять про­кладки из стали той же марки, что и в конструкции, обработанные с двух сторон тем же способом, каким обрабатывались детали соединения

 Размещение болтов При конструировании соединения следует стремиться к наилучшей передаче усилия с одного элемента на другой кратчайшим путем при одновременном обеспечении удобства выполнения соединения. В стыках и узлах прикреплений (для экономии материала накладок) расстояние между болтами должно быть минимальным. В слабо работающих (связующих, конструктивных) соединениях рас­стояние должно быть максимальным, чтобы уменьшить число болтов.

Болты располагают в соединении по прямым линиям — рискам, па­раллельным действующему усилию. Расстояние между двумя смежными рисками называется дорожкой, а расстояние между двумя смежными по риске болтами — шагом (рис. 6.10).

16

16

 

Минимальное рас­стояние между центрами бол­тов, определяют условиями прочности основ­ного материала. Максимальное расстояние определяют устойчивостью сжатых частей элементов в промежутках между болтами или условием плотности соединения растянутых элементов во избежание попадания в щели влаги и пыли, способствующих коррозии элемента. В профильных элементах (уголках, двутаврах, швеллерах) положе­ние рисок и возможные диаметры отверстий должны отвечать требуе­мой прочности элемента и практической возможности постановки бол­тов в соединениях.

Для облегчения пользования кондукторами для сверления отверстий желательно иметь шаг и дорожку, кратную 40 мм.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.