// //
Дом arrow Научная литература arrow Шпоры металлы arrow 15 типы болтов и их характеристики работа соединений на болтах расчёт болтов на срез смятие и растяж
15 типы болтов и их характеристики работа соединений на болтах расчёт болтов на срез смятие и растяж

15. Типы болтов и их характеристики. Работа соединений на болтах. Расчёт болтов на срез, смятие и растяжение.

Для соединения металлических конструкций помимо сварки приме­няют болты и заклепки. Болтовые соединения конструкций появились раньше сварных. Простота соединения и надежность в работе способст­вовали их широкому распространению в строительстве при монтаже ме­таллических конструкций.

Однако болтовые соединения более металлоемки, чем сварные, так как имеют стыковые накладки и ослабляют сечения элементов отверстиями для болтов. Последнее обстоятельство частично компенсировано допу­щением упруго-пластической работы элементов и введением коэффици­ента условий работы 15, а для элементов стыка на высокопрочных болтах — уменьшением фактического ослабления за счет восприятия части действующего усилия трением между соединяемыми элементами за пределами ослабленного сечения.

В строительных конструкциях применяют болты грубой, нормальной и повышенной точности, высокопрочные, самонарезающие и фундамент­ные (анкерные). Болт для соединения конструкций имеет головку, глад­кую часть стержня длиной на 2—3 мм меньше толщины соединяемого пакета и нарезную часть стержня, на которую надевается шайба и на­винчивается гайка (рис. 6.1,а).

Болты грубой (ГОСТ 15589—70 с изм.) и нормальной (ГОСТ 7798— 70 с изм.) точности различаются допусками на отклонения диаметра болта от номинала. Для болтов грубой и нормальной точности отклоне­ния диаметра могут достигать соответственно 1 мм и 0,52 мм (для бол­тов 15 мм). Изготовляют болты из углеродистой стали горячей или холодной высадкой, иногда с последующей термообработкой. В зависи­мости от процесса изготовления различают несколько классов прочности болтов от—4,6 до 8,8 (табл. 6.1). Класс прочности болтов обозначен числами. Первое число, умноженное на 10, обозначает временное сопро­тивление (15, кгс/мм2), а произведение первого числа на второе — пре­дел текучести материала (15, кгс/мм2)'.

Болты в соединении ставят в отверстия на 2—3 мм больше диаметра болта, образованные продавливанием или сверлением в отдельных эле­ментах. В результате неполного совпадения отверстий в отдельных эле­ментах отверстие под болт имеет негладкую поверхность—«черноту» (тип С), что исключает плотную посадку болта в отверстие. Разница в диаметрах болта и отверстия облегчает посадку болтов и упрощает об­разование соединения; это большое преимущество таких болтов. Однако

неплотная посадка болта в отверстии повышает деформативность соеди­нения при работе на сдвиг и увеличивает неравномерность работы от­дельных болтов в соединении. Поэтому болты нормальной (и особенно грубой) точности не рекомендуется применять в конструкциях из стали с пределом текучести больше 380 МПа и в ответственных соединениях, работающих на сдвиг. Они находят широкое применение в монтажных соединениях, где болты работают на растяжение или являются крепеж­ными элементами.

Болты повышенной точности (ГОСТ 7805—70 с изм.) изготовляют также из углеродистой стали, и они имеют те же классы прочности, что и болты нормальной точности.

Поверхность ненарезной части тела болта обтачивается и имеет строго цилиндрическую форму. Диаметр отверстия для таких болтов не должен отличаться более чем на +0,3 мм от диаметра болта (плюсовый допуск для диаметра болта и минусовый допуск для отверстия не до­пускаются); поверхность отверстия должна быть гладкой, что может быть достигнуто сверлением отверстий в соединяемых элементах через специальные кондукторы-шаблоны, рассверловкой отверстий до расчет­ного диаметра после сборки элементов с ранее образованными отвер­стиями меньшего диаметра и, наконец, сверлением отверстий на проект­ный диаметр в собранных элементах (тип В).

Болты в таких отверстиях сидят плотно и хорошо воспринимают сдвигающие силы; однако недостаточность сил, стягивающих пакет, ухудшает его работу по сравнению с соединениями из высокопрочных болтах или на заклепках. Сложность изготовления и постановки болтов повышенной точности привела к тому, что соединения на таких болтах применяются редко

Высокопрочные болты (ГОСТ 22353—77 и ГОСТ 22356—77)  (сдвиго-устойчивые) изготовляют из легированной стали, готовые болты терми­чески обрабатывают (табл. 6.2). Высокопрочные болты являются болта­ми нормальной точности, их ставят в отверстия большего, чем болт, ди­аметра, но их гайки затягивают тарировочным ключом,   позволяющим создавать и контролировать силу натяжения болтов. Большая сила на­тяжения болта плотно стягивает соединяемые элементы и обеспечивает монолитность соединения. При действии на такое соединение сдвигаю­щих сил между соединяемыми элементами возникают силы трения, пре­пятствующие сдвигу этих элементов относительно   друг   друга.   Таким образом, высокопрочный болт, работая на осевое растяжение, обеспечи­вает передачу сил сдвига трением между   соединяемыми   элементами, именно  поэтому  подобное  соединение  часто  называют  фрикционным. Для увеличения сил трения поверхности элементов в месте стыка очи­щают от грязи, масла, ржавчины и окалины металлическими щетками, пескоструйным или дробеструйным аппаратом, огневой очисткой и не окрашивают.

Чтобы соединение с накладками с двух сторон работало надежно, необходима строго одинаковая толщина соединяемых элементов, так как даже при небольшой разности их толщин плотного прилегания элемен­тов добиться не удается и силы трения, а следовательно, и несущая спо­собность болта резко уменьшаются. Иногда между соединяемыми поверхностями, очищенными металли­ческими щетками, вставляют тонкую стальную прокладку, имеющую с двух сторон покрытие полимерным клеем с корундовым порошком. Та­кое решение позволяет выравнивать перепад плоскостей стыкуемых де­талей и одновременно дает высокий коэффициент трения.

Помимо сдвигоустойчивых, фрикционных соединений на высокопроч­ных болтах существуют соединения с «несущими» высокопрочными бол­тами, отличающиеся передачей сдвигающих усилий совместной работой сил трения, смятия и среза болта. Эти соединения будут иметь остаточ­ные перемещения, появляющиеся при преодолении начального трения и зависящие от плотности посадки болтов в отверстия, но зато их несущая способность существенно в 1,5—2 раза увеличивается и упрощается подготовка контактных поверхностей. Однако такие соединения не мо­гут быть рекомендованы в конструкциях, где остаточные перемещения нежелательны, и при вибрационных нагрузках.

Для улучшения работы соединения иногда также применяют комби­нированное клееболтовое соединение, в котором соединяемые поверхно­сти склеивают специальными клеями, а затем стягивают высокопрочны­ми болтами. Соединения на высокопрочных болтах обладают преиму­ществами обычных болтовых соединений по простоте устройства соеди­нения; по качеству работы они не уступают сварным соединениям, но уступают им по расходу металла. Применяются они в монтажных сое­динениях, имеющих большие сдвигающие силы, и при действии дина­мических и вибрационных нагрузок.

Самонарезающие болты (ТУ 34-5815-70) отличаются от обычных на­личием резьбы полного специального профиля на всей длине стержня для нарезания резьбы и завинчивания в ранее образованные отверстия соединяемых деталей (рис. 6.1,6). Материалом для них служит сталь Ст10кп термоупрочненная. Применяются они в основном 15мм для прикрепления профилированного настила к прогонам и элементам фах­верка, и их большим преимуществом является необходимость доступа к конструкции только с одной стороны.

Фундаментные (анкерные) болты (ГОСТ 24379.1—80) служат для передачи растягивающих усилий с колонн на фундамент. Их конструк­ция показана на рис. 6.1,е, а материалом служат стали марок ВСтЗкп2, 09Г2Си 10Г2С1,

2. Работа и расчёт болтовых соединений.

Работа на сдвиг является основным видом работы большинства соединений.

1. В соединениях на болтах нормальной и повышенной точности с неконтролируемой силой затяжки болтами соединяемых элементов силы стягивания и силы трения при сдвигах невелики и неопределенны.

Они не могут быть сильно увеличены из-за недостаточной прочности материала болта на скручивание и растяжение. Такие соединения работают так:

1 этап – силы трения между соединяемыми элементами не преодолены, болты не испытывают сдвигающих усилий и работают только на растяжение(работа соединений на высокопрочных болтах).

2 этап – силы трения преодолены, происходит сдвиг всего соединения на величину зазора между поверхностью отверстия и стержнем болта.

3 этап – передача сдвигающего усилия, давлением поверхности отверстия на стержень болта; стержень и края отверстия постепенно обминаются; болт изгибается, растягивается, т.к. его удерживает гайка и головка болта.

4 этап – наступает упругопластическая работа болта. Работа сильно осложнена неправильностью формы болта и стенки отверстия; поэтому расчет соединения носит условный характер. Различают также работу одноболтового и  многоболтового соединения. В многоболтовом соединении эти же неправильности формы болта и отверстия, а также возможные зазоры между болтом и отверстием неизбежно приводят к неравномерной работе отдельных болтов соединения, что учитывают снижением расчетных сопротивлений материала болтов в многоболтовом соединении, а правильнее было бы учитывать соответствующим назначением коэффициента условий работы соединения.

Расчет ведут исходя из возможного вида разрушения соединения по срезу болта при толстых соединяемых листах или по смятию поверхности отверстия при тонких листах:

а) расчетное усилие, воспринимаемое одним болтом по срезу:

15

15- расчётное сопротивление болтов срезу;

15- коэф-т условий работы соединений (для болтов грубой и нормальной точности 15; для болтов повышенной точности 15);15- площадь сечения болта по неразрезанной части; 15- число расчётных срезов одного болта;

б) расчёт болта на смятие стенки отверстия носит условный характер, так как в местах передачи усилия с болта на соединяемые листы

отмечается сложнонапряженное состояние. 

На рисунке видно, что в точке, а резко возрастают сминающие стенку отверстия напряжения 15 и растягивающие напряжения 15.

15 Сминающие напряжения 15могут вызвать преждевременную текучесть

материала, а растягивающие напряжения 15-

 разрыв (раскол) соединяемого элемента, тогда болт «прорежет» его. В то же время в точке б

болт практически не передает усилий на стенку отверстия, и в этом месте возрастание напряжений 15 объясняется только обычной концентрацией напряжений по краям отверстия. Неравномерность работы материала вблизи отверстия увеличивается в соединениях группы С. Трудность учета действительного сложнонапряжённого состояния привела к тому, что в расчете принимается равномерное давление болта на стенку отверстия по всему диаметру болта. Это несоответствие расчета действительной работе учитывается условным характером расчетных сопротивлений. Расчетное усилие, которое может быть воспринято одним болтом по смятию стенки,

15

15- расчетное сопротивление смятию

стенки отверстия; 15-наименьшая суммарная толщина элементов, сминаемых в одном направлении;

Необходимое число болтов в соединении определяют по формуле

15

 15- меньшее из значений расчётного усилия для одного болта; 15- коэф-т условий работы конструкции;

Работа и расчет соединений на растяжение

Если внешняя сила, действующая на соединение, направлена параллельно продольной оси болтов или заклепок соединения, то они будут работать на растяжение; такая работа соединения называется работой на растяжение или работой на отрыв головок. Поскольку растягивающее усилие направлено вдоль оси болта или заклепки, то при статической работе соединения качество отверстий и поверхности

болта не играет никакой роли и болты нормальной и повышенной точности работают на растяжение, одинаково (их расчетные

сопротивления равны). Отсюда вывод, что болты повышенной точности для работы на растяжение использовать нецелесообразно как более дорогие; редко используют для работы на растяжение и болты высокопрочные, так как повышенная прочность их материала не может быть полностью использована из-за недостаточной прочности материала соединяемых элементов под головкой болта.

Интересно отметить, что начальные натяжения болтов и заклепок не сказываются на их несущей способности на растяжение. Объясняется это тем, что начальные напряжения болтов и заклепок являются напряжениями внутренними, уравновешенными силами сжатия между соединяемыми элементами.

15

Прикладывая внешние силы

N к соединяемым элементам, будем постепенно заменять ими силы сжатия между элементами, не нарушая равновесия болт-элемент. При этом плотность соединения нарушена не будет. Только когда внешние силы N начнут превышать внутренние начальные усилия стягивания болта или заклепки, монолитность соединения нарушится, и растягивающее усилие в болте начнет увеличиваться. Таким образом, прочность соединения определяется прочностью материала болтов на растяжение независимо от сил начального натяжения болта или заклепки. В соединениях, работающих на отрыв, усилия к болтам часто бывают приложены с эксцентриситетом, что заставляет принимать коэффициент условий работы соединения меньше единицы и снижать расчетные сопротивления.

15

Расчетное усилие по растяжению, которое может быть воспринято одним болтом или заклепкой, определяют по формуле

15

15- расчётное сопротивление болтов растяжению;15-площадь сечения болта нетто;

Необходимое число болтов в соединении, работающем на действие растягивающей силы N, приложенной к центру соединения, определяют по формуле

15

При одновременном действии сил, сдвигающих и растягивающих соединение, прочность его проверяют раздельно на сдвиг, а затем на растяжение.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.