// //
Дом arrow Научная литература arrow Шпоры металлы arrow 14 работа и расчет сварных соединений с фланговыми швами угловыми швами выполняются соединения внахл
14 работа и расчет сварных соединений с фланговыми швами угловыми швами выполняются соединения внахл

14. Работа и расчет сварных соединений с фланговыми швами. Угловыми швами выполняются соединения внахлестку, и они могут быть как фланговыми, так и лобовыми.

Фланговые швы, расположенные по кромкам прикрепляемого эле­мента параллельно действующему усилию, вызывают большую нерав­номерность распределения напряжений по ширине соединения. Нерав­номерно работают они и по длине, так как помимо непосредственной пе­редачи усилия с элемента на элемент концы шва испытывают дополни­тельные усилия вследствие разной напряженности и неодинаковых де­формаций соединяемых элементов в области шва  (рис. 5.11, а).

14

Рис. 5.11. Фланговые швы

а- распределение   напряжений   у   фланговых   швов;   б — разрушение   шва

Неравномерность работы шва по длине заставляет ограничивать расчетную длину шва на величину не менее 4kш, или 40 мм и не более 85

Таким образом фланговый шов, сильно меняющий силовой поток, вызывает значительную неравномерность распределения напряжений в соединении. В соответствии с характером передачи усилий фланговые швы работают одновременно на срез и изгиб. Разрушение шва обычно начинается с конца и может происходить как по металлу шва, так и по основному металлу на границе его сплавления с металлом шва, особен­но если наплавленный металл прочнее основного. Лобовые швы передают усилия равномерно по ширине элемента, но крайне неравномерно по толщине шва вследствие резкого искривления силового потока при переходе усилия с одного элемента на другой (рис. 5.12).

14

Рис. 5.12. Работа лобового шва

а - траектории   силовых   линий;

 б  - кон­центрация  напряжений.

Особенно велики напряжения в корне шва. Уменьшение концен­трации напряжений в соединении может быть достигнуто плавным при­мыканием привариваемой детали, механической обработкой (сглажива­нием) поверхности шва и конца накладки, увеличением пологости шва (например, шов с соотношением катетов 1 : 1,5), применением вогнутого шва и увеличением глубины проплавления (рис. 5.13).

14

Рис.    5.13.    Мероприятия    по уменьшению концентрации   напряжений   у   швов

а — плавный подход листа; б — обработ­ка и обрез конца листа; в — острожка на­кладок;   г — обработка     поверхности   шва

Эти приемы уменьшения концентрации напряжений в соединении особенно желательно применять в конструкциях, работающих на пере­менные нагрузки и при низкой температуре. Разрушение лобовых швов от совместного действия осевых, изгибных и срезывающих напряжений, возникающих при работе соединения, происходит аналогично фланговым швам по двум сечениям. Ввиду сложности действительной работы угловых   швов   расчет   их носит условный характер и хорошо подтвержден экспериментальными данными. Они рассчитываются независимо от ориентации шва по отно­шению к действующему усилию (фланговые и лобовые); усилие прини­мается равномерно распределенным вдоль шва и рассматривается воз­можность разрушения шва от условного среза по одному из двух сече­ний (рис. 5.14, а).

14

14

14

Рис. 5.14а — расчетная   высота  шва;   1 — по   шву;   2 — по  границе   сплавления;  

По металлу шва (сечение /, рис. 5.14, а)

14

По основному металлу по границе   его сплавления с металлом   шва (сечение 2, рис. 5.14, а)

14

где — катет шва; (kш и (kc — коэффициенты глубины проплавления шва, принимае­мые в зависимости от вида сварки и положения шва для сталей с пределом текучести

Часто удобнее определять необходимую длину швов, задаваясь их толщиной kш:

14

Где ( – меньшее значение

14

 

14

 

14

Рис. 5.14  б — фланговые   швы;   в— ло­бовые  швы;

При действии силы на «фасонку»,

прикрепленную двумя угловыми швами к элементу (рис. 5.14,г), на швы будут действовать сдвигающая сила и изгибающий момент. Напряжения от силы сдвига и момента, действующие на одну площадку, но в перпендикулярных направлениях должны геометрически суммироваться.

По металлу шва

14По металлу границы сплавления

1414

14

Рис. 5.14 г — угловые  швы,  работающие  на  срез  и   изгиб.   

При прикреплении угловыми швами несимметричных профилей, на­пример уголков (рис. 5 15), желательно, чтобы линия действия усилии проходила через центр тяжести соединения, т. е. площади швов должны быть распределены обратно пропорционально  расстояниям   от шва  до оси элемента.

14

14

Рис. 5 15 а — длины   швов;   б — равнополочные  уголки;   в,  г — неравнополочиые   уголки

 

Таким образом, при общей требуемой площади швов

14

Площадь большего шва на «обушке» уголка

14

Площадь меньшего шва на «пере» уголка

14

При равных толщинах швов по «перу» и «обушку» уголка соотноше­ние площадей отвечает соотношению длин швов. Для равнополочных уголков (рис. 5.15,б)

14

 для неравнополочных (рис. 5.15,6, г) —соответственно

14  14   14.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.