// //
Дом arrow Научная литература arrow Машины arrow ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ
6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

6.1. ВИДЫ КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И МЕТОДЫ ИХ РАЗРУШЕНИЯ

Каменные материалы используются в транспортном строитель­стве в виде гравия и щебня, добываемого разработкой естествен­ных залежей и разрушением скальных монолитов из изверженных, осадочных и видоизмененных пород. Независимо от способа до­бычи каменный материал в дальнейшем обязательно проходит стадию измельчения и от его прочностных свойств зависит вы­бор способа разрушения. Для сравнительной оценки горных по­род по прочности в нашей стране широко используется шкала М. М. Протодьяконова (табл. 6.1), в соответствии с которой проч­ность породы оценивается коэффициентом крепости - безразмер­ной величиной, равной одной десятой временного сопротивления породы сжатию, измеренного в МПа.

Таблица 6.1 Классификация крепости пород по М. М. Протодьяконову

 

Категория породы

Степень крепости

Коэффициент крепости

I

В высшей степени крепкие

20

II

Очень крепкие

15

III

Крепкие

10

Ш-а

8

IV

Довольно крепкие

6

IV-a

5

V

Средние

4

V-a

3

182


 

Категория породы

VI

Степень крепости

VI-a

VII

Довольно мягкие

VII-a

Мягкие

VIII

Землистые

IX

Сыпучие

Плывучие

Коэффициенты крепости гранитов и известняков, обычно ис­пользуемых для получения щебня, лежат в диапазоне от 2 (для наи­менее прочных известняков) до 20 (для некоторых видов гранита). Чем более ответственным является сооружение, тем более проч­ные сорта щебня применяются при его возведении.

6.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОБЫЧИ КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Добыча каменных материалов ведется как обычными строитель­ными машинами, так и специально предназначенными для работы в карьерах. К ним относятся бурильные машины, разбуривающие шпуры и скважины в наиболее прочных скальных массивах для разрушения их взрывом, карьерные одноковшовые экскаваторы -прямые лопаты (рис. 6.1) и драглайны (рис. 6.2), разбирающие проч­ную взорванную и более слабую невзорванную породы, а также самоходные фрезы (рис. 6.3), сконструированные для переработки в щебень известняковых массивов.

Бурильные машины для разрушения горной породы (рис. 6.4) используют ударные, вращательные, ударно-вращательные и не­традиционные способы действия. Ударные машины применяются для бурения крепких и средних пород, вращательные - средних и мягких пород, ударно-вращательные - очень крепких и крепких пород.

Нетрадиционными называются способы бурения, успешно прошедшие лабораторные и полевые испытания, удачно реали­зованные в конструкторских разработках, но не нашедшие мас-

183



Глава

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.