// //
Дом arrow Научная литература arrow Каменные работы arrow ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

 

 

При выполнении каменных работ рабочие находятся на разных уровнях: на дне котлованов и траншей, на поверхности земли, на подмостях и лесах. Основными причинами травматизма при выполнении каменной кладки в этих условиях является паде­ние рабочих с высоты, падение различных предметов на ра­бочих.

При кладке подземных конструкций для предупреждения случаев травматизма необходимо проверять крепление стенок траншей и котлованов, следить за состоянием откосов, не до­пускать складирование каменных материалов на бровке в пре­делах призмы обрушения. Для спуска рабочих в котлованы и траншеи устраивают стремянки с перилами, а в стесненных местах — приставные лестницы.

При возведении стен требуется ежедневно осматривать под­мости и леса, не допускать загрузки их больше, чем установ­лено проектом, обеспечивать свободные проходы. Настил под­мостей необходимо очищать от строительного мусора, а зимой также и от снега, посыпать песком. Уровень кладки после каж­дой перестановки подмостей должен быть не менее чем на два ряда камня выше уровня рабочего пола настила или перекры­тия. При кладке на высоту до 0,7 м рабочим следует приме­нять предохранительные пояса. Карнизы, выступающие за плоскость стены более чем на 30 см, выкладывают с наружных лесов.

При кладке стен многоэтажных зданий с внутренних подмостей по всему периметру устанавливают наружные защитные козырьки шириной не менее 1,5 м с подъемом от стены вверх под углом 20°. Первый ряд козырьков располагают на высоте не более 6 м от земли и сохраняют до полного окончания клад­ки. Второй ряд — на высоте 6...7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляют через каждые 6...7 м.. Стены зданий высотой до 7 м допускается возводить без защитных козырьков, если вокруг здания устанавливают ограждение на  расстоянии не менее 1,5 м от стены, а над входами — навесы размером 2X2 м. .Леса и подмости на уровне рабочего настила ограждают перилами высотой 1,1 м, которые должны иметь поверху пору­чень, один промежуточный горизонтальный элемент и внизу бортовую доску высотой 15 см. Оконные и дверные проемы в наружных стенах, не заполненные блоками, закрывают времен­ными ограждениями.

При подаче материалов в процессе кладки необходимо сле­дить за состоянием стропов, поддонов, футляров к ним и других захватных приспособлений. Опасные зоны в связи с возможным падением грузов при подъеме должны быть обоз­начены знаками установленной формы.

 

  1.     ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
  2.  

    1)   Е. Я. Наградова Руководство по качеству, М., 1998 г.

    2)   СНиП 3.01.01-85 Организация строительного производства

    3)   СНиП 3.03.01-85 Несущие и ограждающие конструкции

    4)   СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов. Общие положения.

    5)   СНиП III-04-80 Техника безопасности в строительстве.

    6)   СНиП 12-03-99 Безопасность труда в строительстве.

    7)   ГОСТ 379-79 "Кирпич и камни силикатные. Технические условия".

    8)   ГОСТ 4001-84 "Камни стеновые из горных пород. Техни­ческие условия".

    9)   ГОСТ 6133-84 "Камни бетонные стеновые. Технические условия".

    10)                       Г. Д. Костина Рекомендации по созданию систем качества в строительно-монтажных организациях МДС 12-1.98, М., 1999 г.

     

     

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.